Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Свети Стефан — отдых для богатых и знаменитых . Черногория

Свети Стефан — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Черногории, элитный курорт, место с очень крутой природой.
Это тот самый знаменитый остров-отель, в котором любят проводить время мировые звезды первой величины, о котором так не любят рассказывать местные жители, о котором любят поговорить все туристы. Но не надо думать, что этот остров только для богатых людей, хотя так оно и есть, если быть до конца откровенной. Но здесь все равно можно побывать и существует несколько способов.

Кстати, далеко немногие знают, что официально остров называется Аман Свети Стефан (Aman Sveti Stefan) и принадлежит он на правах аренды сингапурскому оператору Aman Resorts, а также является частью курортного поселка, с которым соединен узким перешейком. Это случилось из-за войны,  которая сопровождала процесс распада Югославии, разорившая  остров-курорт. Денег на восстановление Свети-Стефана не было, поэтому в 2007 году Черногория сдала остров в аренду на 30 лет.



Находится Аман Свети Стефан в 9 км от Будвы.

Согласно историческим документам, территория между Будвой и Булярицей испокон веков принадлежала сербско-славянскому племени Паштровичей, которые переселились сюда в VI-X веках. Первое упоминание встречается в середине XV в. (1442 г.). Паштровичи объединили 12 меньших племен и сумели установить на своих землях особую политическую автономию, которая веками сохранялась, несмотря на смену правителей и эпох.
Крепость на острове появилась в XV веке, после блестящей победы Паштровичей над османской армией. История гласит, что в 1442 году турецкие войска высадились у берегов Черногории, чтобы разграбить ее богатые приморские города.

Военные корабли были вытащены на сушу в районе пляжа Яз и оставлены под охраной, а большая часть солдат направилась в Котор.
Узнав об этом, Паштровичи выступили на помощь которцам и разгромили турецких захватчиков. Затем они без труда уничтожили остатки османской армии на пляже Яз. Захваченные вражеские галеры были переправлены в Дробни Пьесак, а богатую добычу разделили между всеми 12-ю малыми племенами. В память об этом событии и для защиты от врагов было решено построить на скалистом острове крепость с 12-ю каменными домами (по 1 для каждого племени) и храмом, посвященным покровителю Паштровичей Святому Стефану.



На протяжении многих веков крепость служила надежным убежищем для жителей племени, а также местом хранения продуктовых запасов. Здесь проводились племенные собрания и вершилось правосудие. К началу XIX столетия на укрепленном острове стояли уже 3 церкви и около 100 домов, в которых проживали 400 человек.
Сто лет спустя, когда мир одна за одной потрясли две мировые войны, поселок Свети Стефан опустел — многие мужчины ушли сражаться, другие — эмигрировали в США. Крепость утратила свою экономическую и политическую мощь, на долгие годы превратившись в простую рыбацкую деревушку. К 1954 году здесь оставались не больше 20 жителей.

В 1957 году руководство Югославии приняло решение переселить всех местных жителей в другие места, а остров превратить  Свети-Стефан в роскошный курорт. Все старые домики на острове были переоборудованы в номера люксового класса с самыми современными материалами в интерьере и престижным оборудованием в номерах. Вся эта реконструкция была сделана, не нарушая внешнего вида острова и его особого старинного колорита.

Не зря на Святом Стефане любят отдыхать знаменитости. Кроме этого на острове нередко можно встретить находящихся на отдыхе представителей известных королевских семей Европы: Нидерландов, Великобритании.




На острове есть вся необходимая инфраструктура — рестораны, кафе, кондитерская, парикмахерские, торговый центр, почта и банк. Сохранились три старых храма — Преображения Господня, Святого Стефана и Александра Невского.



Справа от перешейка, который ведет к острову Свети-Стефан, раскинулся частный пляж отеля. Он покрыт красноватым песком и людей из отеля здесь почти не бывает. Аренда пары шезлонгов для обычных туристов стоит 100 евро. Слева находится точно такой же по качеству общественный пляж, который бесплатный и доступен для всех. Есть и третий пляж. Он для нудистов.  Находится в самом конце поселка, за скалами.



На берегу со стороны поселка есть два отличных песчаных пляжа. "Краличина плажа" тянется на 120 м, и пляж поселка Милочер, его протяженность 300 м. Милочер скрыт от посторонних глаз, его окружают редкие деревья и кустарники чудесного ботанического или королевского парка. И отдых здесь так же по-настоящему королевский. Аренда двух шезлонгов стоит 120 евро.



Знаменитые гости острова-отеля
Популярные актеры и музыканты, политики и успешные бизнесмены регулярно отдыхают на острове Свети Стефан.

В период расцвета Югославии отель посетили:
Юрий Гагарин — первый космонавт;
Маргарет — принцесса Великобритании;
Элизабет Тейлор — легендарная голливудская актриса;
Софи Лорен — знаменитая итальянская кинодива;
Сандро Пертини — президент Италии;
Карло Понти — знаменитый режиссер, классик мирового кино;
Борис Спасский — 10-й чемпион мира по шахматам;
Бобби Фишер — 11-й чемпион мира по шахматам и лучший шахматист XX
столетия;
Андреа Бочелли — знаменитый итальянский тенор и другие
мировые звезды первой величины.



Сегодня остров-отель Свети Стефан по-прежнему популярен среди знаменитостей. Здесь проводит время футболист Дэвид Бекхэм с семьей, отдыхают американская актриса и модель Памела Андерсон, российская теннисистка Мария Шарапова, был замечен сын ливийского лидера Каддафи и многие другие известные люди.



Архитектура и внутреннее убранство
Особый шарм острову Свети Стефан придает сохранившийся в неизменном виде облик средневековой крепости в сочетании с благополучной экологической обстановкой и отлично оборудованными внутренними помещениями. В результате последней реконструкции количество номеров уменьшилось до 50, но площадь каждого из них была увеличена.
Интерьер апартаментов выглядит совсем просто — в духе традиционного балканского дома, однако вся внутренняя отделка выполнена исключительно из натуральных материалов — камня и дерева.



Комплекс состоит из 8-ми категорий вилл и апартаментов, стоимость которых варьируется от $1000 до $5000 в сутки. Особенной популярностью у селебритис пользуется вилла №118 — скрытый от посторонних глаз двухэтажный особняк с собственным садом и бассейном. Здесь в разное время отдыхали Софи Лорен, Моника Витти, Клаудиа Шиффер и Мария Шарапова.
На острове абсолютно все располагает к прекрасному отдыху. К услугам гостей — рестораны, бассейны, кондитерская, банк, бутик, галерея, салон красоты. Узкие мощеные улочки соединяют старинные каменные дома, увитые зеленым плющом, и 3 средневековых церкви.



Поселок Свети Стефан
Небольшой и уютный поселок Свети Стефан — настоящая жемчужина черногорского побережья. Чистые пляжи, расслабляющая атмосфера, обилие зелени и хорошая инфраструктура (кафе, рестораны, обзорные и детские площадки) способствуют тихому семейному отдыху всего в нескольких километрах от яркой и шумной Будвы.
Поселок стоит на горе, поэтому все дома расположены ярусами друг над другом, а между ними проложены каменные ступеньки. Отовсюду открывается потрясающий вид на залив и каменный остров, а в пешей доступности от жилых домов раскинулся знаменитый парк Милочер, поражающий разнообразием растительных форм и видов.
Здесь можно снять шикарные апартаменты у моря с видом на крепость или поселиться в отеле на второй линии с панорамными видами с балконов.



Знаменитая вилла Милочер, построенная в 1934 году для короля Александра и самая дорогая на Адриатическом побережье вилла 21, стоимость номеров которой определяется аукционом и достигает колоссальных сумм.
Сегодня наследники сербской королевской династии Карагеоргиевичей претендуют на летнюю резиденцию Милочер, которая была отобрана у семьи в 1947 году. Но как отдать то, что является самым лакомым куском в стране, да еще находится в долгосрочной аренде у иностранных инвесторов?


