Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Богородица на Рифе или Госпа-од-Шкрпьела (Gospa od Škrpela). Черногория. Пераст

Мадонна на Рифе, Божья Матерь на Скале, Богородица на Рифе, Госпа-од-Шкрпьела, Gospa od Škrpela - все это название одной церкви, которая находится на одноименном острове, недалеко от города Пераст в Черногории. О небольшом городке Пераст я как-нибудь расскажу отдельно, а сейчас хочется рассказать об этой небольшой церкви с очень интересной историей и не менее интересными реликвиями.

Богородица на Рифе - единственный в своем роде в Восточной Адриатике рукотворный остров с церковью XVIII века, возведенной на месте небольшого рифа. Название острова Gospa od Škrpela переводится с сербского языка как "Богородица на рифе". Как гласит легенда, которую мы слышали и читали неоднократно, в 1452 году на этом рифе моряки из Пераста, братья Мортешичи, в 100 метрах от острова Святого Георгия, о нем я тоже как-нибудь расскажу, место не менее интересное, обнаружили икону, на которой была изображена Божья матерь.



Существует предположение, что икона на острове оказалась после кораблекрушения, хотя оно стало не столь важным, когда икону сотворило чудо. После находки один из братьев излечился от болезни, которая мучала его много лет. Известно, что нет ничего тайного, чтобы не стало явным, да и братья об этом тоже не молчали и о чудодейственном исцелении рассказали родственникам, соседям, друзьям. Так пошла молва о чуде. После этого местные жители стали очень уважать, почитать и молиться иконе. Говорят, что икона помогала многим и в исцелении, и в просьбах.



Строительство острова и церкви не было быстрым. Церковь Богородицы на рифе высотой 11 метров возволилась на протяжении 200 лет.
Началось все с кораблей, отслуживших свой срок. Их затапливали возле рифа. Продолжением стали захваченные пиратские корабли, которые также затапливали. После местные власти утвердили закон, в котором указали, что каждый капитан проплывающего вблизи "Богородицы на рифе" корабля должен бросить в этом месте камень. Так оно и повелось. Со временем на месте маленького рифа появилось насыпное плато площадью 3030 м².



И в 1630 году, на месте небольшой часовенки на острове была построена церковь Вознесения Богородицы на небо.
Алтарь создан из каррарского мрамора, в центре — чудотворная икона Богоматери с младенцем работы Ловро Добричевича. Икону окружают мраморные скульптуры Святого Иоанна и Святого Рока.



Икона Богородицы в 17 веке страдала от рук северо-африканских пиратов. А после она была испорчена серебренным барокным окладом, который закрывал икону почти полностью, кроме лика Богородицы и Иисуса. Он был убран лишь в 1967 г. сейчас можно увидеть левее алтаря.



Церковь стала особенным местом для жителей Пераста. Ее очень почитали моряки, а в Перасте большая часть мужчин была моряками. Считалось, что сюда обязательно нужно приплыть перед тем, как отправиться в морское путешествие.
Уходя в дальние плавания, а в те времена они были опасными, моряки обещали икону всячески отблагодарить, если вернутся домой живыми. Так оно и было и благодаря этому появилась самая большая коллекция серебряных плиток «обетниц» внутри церквушки.
Также появился обычай - когда корабль отправлялся из залива в дальнее путешествие он останавливался возле острова Богородицы на Рифе и палил из своих пушек. В ответ на выстрелы начинали звонить все колокола островной церкви.



Природные катаклизмы вносили свои коррективы в архитектуру населенных пунктов, независимо от их размера. Церковь сильно пострадала после землетрясения 1667 года, и жителям пришлось ее восстанавливать.
А храм, таким, каким мы видим его сейчас, стал в 1722 году. В работах по ее оформлению участвовал Трипо Коколя - известнейшая работа которого фреска в 10 метров - "Смерть Богородицы".



Кроме церкви на острове находится маяк, туалет и сувенирная лавка.Рядом с сувенирной лавкой есть небольшая площадь. Это Двор Примирения. В течение долгих лет тут собирались поссорившиеся люди, чтобы начать диалог. Из-за святости места никто не мог обидеть другого ни словом, ни действием, поэтому многие проблемы, с которыми не могли разобраться на суше, здесь решались мирным путем.
У западного фасада церкви сохранился тот самый стол, за которым когда-то собирались поссорившиеся горожане. Он достаточно интересный и весьма необычный. Выполнен из камня в стиле барокко. Изображает двух Титанов, держащих на своих спинах плиту.



Икона Богородицы

Икона Богородицы. Одна из главных святынь храма, невероятная работа местной жительницы. Она подарила икону церкви Богородицы в 1828 году, создавая ее долгих 25 лет!



Существует две легенды об этой иконе, но людям больше нравится та, где моряк умер и не вернулся домой, а жена вышивала в ожидании мужа 25 лет, только вот где золотые, шелковые и серебряные нитки из Китая и Японии брала — факт непонятный… О том, что Яцинта ослепла в конце работы — данных в архиве Пераста нет,скорее выдумка для туристов.
Jacinta Kunić вплела и часть своих волос в икону — у ангелочков и Богородицы полностью они, за время вышивания женщина поседела, что тоже можно увидеть.



Вторая легенда больше похожа на правду — муж периодически с плаваний привозил супруге драгоценные нитки, и под конец они вдвоем подарили церкви в 1828 г икону Богородицы.
Почему так долго вышивала? Это сложнейшая техника “punto pitura”, в некоторых местах на 1 кв. сантиметр приходится 650 стежков! Использовала 7 различных нитей и материалов, так сказать.



Пинакотека церкови Богородица на рифе

Пераст был экономически и культурно развитым городом. А если учесть, что город был городом моряков, то был он еще и весьма богатым. Тесно был связан с Венецией, Римом, Неаполем, Генуей, а местная знать и церкви, а они в Черногории очень маленькие, пользуются услугами живописцев.



Один из местных епископов заметил талант Трипо Коколя. По его просьбе Трипо Коколя написал на холсте маслом 68 картин для церкви Богородицы на рифе. Они по сей день находятся на стенах и потолке церкви.
Трипо Коколя работал над росписью церкви Богордицы на рифе с 1685 по 1695 года. Большая часть картин находятся в позолоченных рамах, выполненных в виде веревки.



На арке перед входом на алтарь — огромная фреска «Вознесение Богородицы» . Вокруг нее находятся картины, изображающие жизнь Девы Марии и Иисуса Христа, а в шестиугольных рамах — изображения пророков.
Гид рассказала, что в правом углу этой картины изображен известный житель Пераста — Андрия Змаевич, благодаря которому церковь была восстановлена после разрушительного землетрясения 1667 года и сделаны росписи. Именно он и заметил талант Трипо Коколя и пригласил работать в храм.

В центре Пераста установлены 3 бюста самых значимых горожан города, среди них и бюст живописца Трипо Коколя.

Над входной дверью орган. Он рабочий, родом из Венеции.

По бокам церкви — более 2000 серебряных и изредка золотых плиточек — благодарственных даров моряков чудотворной иконе. Их заказывали в Которе у ювелиров, самая старая — 1624 г, есть и современные экземпляры 2000-х годов. Это свидетельства побед над турками и пиратами, чудесного спасения после кораблекрушений и оздоровления от страшных болезней. Среди этих плиток есть и 36 парусных судов, а на 96 можно увидеть имя капитана, название корабля, год и место, где их настигла беда в море.



Праздник Фашиниада

В наше время существует ежегодный городской фольклорный праздник, по которому все мужчины должны на ярко разукрашенных лодках доплыть до острова и завезти камни. Праздник называется Фашинада (Fašinada), проходит у городка Пераст каждое 22 июля, вот уже 566 год подряд! Проводится он больше в практических целях, нежели развлекательных. Его устраивают для того, чтобы остров не разрушался. В празднике могут принимать участие любые желающие, а завершается он парусной регатой.

Слово «фашинада» («fasinada») произошло от итальянского слова «фасций» — связанный пучок, объединение. В средние века такой пучок называли «фашина» и использовали при различных военных и инженерных работах.

Несмотря ни на какие политические и экономические события, на те же войны, коих на Балканах много, праздник Фашинада никогда не прерывался за эти 5,5 столетий! А с 2013 г она приобрела статус нематериального культурного наследия, имеющего национальное значение


Жители Пераста считают, что острова рядом с их городом отождествляют мужское и женское начало. Остров Святого Георгия - закрытый, мрачный, носящий нотку официальности - символ мужского, а остров Богородицы на Рифе - открытый, светлый, кокетливый, парящий - женского начала.

Как попасть на остров Богородицы на рифе:

1. Мы покупали морскую прогулку по Которской бухте. Очень интересная экскурсия, интересный гид. Мы были на острове Богородицы, но в самом Перасте не были.

2. С центра Пераста на остров ходят самые разные лодочки. Красно-белые лодочки более выгодны, билет туда и обратно 3 евро, но билет надо сохранить. Есть частные лодки, билет в обе стороны 5 евро.

3. От Старого Котора (от пирса напротив Морских центральных ворот Котора) до Пераста можно купить экскурсию за 10 или 15 евро, в зависимости от количества желающих.

4. Можно на автобусе или маршрутке из Котора до Рисана, остановка в Перасте, 2,5 или 3,5 евро, а там на лодочке-такси.





















































































Церковь Богородицы на рифе уникальное место. Однозначно рекомендую посетить
Госпа-од-Шкрпьела.Черногория. Пераст. Август 2020 года.
Tags: montenegro, travel, Адриатическое море, Архитектура, История, Котор, Пераст, Путешествия, Религия, Телефонофото, Церкви, Черногория
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви” Tag

promo nemihail 11:00, вчера 104
Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансов (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое правило, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Церкви” Tag