Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

«Ева» Хаима Сутина. Почему белорусам важно о ней знать

По четвергам, как обычно, о значимом произведении мирового автора, по понедельникам — уроженца Беларуси.
Сегодня понедельник и «Ева» Хаима Сутина. Оригинал, как всегда, на портале TUT.BY

Некоторые произведения искусства невозможно не знать, даже если вы ни разу в жизни не были в музее. «Звездная ночь» Ван Гога, «Крик» Мунка, «Сотворение Адама» Буонарроти… Но почему они все так известны? Что в них такого? Будем пробовать разбираться простыми словами в нашей рубрике «Картина дня». Сегодня рассматриваем картину «Ева», которая стала, можно сказать, символом протеста летом 2020-го.


Кто написал эту картину и когда
Автор картины — Хаим Сутин, который родился в Смиловичах (сейчас это Червенский район Минской области). Его родители выступали против карьеры художника, поэтому еще совсем юным Сутин сбегает в Минск из родного дома, чтобы учиться в «рисовальной школе». В 16 лет будущий художник уезжает в Вильнюс, чтобы поступить в Школу изящных искусств, а еще через два года перебирается в Париж. Сутин больше никогда не вернется в Беларусь.

Художник почти всю жизнь провел во Франции. Там в 1928 году он и создает «Еву».

Чем «Ева» так выделяется из творчества Сутина
Сначала отметим, что Хаим Сутин — художник «Парижской школы». К ним относят интернациональных мастеров, которые жили в столице Франции в 1900—1960-х. Особенно известны фамилии первого периода «Парижской школы»: к нему относят Пабло Пикассо, Амедео Модильяни и в том числе уроженца Минщины Хаима Сутина.

«Ева» написана всего через год после первой персональной выставки художника, ему тогда было 35. Появилась картина, можно сказать, благодаря Амедео Модильяни: после переезда в Париж Сутин успевает с ним познакомиться и крепко сдружиться. В 1920-м итальянский художник умирает от туберкулезного менингита, но за пару лет до этого даже пишет несколько портретов Сутина.

Глядя на эту картину и сравнивая ее с «Евой», можно увидеть некоторое сходство. Неслучайно: Модильяни оказал заметное влияние на Сутина, что выразилось прежде всего именно в этой работе 1928 года. Отличие почерков в том, что «Ева» более мрачная и написана грубыми мазками, которые образуют такой же грубый силуэт. Самая «сильная» и завораживающая часть полотна — глаза, которые выглядят практически бездонными и пугающе черными. Это та часть работы, где сконцентрирован Сутин как экспрессионист.

Экспрессиони́зм (от лат. expressio, «выражение») — течение в искусстве, которое стремится не столько воспроизводить действительность, сколько демонстрировать эмоциональное состояние автора.

Кто стал моделью для картины — загадка, как и почти для всех работ Сутина. Похожие портреты художник писал и до, и после «Евы». Но даже если отбросить попытки искать умное обоснование, согласитесь: они не откликаются в душе так же глубоко, как «Ева».



Возможно, это совпадение, но как раз во время написания «Евы» у Сутина стартует успешный период: наконец-то работы художника покупают, он знакомится с автором своей будущей монографии, проводит выставки.

Правда, все это длилось недолго: Великая депрессия (10-летний экономический кризис, начавшийся в 1929-м) и антисемитские настроения (Сутин из еврейской семьи) положили конец прекрасной жизни художника. Умер Сутин во время Второй мировой от обострившейся язвы.

Можно ли увидеть «Еву» в Беларуси
Сейчас оригинал «Евы» размером 65×54 сантиметров находится в галерее «Арт-Беларусь» во Дворце искусств в опечатанном зале: на нее наложен арест в связи с «делом Белгазпромбанка». Поэтому увидеть ее нельзя.

До 2012-го на территории Беларуси не находилось вообще ни одной картины авторства Сутина. Но 8 февраля того года Белгазпромбанк приобрел «Большие луга в Шартре». Это случилось на аукционе Кристис. Банк отдал за работу 400 тысяч долларов.

«Ева» попала в Беларусь тоже благодаря Белгазпромбанку. Через год после первой работы Сутина купили и вторую — на аукционе Сотбис за 1,805 миллиона долларов. Таким образом, «Ева» — самая дорогая картина, которая есть в стране. Но не самая дорогая работа Сутина: его работы растут в цене с каждым днем, и уже в 2013-м «Маленького кондитера» покупали за 18 миллионов долларов, а в 2016-м — «Бычью тушу» за 28,16 миллиона.

PS: «Ева» Хаима Сутина, которая была приобретена на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в 2013 году за 1,8 млн долларов. Это самая дорогая картина в Беларуси

(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Выставки, Искусство, История, История Беларуси, История одной картины, Музеи, Художник
Subscribe

Posts from This Journal “Художник” Tag

promo anonimusi ноябрь 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments