Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Жена Дали предрекла этой картине великое будущее и оказалась права. В чем суть «Постоянства памяти»?

Мне очень нравится рубрика о произведениях искусства, которую запустил белорусский портал TUT.BY.
По четвергам они рассказывают о каком-нибудь известном произведении мирового автора, по понедельникам — уроженца Беларуси.
Сегодня четверг, а это значит, рубрика «Картина дня».

Некоторые произведения искусства невозможно не знать, даже если вы ни разу в жизни не были в музее. «Звездная ночь» Ван Гога, «Крик» Мунка, «Сотворение Адама» Буонарроти… Но почему они все так известны? Что в них такого? Будем пробовать разбираться простыми словами в нашей рубрике «Картина дня». Пробуем добраться до сути «Постоянства памяти» — одной из самых известных работы Сальвадора Дали.



Когда и при каких условиях была создана картина
«Постоянство памяти» — одна из самых узнаваемых работ испанского художника Сальвадора Дали. Это правильное ее название, но можно услышать и такие варианты: «Твердость (или стойкость) памяти», «Мягкие (или текучие) часы», «Течение времени» или даже просто «Время». Всё это — одна картина.

Дали создал «Постоянство памяти» в 1931 году, он был еще молодым художником, которому не исполнилось даже 30. В то время испанец жил и работал в Париже, где стремительно завоевывал популярность и противоречивую репутацию. То, что Дали не прочь выкинуть какую-нибудь эксцентричную штуку, стало давно понятно еще в Испании. Например, из местной академии его отчислили за пренебрежительное отношение к преподавателям.

Во Франции Дали не изменил себе. Да, его работы попадали на выставки, его имя становилось значимым среди сюрреалистов. Но что касается семейных и личных отношений… Там царил полный хаос. Во-первых, Дали «увел» жену у друга и поэта Поля Элюара, «извинившись» за это созданием его портрета. Возлюбленная испанца — Галá (Елена Дьяконова) — была старше его на десять лет. Во-вторых, она не нравилась семье художника, что провоцировало постоянные конфликты. В-третьих, напряжение между Дали и его отцом и без того было на пределе.

В начале 1920-х мать Дали умирает от рака, и это становится для молодого парня трагедией. Но с течением времени испанец превращает это событие в повод для очередного эпатажного эпизода. На одной из своих ранних работ Дали написал: «Иногда я с наслаждением плюю на портрет моей матери», что, конечно, отца возмутило, и он прервал всяческое общение с сыном. Считается, что в качестве мести после этого художник отправил отцу конверт со своей семенной жидкостью и припиской: «Это всё, что я тебе должен».

Работа родилась вскоре после всех описанных событий. И что в ней такого особенного?

Что значит картина «Постоянство памяти»
Полотно, как и вышеописанные эпизоды из жизни художника, находится на грани безумия и гениальности. В 1930-м Дали и его будущая жена Гала приехали в Порт Лигат — испанскую деревушку недалеко от границы с Францией и города Фигераса, где родился Сальвадор. Художник любил это место, поэтому изначально создал его пейзаж в качестве фона для «Постоянства памяти».

Остальные детали Дали добавил, пока его возлюбленная Гала была в кино — буквально за пару часов (картина небольшая, всего 24×33 сантиметра). Объясняя задумку основного сюжета, Дали ссылался на мысли о природе французского сыра камамбер, который, и без того мягкий, расплавился в тот день на солнце.



Несмотря на вроде бы смешной факт о мягком сыре, Дали создал мощный образ на базе этого «подручного материала». Мягкость и неправильные очертания часов указывают на нелинейное понимание времени, сложность процесса его течения, относительность времени и пространства (термин «теория относительности» как раз появился в 1906-м).

На картине присутствует и автопортрет художника — это на его лице растекается один из циферблатов. Образы Дали и его избранницы Галы регулярно будут появляться в его последующих работах. Но в этом случае, возможно, такой акцент связан с приступом мигрени, во время которого Дали якобы писал картину: художник подчеркнул, что сложность образов приходит лишь во время страданий. Этим некоторые объясняют эксцентричные выходки Дали: мол, он не хотел никому причинять страдания, но ему нужно было вогнать себя в мучительное состояние.

Мягкости и относительности часов (сон) противопоставлены достаточно жесткие контуры остальной среды (реальность). Большая часть работы выполнена в коричневой гамме, и большая часть сюжета находится в тени уходящего солнца. Это все погружает зрителя в спокойный пессимизм.

Как вы уже догадались из описания, «Постоянство памяти» — сюрреалистическая картина: это направление подразумевает использование парадоксов в формах и их сочетаниях, использование аллюзий (намеков на некие общеизвестные факты — вот как на теорию относительности, например), совмещение мира сна и реальности. Первый манифест сюрреализма родился в 1924-м, а развивалось направление до 1960-х, так что картина Дали полностью отражает время, когда была создана, в творчестве.

По легенде, придя из кино, Гала сказала художнику, что те, кто увидел «Постоянство памяти» однажды, уже никогда не смогут забыть картину. И оказалась совершенно права.

Через три года после создания (в 1934-м) картина попала в Музей современного искусства в Нью-Йорке, где и находится до сих пор. А с Галой, кстати, художник прожил всю жизнь — до ее смерти в 1982-м. После этого Дали впал в депрессию, почти перестал писать картины, а если и писал, они были скорбные и примитивные. Характер испанца стал скверным, и ухаживать за стареющим гением стало трудно. Умер Дали через семь лет после кончины жены от сердечной недостаточности.

(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Выставки, Искусство, История, История одной картины, Музеи, Художник
Subscribe

Posts from This Journal “История одной картины” Tag

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “История одной картины” Tag