Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Он был и на деньгах, и на марках. В чем фишка «Портрета неизвестной с цветами и фруктами»?

По четвергам TUT.BY рассказывает о значимом произведении мирового автора, по понедельникам — уроженца Беларуси.

Некоторые произведения искусства невозможно не знать, даже если вы ни разу в жизни не были в музее. «Звездная ночь» Ван Гога, «Крик» Мунка, «Сотворение Адама» Буонарроти… Но почему они все так известны? Что в них такого? Будем пробовать разбираться простыми словами в нашей рубрике «Картина дня». Сегодня рассказываем о картине «Портрет неизвестной с цветами и фруктами» (известной также как «Портрет жены с цветами и фруктами») Ивана Хруцкого. Ее кусочек точно видел каждый белорус.



Когда была написана эта картина и почему у нее два названия
Уроженец современной Витебщины Иван Хруцкий получил среднее художественное образование в Полоцке, а в 1827-м переехал в Санкт-Петербург, чтобы учиться дальше. Двенадцать лет спустя художник навсегда вернулся на белорусскую землю, купив имение под Полоцком. Но «Портрет незнакомки с цветами и фруктами» был написан в России — работа датируется 1838 годом.

Картину можно встретить под двумя названиями: в популярной «Википедии» ее подписали как «Портрет жены с цветами и фруктами», а Национальный художественный музей Беларуси говорит, что это «Портрет неизвестной с цветами и фруктами». Хруцкий женился лишь в 1845-м, и то, что на ранних портретах изображена именно его супруга, лишь ничем не подтвержденное предположение. Поэтому согласимся со специалистами музея — на картине скорее незнакомка.

В чем особенность «Портрета неизвестной с цветами и фруктами»
Иван Хруцкий прославился благодаря своим натюрмортам. Именно с них началась его серьезная карьера художника: в 1832-м Хруцкий (ему было всего 22) создал первые наброски к будущим известным картинам. Позже он писал и пейзажи, и портреты, они тоже академически хороши, но, как сейчас бы сказали, «не торт». Качественные портреты умели создавать и другие художники, а вот натюрморты отлично удавались именно Хруцкому.

Те первые картины, которые написал белорус, не были масштабными. Композиции состояли лишь из нескольких предметов. А вот уже ближе к концу 1830-х Хруцкий дорос до серьезных по размерам натюрмортов, чьи композиции составлялись из целого множества овощей, фруктов, цветов.


Марка СССР, выпущенная в 1983-м году. Серия называлась «Живопись Белоруссии»

Чем же выделяется «Портрет незнакомки с цветами и фруктами»? Он стал своеобразным синтезом жанров. Считайте: на картине изображена молодая женщина (портрет), которая сидит у заставленного предметами стола (натюрморт), на фоне этого — осенний пейзаж.

Таким образом, у Хруцкого получилось создать картину в духе романтизма. Последний выступал против канонов классицизма, где все строилось по строгим правилам. Своим полотном в «тройном» жанре Хруцкий разрушил то, что было принято до этого. Вероятно, поэтому картина стала такой узнаваемой и важной.

Именно фрагмент с «Портрета неизвестной с цветами и фруктами» был изображен на задней части купюры 1000 рублей образца 2000 года.



Умение Хруцкого передавать плоды практически как настоящие не осталось без внимания. Он получал немало наград, а в 1839-м художнику дали звание академика живописи. С тех пор натюрморты он писать бросил и переключился на другие жанры, преимущественно интерьеры и портреты в них. До конца жизни — а художник умер в 74 года — он жил и работал в своем имении под Полоцком.

Ивана Хруцкого без преувеличения можно назвать основателем жанра академического натюрморта в белорусской живописи. Сохранившиеся работы художника стали известны в Беларуси только в послевоенные годы. Народная слава к художнику пришла, «опоздав» на целых полтора века. Зато сегодня вряд ли можно встретить белоруса, который не держал в руках старую «тысячу».

Можно ли картину увидеть в Беларуси
Да. Картина находится в Национальном художественном музее в Минске. Полотно входит в коллекцию «50 шедевров».

Напомним, что в последнюю среду каждого месяца в музей можно попасть по льготной цене (взрослым — 4 рубля, школьникам и студентам дневной формы обучения — 2 рубля). В этом месяце такой день выпадает на 28 апреля.

(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Выставки, Искусство, История, История Беларуси, История одной картины, Музеи, Художник
Subscribe

Posts from This Journal “История одной картины” Tag

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments