Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Троица: история и традиции

День Святой Троицы христиане, живущие по юлианскому календарю, в 2021 году отмечают 20 июня.
Следующий за Троицей праздник — понедельник, 21 июня, это Духов день, посвященный Святому Духу — части божественного триединства. С Троицей и Духовым днем связано много народных традиций и запретов.



Праздник называется День святой Троицы, или Пятидесятница, поскольку отмечается на 50-й день после Пасхи. Согласно евангельским источникам, именно в этот день на апостолов снизошел Святой Дух, после чего они стали говорить на разных языках и получили возможность нести слово Христово в разные страны. Считается, что именно после этого события христианство стало мировой религией.

Троица символизирует божественное триединство (Бог-Отец, Бог-Сын — Иисус Христос и Бог Святой Дух), а также неразрывную связь Ветхого и Нового заветов, поскольку на 50-й день после Песаха (иудейской Пасхи) Моисею на горе Синай были дарованы Десять заповедей.

На Руси Троица знаменовала окончательное наступление лета и раскрытие всех сил природы. Символом праздника считается береза, ветвями которой украшают храмы, жилища, могилы близких.

Период до и после наступления Троицы на Руси называли Русалии. В это время было принято опасаться различной нечисти, задабривать потусторонние силы и «кормить покойников», оставляя им угощение на кладбищах, чтобы помогали живым. Застолья устраивали прямо на земле, но при этом в лес старались не ходить. Считалось, что водная нечисть в это время выходит из водоемов, гуляет по лесам и может навредить людям.

По традиции на Троицу не купались в открытых водоемах и вообще старались поменьше контактировать с водой из страха перед шалостями русалок.

Сватовство и гадания на Троицу
Троица считалась подходящим временем для сватовства — просватанные в это время, как правило, женились на Покров, осенью, после завершения осенней страды.

Также на Троицу девушки гадали на скорое замужество. Подробнее о летних гаданиях читайте в материале ФАН.

Духов день
Духов день — понедельник после Троицы — посвящен Святому Духу. Согласно традиции, в этот день «кормили» землю, устраивая застолья на полянах и оставляя на земле кусочки еды. Основными блюдами летних застолий были блины, яйца и яичница. Считалось, что «кормление» дает земле плодородие.

Также Духов день считается самым подходящим для поиска кладов.

Троица и Духов день: что нельзя делать 20 и 21 июня
На Троицу и в Духов день на Руси строго запрещалось беспокоить матушку-землю, поэтому под запретом были все полевые и огородные работы, а также женские рукоделия с использованием острых предметов. Запрещалось купаться, подходить к водоемам, ходить в лес, охотиться и ловить рыбу.

Троица — большой церковный праздник, поэтому под строгим запретом не только работа, но и споры, ссоры, дурные слова об умерших и т. д. Пища разрешена любая, это время мясоеда, который завершается 28 июня с началом Петрова поста.

(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Православие, Праздник
Subscribe

Posts from This Journal “Православие” Tag

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments