Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

«Мой город древний, молодой». Эту картину Мая Данцига должен знать каждый минчанин и белорус

По четвергам TUT.BY рассказывает о значимом произведении мирового автора, по понедельникам — уроженца Беларуси.


Некоторые произведения искусства невозможно не знать, даже если вы ни разу в жизни не были в музее. «Звездная ночь» Ван Гога, «Крик» Мунка, «Сотворение Адама» Буонарроти… Но почему они все так известны? Что в них такого? Будем пробовать разбираться простыми словами в нашей рубрике «Картина дня». В этом выпуске говорим об индустриальном пейзаже «Мой город древний, молодой» — его наверняка видели многие белорусы, но вряд ли бы объяснили, что в нем такого.

Когда и кем была написана картина, или почему Данциг имел право «искажать» Минск

«Мой город древний, молодой» — работа белорусского художника Мая Данцига. Он родился в 1930 году в Минске, военные годы провел с семьей в эвакуации в Ульяновске. Когда вернулся в Беларусь, окончил Минское художественное училище, а вскоре и Московский художественный институт имени Сурикова.



В 1958-м Данциг представил свою дипломную работу и с того же года начал преподавать в нынешней Академии искусств. Картина «Мой город древний, молодой» появилась на свет в 1972 году, когда Данциг стал известным в стране художником. К тому времени он 10 лет входил в правление Союза художников БССР.

К тому времени у минчанина уже было портфолио с картинами, изображающими пейзажи столицы. И это неслучайно: Данциг всю жизнь, кроме военных и университетских лет, прожил в Минске, поэтому облик города менялся прямо у него на глазах. Столкновение прошлого и настоящего, сочетание дыхания древности и молодых архитектурных форм — об этом картины Данцига.

Особенно художник любил Немигу и окрестности — эти места запечатлены на нескольких картинах автора. Причем на первый взгляд изображенные места будут казаться вам знакомыми, но на самом деле в год появления работы они выглядели совсем не так. Картины Данцига мало соотносятся с Google-картами, если бы они существовали в 20 веке. Но в этом и фишка художника — его видение города.

Как раз до начала 1970-х годов, когда появился «Мой город древний, молодой», улица Немига представляла собой застройку из старинных зданий 16−19 веков. Часть из них снесли, чтобы возвести новые дома. Об этом и рассказывает картина Данцига.

Почему «Мой город древний, молодой» — не просто пейзаж Минска

Как и многие произведения Данцига, «Мой город древний, молодой» — внушительная по масштабам картина (художник тяготел к большим форматам). Ракурс для городского пейзажа выбран не самый обычный — как будто это фото с высоты птичьего полета.

Новостройки Минска 1970-х — в частности, здание Белпромпроекта — выглядят не так бездушно благодаря общей композиции картины. Использованы теплые и яркие цвета, машины и люди находятся в движении, всё вокруг дышит и живет. Но если присмотреться, то такой эффект полотну придают не только эти детали.

Дело в том, что Данциг умышленно «сохранил» старые постройки города, которые уже разрушила беспощадная урбанизация. В правом нижнем углу картины, например, изображена готическая Холодная синагога 16 века постройки. В этом месте ранее жили преимущественно евреи, а во время войны именно на этом месте было Минское гетто — и это тоже, возможно, одна из причин тяготения Данцига к Немиге. В конце 20 века художник много времени и сил уделял еврейской культуре.

Получается, пока в реальности реконструкторы Минска уничтожали памятники архитектуры, Данциг бережно их сохранял в своих панорамах города. Впрочем, не только их — сохранившийся до сегодня храм 17 века, нынешний православный Свято-Духов кафедральный собор тоже здесь есть.

По картинам Данцига можно проводить городские экскурсии, вспоминая прошлое и описывая настоящее. «Мой город древний, молодой» — своеобразный художественно-исторический памятник Минска. Художник переосмысливает сущность города, синтезирует новый облик столицы из своего опыта, знаний, эмоций.

Благодаря Данцигу легко задуматься об относительности времени. Сколько живем мы, а сколько — наш город? Какие здания стоят веками, а какие — только возведены и уже меняют столицу? Эти вопросы неизменно приходят в голову при взгляде на индустриальные пейзажи Данцига. Причем все эти мысли не кажутся депрессивными благодаря манере творчества художника. Он утверждал, что «живопись должна быть жизнеутверждающей», даже если сюжет драматичен.

В интервью журналу «Мастацтва» в 2009 году Данциг говорил: «Праўда, калі параўноўваеш творы Пікаса і яго сучасніка Маціса, разумееш, што такое мысленне колерам. <…> Маціс марыў, каб яго жывапіс быў „мяккім крэслам“ для наведвальніка, каб пры сузіранні яго карцін глядач забываўся пра рэальнасць. Ці можна гэтак любавацца работамі Пікаса? Сумняваюся. Ён калючы, нервовы, рэзкі. А сапраўдны жывапісец павінен несці эмацыянальнае задавальненне, радасць адчування». С ним можно не соглашаться, но именно это «эмоциональное удовлетворение» — то, по чему можно узнать его картины, его Минск.

Май Данциг умер в 2017 году. Последние 40 лет жизни он занимался темой еврейской культуры, способствовал открытию первой еврейской воскресной школы в Минске, был председателем комиссии по созданию комплекса «Яма», работал над сохранением памяти узников Минского гетто. Также представил монументальную работу «И помнит мир спасённый…», которую писал с 1985 по 1995 годы.

Можно ли увидеть работу «Мой город древний, молодой» в Беларуси

Да. Картина находится в Национальном художественном музее в Минске. Полотно входит в коллекцию «50 шедевров».



Напомним, что в последнюю среду каждого месяца в музей можно попасть по льготной цене (взрослым — 4 рубля, школьникам и студентам дневной формы обучения — 2 рубля). В этом месяце такой день выпадает на 28 апреля.

(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Выставки, Искусство, История, История Беларуси, История одной картины, Музеи, Художник
Subscribe

Posts from This Journal “История одной картины” Tag

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments