За 2 дня до приготовления окрошки поставьте квас. Для этого вам понадобится 10 грамм дрожжей, 250 грамм сахара, полбуханки ржаного хлеба, горсть изюма и 2,5 литра воды. В кастрюле смешайте все ингредиенты, залейте водой и поставьте в тёплое сухое место на двое суток.
Когда квас будет готов, процедите его, и приступайте к приготовлению окрошки. Окрошка - значит "крошево", то есть все компоненты блюда должны быть тщательно измельчены. Возьмите 3 варёных яйца, небольшой пучок щавеля, 3-4 стебля зелёного лука, 4 отварные картофелины, 1 отварная морковь и 1 отварная куриная грудка (либо варенная колбоса). Так же вам понадобятся 1 солёный огурец, щепотка соли, 1 полная столовая ложка тёртого хрена. С помощью ножа измельчите курицу, яйца, щавель, лук, морковь и картошку. Солёный огурец натрите на мелкой тёрке. В кастрюле смешайте все ингредиенты. Посолите, затем залейте квасом. В готовую окрошку положите хрен и перемешайте.
Окрошка, приготовленная по такому рецепту, почти не изменилась за несколько столетий. Она абсолютно натуральна, полезна и имеет традиционный окрошечный вкус.
Кроме старорусской окрошки предлагаем вам попробовать современный вариант этого блюда. Замените домашний квас разливным и не используйте при готовке щавель. Так же отварную куриную грудку можете заменить курой гриль. Вы потратите меньше времени на приготовление окрошки, осовременив рецепт.
Journal information