Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Музей-библиотека Симеона Полоцкого. Витебская область, Полоцк

Музей-библиотека Симеона Полоцкого (1629-1680), как и музей белорусского книгопечатания, находится в здании бывшего жилого корпуса Братской школы Иезуитского коллегиума Полоцкого мужского Богоявленского монастыря. Это памятник архитектуры XVIII века.

Музей был открыт 8 сентября 1990 года во время празднования 500-летия со дня рождения Франциска Скорины.
Музей оформлен в стиле западноевропейской библиотеки XVII—XVIII веков. В интерьере все обставлено мебелью из темного дерева, двухуровневое размещение книжных шкафов, бюсты ученых и философов, а посередине читального зала — глобус. Это самый большой глобус в Беларуси.



Музей-библиотека Симеона Полоцкого по сей день сохраняет стиль университетской библиотеки 18-19 вв., на своих местах остались письменный стол и рукописи просветителя. Создается впечатление, что ты очутился в далеком прошлом и сейчас ты тот самый студент с того далекого прошлого в той самой университетской библиотеке... В библиотеке работает читальный зал на 10 рабочих мест, оборудованный по последнему слову современной науки, но все современные новшества тщательно замаскированы.

Большая часть экспозиции посвящена издательской деятельности писателя, у которое около 5000 экспонатов. Особенно ценна библиотека тем, что именно здесь хранятся оригиналы известнейших книг Симеона Полоцкого: "Жезл правления", "Тестомент", "Вечеря духовная".

Площадь музейной экспозиции занимает 134 квадратных метра, на которых демонстрируются 145 предметов.

25 мая 1994 году музей был открыт после реконструкции.

































Адрес: Полоцк г., ул. Нижне-Покровская, 22
Tags: Витебская область, Искусство, История, История Беларуси, Музеи, Музеи Беларуси, Путешествие по Беларуси, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Музеи Беларуси” Tag

Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансового долга. (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments