Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Почему «Крик» Мунка стал культовым? Объяснение очень простое

И снова четверг. А это значит, нас ждет очередной шедевр известного мирового автора, по понедельникам — уроженца Беларуси.
Оригинал, как всегда, на портале TUT.BY

Некоторые произведения искусства невозможно не знать, даже если вы ни разу в жизни не были в музее. «Звездная ночь» Ван Гога, «Крик» Мунка, «Сотворение Адама» Буонарроти… Но почему они все так известны? Что в них такого? Будем пробовать разбираться простыми словами в нашей рубрике «Картина дня». Кстати, о «Крике» — вот о нем и расскажем.



Кто и когда написал картину
Автор «Крика» — Эдвард Мунк, норвежский художник-экспрессионист. Считается, что картина создана в 1893 году. Существует также литография (один из видов печатной графики) с тем же сюжетом, созданная самим Мунком в 1895-м.

Ко времени написания «Крика» Мунк был уже достаточно известен как художник, но окончательно не нашел свой стиль, только-только начал оформляться фирменный экспрессионистский почерк. В начале 1890-х годов у него появилась идея: создать серию картин на темы любви и смерти, которые считаются вечными. «Крик» стал одной из первых работ в этом цикле.

Полностью свою серию «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти» Мунк представит в Берлине лишь в 1902 году («Крик» тоже туда вошел).

В чем смысл «Крика» для истории
Ранние работы художника получали не очень лестные отзывы критиков. Его картины называли скорее незаконченными набросками, чем настоящим творчеством, а Мунк под влиянием таких отзывов «уходил» в импрессионизм, который как раз был на пике в конце 19 века. Так что «Крик» стал, можно сказать, тем переломным моментом, который зафиксировал Мунка в истории как значимого экспрессиониста.

Экспрессионизм же расцвел только в первые десятилетия 20 века, поэтому Мунк, по сути, предвидел будущее развитие и настроение искусства в частности и мира в целом. Главное в этом направлении — выразить эмоциональное состояние автора, но не воспроизводить действительность. Основными темами в нем становятся одиночество и отчаяние.

Как понимать картину правильно
Сам Мунк рассказывал, что на эту картину его вдохновила прогулка, когда он шел с двумя друзьями, а в это время садилось солнце. Небо стало кроваво-красным, что выглядело как языки пламени над черным фьордом — друзья не заметили это, а вот художник ощутил «бесконечный крик, пронзающий природу». Сперва Мунк пытался отобразить свои ощущения в картинах «Отчаяние» и «Меланхолия», на это ушел год. И все же эти работы были слишком реалистичны и не позволяли передать всю эмоциональную гамму.

Третьей попыткой передать внутренние переживания от увиденного стал «Крик», который изначально назывался «Криком природы». Окончательное название, по мнению одного из биографов Мунка, появилось благодаря норвежскому поэту Вильгельму Крагу. Во-первых, у него есть стихотворение «Крик», а во-вторых, он оставил комментарий в стихах к картине «Отчаяние», где описал «ужасный крик, разносящийся над забытым Богом миром».

«Отчаяние», также известна как «Настроение на закате» (1892).


Так как Мунк не стремился передавать действительность, в картине реальность примитизирована и не детализирована. Фигура персонажа беспола и похожа на эмбрион, пейзаж и вовсе представляет собой смесь волнообразных линий. Но в этом и суть: природа как бы повторяет человеческую эмоцию, масштабируя ее значение. Если обратить внимание, то закругления и очертания рта такие же по форме, как окружающая действительность. При желании можно прочитать картину и так, как скорее это почувствовал Мунк: словно это человек реагирует на предсмертный крик природы.

Атмосфера «Крика» как бы предупреждает все грядущее столетие с его войнами, мировыми кризисами, революциями, человеческим ужасом и разочарованием от того, что мы не в силах это предотвратить. А само название картины в каком-то смысле стало ключевым для понимания, что такое экспрессионизм в целом, ведь крик (как яркое проявление боли) стал одним из центральных мотивов этого направления.

(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Выставки, Искусство, История, История одной картины, Музеи, Художник
Subscribe

Posts from This Journal “История одной картины” Tag

promo anonimusi ноябрь 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments