Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Майские грозы

Весна в этом году очень холодная, давно такой не было.
Днем, правда, солнышко светит и на солнышке даже тепло, но в тени, или едва подует ветер, сразу становится холодно. Ночи особенно холодные, с заморозками.
Вчера ближе к полудню день выдался солнечный и теплый. Ничего не предвещая, по небу плавали очень красивые облака, а ближе к ужину погода, как по щелчку, изменилась. Солнце спряталось за тучи, мгновенно потемнело, сверкнула молния и разразился гулкими раскатами гром.
Это была первая весенняя гроза.
Ну, не то, чтобы гроза, но атмосферное явление случилось. Можно сказать, что не просто весна пришла, а лето на пороге.
Грозы серьезной, правда, не было. Небольшой дождик минут 10 прошелестел, пару раз над рекой молния сверкнула и для порядку гром прогремел. На этом все, лето считать открытым.
Хотя лето по всем приметам будет холодным и достаточно дождливым. Это хорошо!



А вы знаете, откуда берется гроза? Гроза - это осадки, при которых в облаках, над ними и под ними формируются электрические разряды, т. е. молнии. Частыми спутниками грозы становятся град, сильные ветры, ливневые дожди. В одно и то же время на планете фиксируется свыше тысячи гроз разной силы. Большая часть из них отмечается над материками, а самое большое количество – в тропических широтах, на экваторе. Мощь стихии определяется расположением региона, где фиксируется явление. Самые опасные грозы проявляются в горной местности.

Грозы обычно случаются в теплое время года. Ее сила и мощь напрямую зависят от расположения Солнца.
В средних широтах самые сильные грозы фиксируются после полудня. Главными их предвестниками являются кучево-дождевые облака, слабый ветер. Эти облака легко отличить от других по темному цвету и характерной форме: они вытянуты по вертикали, верхняя часть завершается верхушкой в форме наковальни.



Чтобы сформировались грозовые тучи, необходимо наличие восходящих потоков влаги, причем в огромном количестве. Такое возможно, только если туча формируется возле водоема, в горной местности. Поднимаясь с поверхности земли, воздушные массы устремляются вверх, начинают образовываться облака. В результате этого процесса могут быть сформированы четыре типа туч:

*Одноячейковые. Такие облака почти незаметны.

*Многоячейковые кластерные. Почти каждый раз, как происходит гроза, учеными фиксируется формирование именно этого типа туч. Природные явления, происходящие с образованием многоячейковых облаков, имеют небольшую силу.

*Линейные многоячейковые. При этом виде облаков наблюдается сильный порывистый ветер, который сопровождает грозу. Однако само явление грозы не особо опасно и не сильное.

*Суперъячейковые. Такие тучи считаются самыми сильными, опасными. Их отличие от других видов в том, что они способны вращать воздух вокруг масс, из-за чего формируются торнадо.



В зависимости от того, как образуется гроза, ее относят к внутримассовому или фронтальному типу. В последнем случае явление возникает из-за появления теплого или холодного фронта, а в первом – наблюдается перегрев атмосферы. Независимо от типа грозы, это явление длится недолго, около получаса, хотя грозовое облако может растянуться на десятки километров в горизонтальном направлении, а в вертикальном – до двадцати километров. При больших размерах туч гроза может длиться часами.

Молния – это красивое природное явление, одно из проявлений грозы, возникающее в результате заряда льдинок или капелек воды в туче разными зарядами. Когда наэлектризованных частиц в облаке становится много, и они подходят друг к другу близко, возникает их разряжение с выделением огромного количества энергии. Ударная волна сопровождается звуком в виде грома. Гроза – это и молния, и гром, и дождь, и другие проявления стихии, а молния – это всего лишь электрический разряд, возникающий при прохождении накопленного напряжения через узкие коридоры между положительно и отрицательно заряженными частицами тучи.

Ученые не случайно следят за состоянием и формированием облаков. После того, как образуется гроза, они оценивают ее потенциал. И если он окажется огромным, то они предупреждают население о возможной опасности.

Опасность грозы заключается в электрических разрядах, ветре, виде осадков. Среди всего этого проявления самыми опасными считаются шквальные ветры, торнадо и молнии. Если электроразряд попадет в человека, то это может привести не только к серьезным увечьям, но и к смерти. При попадании в здания, молнии могут вызвать пожары.

Зная, когда и как появляется гроза, ученые могут предсказать силу ветра, ведь шквальные потоки воздуха способны вызывать разрушения всего, что достигнуто человеком, наносить непоправимый урон природе, валить деревья. Иногда во время грозы возникает торнадо – сильные вихри воздушных потоков, где скорость воздуха может достигать сотни километров в секунду. Такие природные явления способны наносить колоссальный урон.



Во время проявления стихии людям следует проявлять осторожность. Это позволит не только сохранить жизнь, но и избежать негативного проявления грозы. Во время ненастья следует выключить все электроприборы, причем обесточив их полностью (выключаем вилку из розеток). Если вдруг молния попадет в электропровода, то она вызовет сильнейший скачок напряжения с силой до 300 000 ампер.

Заметив, как появилась гроза, стоит сразу же закрыть все окна, форточки, двери. Нельзя стоять рядом с открытым окном. Если явление настигло на улице, то стоит незамедлительно зайти в помещение. Нельзя прятаться под деревьями, находиться вблизи линий электропередач, держать в руках металлические предметы. При нахождении в трамвае и другом общественном транспорте не стоит держаться за металлические поручни. Нельзя парковаться на машине возле деревьев и рядом со столбами линий электропередач.

Если гроза застала в лесу, то стоит как можно быстрее выйти на опушку или участок, где нет деревьев. Все металлические предметы необходимо убрать как можно дальше от себя. Если вдруг нет возможности стать на опушке, то лучше всего найти какое-нибудь низкое дерево или куст. Во время грозы лучше всего сесть на землю или лечь, что позволит снизить последствия попадания молнии. Избежать удара молнией можно, если укрыться от стихии в низменности или какой-нибудь яме.

Не стоит забывать во время грозы про сильный ветер. Он способен не только вызывать сильнейшие разрушения, но и стать причиной получения увечья, а иногда привести к смертельному исходу. В некоторых районах Земли грозы часто сопровождаются торнадо. В той местности, где такое явление часто, люди строят специальные убежища, в которых они прячутся во время торнадо.



Мы знаем, что после грозы воздух по особенному пахнет Во время электрических разрядов стратосфера насыщается озоном. Из-за него воздух после грозы свежий, легкий, со специфическим запахом. Им легко и приятно дышать, но мало кто знает, что такой воздух опасен, ведь он перенасыщен озоном, опасным для дыхательной системы веществом.
Tags: Гроза, Интересные факты, Природа
Subscribe

Posts from This Journal “Природа” Tag

  • Облетает сквер. Гомель

    Уже скоро снег пойдет, а я вам еще осень рядом с домом не показала. А она хороша! В этом году особенно хороша. С этим ковидом мы научились больше…

  • Апельсиновые рощи в Турции и интересное об апельсинах

    Апельсиновые деревья в районе Сиде можно встретить везде. Они в городе, возле домов, вдоль дорог. Плодов много, но пока еще не созревшие, не…

  • Октябрь в Гомельском парке

    С каждым днем наш парк становится все ярче, красочнее, все наряднее. О парке с моем блоге написано так много, что добавить уже нечего. Или есть…

  • Лебеди. Улетают птицы

    Осень. Улетают птицы... Многие уже улетели. У нас на озере было несколько пар белых лебедей. Они прилетают уже не первый год, плавают несколько…

  • Цветы турецкие

    Люблю яркие краски. Люблю много цветов. У меня дома все лето и сейчас балкон утопает в разноцветных геранях. В Турции нас так же везде встречали…

  • Холодно. Сентябрь

    У нас в этом году в сентябре очень холодно. Прямо со старта. Мы к такому не привыкли. Не такой уж сентябрь и осенний месяц, чтобы носить теплые…

  • Европейские туристы. Краков

    Еще недавно, а кажется, уже целая вечность пролетела, мы, гуляя по улицам разных европейских городов, и подумать не могли, что придет тот час, когда…

  • Река Сож в нашем районе

    Это лето у меня выдалось сложным. После ковида пришел постковид. Была операция, сейчас все еще восстановительный период, чай не юная. Но жизнь…

  • Королева

    Не зря же ее называют королевой цветов! Она поистине королева! Разных сортов. Разных цветов и оттенков. Разная по фактуре, по аромату, по красоте,…

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments