Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Никогда не понимали, что такого гениального в «Поцелуе» Климта? Объясняем

Я уже говорила, что белорусский портал TUT.BY запустил очень интересную рубрику о произведениях искусств.
По четвергам они рассказывают о каком-нибудь известном произведении мирового автора, по понедельникам — уроженца Беларуси.
Сегодня четверг, а это значит, рубрика «Картина дня».

Некоторые произведения искусства невозможно не знать, даже если вы ни разу в жизни не были в музее. «Звездная ночь» Ван Гога, «Крик» Мунка, «Сотворение Адама» Буонарроти… Но почему они все так известны? Что в них такого? Будем пробовать разбираться простыми словами в нашей рубрике «Картина дня». Первой обсудим картину Густава Климта «Поцелуй».



Когда и где была написана картина
Картину написал художник из Австрии Густав Климт в 1908—1909 годах. Произведение относится к направлению «модерн». По размеру оно достаточно большое — 1,8 на 1,8 метра.

Изначально художник назвал работу «Влюбленные». Под таким именем публика в 1908-м в первый раз и увидела оригинал картины на Венской художественной выставке, и тогда она еще даже не была закончена. Но тем не менее внимание сразу привлекла, хотя выступала панданом к другой картине — «Три возраста женщины».

Пандан — это предмет, парный другому. Например, две равные по величине картины, которые похожи одна на другую и предназначены для симметричного размещения на стене.

                «Три возраста женщины»

Работа «Три возраста женщины» на несколько лет старше и даже удостоилась золотой медали на международной выставке в Риме в 1911 году. Но картина «Поцелуй» более известна. Так что же в ней такого цепляющего?

Что привело к популярности Климта и его «Поцелуя»
«Поцелуя» вообще могло бы не существовать, если бы не весьма громкий скандал, который пережил Климт. В конце 19 века художник создал три картины, украсившие потолок большого актового зала в здании Венского университета: «Философия», «Медицина» и «Юриспруденция».

Представив первую картину, Климт столкнулся со шквалом критики. Вместо того, чтобы изобразить нечто ожидаемое и традиционное, художник написал символистскую картину с обнаженными людьми в очень натуральном виде. Но самое «ужасное», что Климт не возвысил науки, а, наоборот, как бы намекнул на их ограниченность и пессимистичное будущее. Общественность во главе с профессорами Венского университета набросилась на австрийца за антиакадемизм: мол, результат совсем не соответствует заданию.

1. Фрагмент "Философии», 2. Фрагмент «Медицины», 3. Фрагмент «Юриспруденции»

1. 2.  3. 
                                               
При этом «Философия» участвовала во Всемирной выставке в Париже и удостоилась там золотой медали и похвал. «Медицина» тоже получила хорошие отзывы критиков. По легенде, от этого Климт разозлился и сделал «Юриспруденцию», над которой работал последней, самой неоднозначной. А журналистам художник заявлял: «Если моя картина готова, я не хочу тратить еще месяцы на то, чтобы оправдаться перед кучей народа. Для меня важно не то, скольким она нравится, а кому она нравится. И тем я удовлетворен».

Тем не менее Климт болезненно переживал ситуацию: после этих картин с государственными заказами он больше не связывался. К тому же он все еще страдал по умершим в 1892-м отцу и младшему брату, с которыми был очень близок. Считается, что из-за всего случившегося художник впал в затяжную депрессию и творческий кризис.

Спасался он путешествиями. И когда увидел византийские мозаики базилики Сан-Витале в Равенне и собора Святого Марка в Венеции, понял: вот то, что ему надо попробовать. Художник поставил перед собой задачу передать роскошь древних мозаик в своих картинах. Здесь и пришли на помощь старые навыки: Климт умел работать с золотом, потому что его отец был ювелиром и научил сына обращаться с металлом.

Для создания «Поцелуя» австрийский художник использовал не только масляные краски, но и золотую фольгу для фигур персонажей, золотую краску, содержащую эмульсию золотого порошка, и другие ценные металлы — серебро, медь, платину — для фона. В начале 20 века Климт создавал картины с использованием сусального золота (это тонкие листы металла для декоративных целей), и тот период его творчества прозвали «золотым».

   «Золотая Адель» — тоже работа «золотого периода» художника.


Тогда как раз популярными были картины, которые обладали ярко выраженной декоративностью, яркостью. Произведения с вкраплениями золота прекрасно подходили под это определение и нравились людям. Именно «Поцелуй» действительно очень часто репродуцировали (воспроизводили, копировали), в том числе и в постмодернистскую эпоху. Из-за этого даже появился термин «климтизация» (бездушное копирование художника), которая по большому счету продолжается и до сих пор.

Но золото на этой картине не просто выполняет функцию украшения. Этот цвет характеризует и самих персонажей — не зря металл употребляется в оформлении их одежды. В некотором роде картина отсылает к русским иконам и их накладным украшениям, когда лица и другие открытые части тела написаны краской, а остальное скрыто за металлической поверхностью. Да и в принципе в работе можно найти обращения ко многим классикам: поэту Генриху Гейне, картинам Эдварда Мунка, Фердинанда Георга Вальдмюллера, а также скульптурам Огюста Родена. Но это уже история для тех, кто глубоко разбирается в искусстве.


(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Выставки, Искусство, История, История одной картины, Музеи, Художник
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Featured Posts from This Journal