Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Вы точно знаете картину «Над городом» Шагала. А что она значит?

Очень интересную рубрику о произведениях искусства запустил белорусский портал TUT.BY.
По четвергам они рассказывают о каком-нибудь известном произведении мирового автора, по понедельникам — уроженца Беларуси. Мне кажется, эта тема интересна и близка многим, но не многие из моих друзей и подписчиков читают белорусские СМИ. Я немножко исправлю ситуацию. Кому интересно, можете выше перейти по ссылке и читать в оригинале на портале, а кто-то может читать у меня в блоге.

Некоторые произведения искусства невозможно не знать, даже если вы ни разу в жизни не были в музее. «Звездная ночь» Ван Гога, «Крик» Мунка, «Сотворение Адама» Буонарроти… Но почему они все так известны? Что в них такого? Будем пробовать разбираться простыми словами в нашей рубрике «Картина дня». В свете высказывания директора «Славянского базара» грех не рассказать о картине «Над городом» Марка Шагала: только благодаря имени этого художника мир наверняка бы помнил о Витебске.



Когда и где была написана эта работа

Марк Шагал начать писать «Над городом» в 1914 году, а завершил только в 1918-м.
Картина «Над городом» вдохновлена деталями собственной жизни Шагала. В годы написания полотна он был влюблен в Беллу Розенфельд, которая впоследствии стала его женой. Познакомились молодые люди в 1909 году, когда Шагал ненадолго приезжал в Витебск. Девушку представила художнику подруга, которая ранее позировала для его работ.
Отношения художника с Беллой омрачало то, что они были на расстоянии. Еще в 1906-м он сперва уехал учиться и жить в Петербург, а в 1911-м — в Париж. Как раз в 1914-м Шагал приезжал в Витебск для встречи с родными и Беллой, но вернуться на Запад уже не смог: началась Первая мировая война.

Через год Шагал и его возлюбленная сыграли свадьбу, а еще через год у них родилась дочь Ида.

Как понимать картину «Над городом»

Получается, весь период написания картины (1914−1918) Шагал был счастлив, обретя любовь и семью. Это чувство, по сути, и отражено на картине. Оно — то, что замечаешь сразу: молодым людям хорошо вместе после долгих лет разлуки. Шагал образно показал на картине, каково это — парить от счастья. Однако это только поверхностный взгляд на работу.

При желании на полотне можно увидеть больше деталей. Например, традиционно приковывает к себе внимание человек под забором: у него спущены штаны, и зачем он там присел, не вызывает вопросов. Неподалеку пасется козел. Зачем эта проза в любовной лирике Шагала? Некоторые считают, что таким образом художник напомнил о «прозе жизни», о которой частенько забывают влюбленные. Значит ли это, что Шагал не был так безоблачно счастлив? Или он просто старался сохранять трезвость рассудка? Неизвестно, что художник хотел сказать наверняка. Некоторые же во всем этом видят баловство и влияние французского сатирика XVI века Франсуа Рабле.


Тот самый человек со спущенными штанами, которого можно заметить в левом нижнем углу картины


Рассматривать картину можно и дальше: вскоре вы заметите, что ни один образ на картине толком не детализирован. Все как будто схематично, даже лицо любимой Беллы. Да и козел, которого и правда легко встретить в Витебске начала ХХ века, почему-то зеленый. Все это как бы намекает на сказочность, нереальность происходящего — возможно, это сон. Ведь идет война, происходит революция. Возможно ли во время таких потрясений семейное счастье? Да и позже, в 1920-м, Шагал вместе с семьей уедет в Москву, затем на Запад и будет все время перемещаться по миру.

На двоих у влюбленных только две руки, но им этого хватает, чтобы уверенно держаться. Фигуры главных героев вынесены на первый план и все же — если присмотреться — прорисованы чуть лучше, чем остальные детали картины. Значит ли это, что Шагал хотел намекнуть: любовь все-таки сильнее прозы? Каждый зритель сам решает.

Картины Шагала и их стиль до сих пор обсуждаются критиками. Уроженец Витебщины впечатляет своими гротескными образами, нелогичными идеями, иррациональностью изображаемой вселенной. Но в этом и есть смысл Шагала — он изображает не действительность, а душу внутри. Для нее «полет» был нормальным состоянием.

Можно ли увидеть «Над городом» в Беларуси
Нет, но ехать далеко не придется.

Сейчас картина «Над городом» Марка Шагала находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Выставки, Искусство, История, История Беларуси, История одной картины, Марк Шагал, Музеи, Художник
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Featured Posts from This Journal