Как попасть на Свети-Стефан
Остров Свети-Стефан в Черногории — закрытая территория. Посторонним вход запрещен! Но если очень хочется, то можно.
Первый вариант — забронировать жилье на острове Свети-Стефан. Стоит это дорого.
Второй вариант — забронировать столик в любом из ресторанов острова. Это можно сделать по телефону, на сайте или на стойке регистрации возле перешейка-дооги на остров. Но надо быть готовым к тому, что цены в заведениях высокие: закуски — от 15 евро, основные блюда — 30-50 евро, а десерты — 15-30 евро.
Третий вариант — экскурсия. Обзорные туры проводят каждый день. Вас проведут по улочкам Свети-Стефана, расскажут о его истории. Прошлым летом часовая экскурсия стоила 40 евро.
Четвертый вариант — бесплатные  службы в церквях Свети-Стефана. Торжественные службы в честь праздников проводят несколько раз в году: на второй день Рождества, второй день Пасхи, 12 июля, 2, 9 и 28 августа. В эти дни жителей окрестных деревень и туристов пускают на остров бесплатно, НО,,,. Погулять не получится, так как везде стоит охрана. Это только церковь. Но кое-что можно увидеть по пути в храмы.



Как добраться до Свети-Стефана из Будвы и Тивата
Проезд из Будвы до Свети-Стефана на городском автобусе стоит 1,5 евро, а на такси — 5-10 евро. Мы ездили за 5, но просили и 10.
От аэропорта в Тивате до острова Свети-Стефан 33,5 км. За 4 евро вы можете доехать на рейсовом автобусе. Автобусы ходят от автостанции Тивата, которая находится в 1 км от аэропорта. Рейсы бывают редко — раз в несколько часов. НО... Можно доехать до Будвы, автобусы из Котора заходят прямо в аэропорт Тивата, а там из Будвы за 1,5 евро в Свети-Стефан.
































































(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #городскаясреда, #природнаясреда, #средаобитания, #уличноеискусство, montenegro, Архитектура, Балканы, История, Путешествия, Черногория
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Каньон реки Тара и мост Джурджевича. Черногория

    Каньон реки Тара – всемирно известная природная достопримечательность Черногории. Потрясающе красивые места, посетив которые однажды, хочется…

  • Горы Черногории

    Что может быть прекраснее гор? Ничуть не меньше чем море, я люблю горы. Горы везде и всюду, не важно, где они находятся: в Крыму или в Черногории, в…

  • Национальный парк "Дурмитор". Черное озеро. Черногория

    Один из красивейших парков Черногории. Одно из красивейших мест для отдыха. Одна из самых красивых достопримечательностей. Это нечто совершенное! Это…

  • Будва и гроза осенняя

    Еще с вечера накануне погода не заладилась. Ночь обещалась быть штормовой. Вначале притихла природа. Такое ощущение, что кто-то кого-кто спрятал и…

  • Дорогами Черногории

    Рассматриваем отдых на сентябрь, раньше не получится. И вот что мы имеем? А ничего пока не имеем. Где-то что-то открывается. Обещается быть…

  • Богородица на Рифе или Госпа-од-Шкрпьела (Gospa od Škrpela). Черногория. Пераст

    Мадонна на Рифе, Божья Матерь на Скале, Богородица на Рифе, Госпа-од-Шкрпьела, Gospa od Škrpela - все это название одной церкви, которая…

  • Тиват и Бока-Которская бухта. Черногория

    Это была самая крутая экскурсия. Красота кругом, куда не посмотри не хотелось отводить взгляд. Экскурсия по Бока Которской бухте была потрясающей и…

  • Черногорские каньоны

    Ох, какая там природа потрясающая. Не насмотреться, не налюбоваться, не надышаться. А каньоны... Кстати, вы знали, что в Черногории невероятные…

  • Дороги Черногории

    И снова дороги Черногории. Они разные, сложные и прекрасные, с великолепными пейзажами и крутыми серпантинами, с пропастью и дорогами в стену... Как…

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Каньон реки Тара и мост Джурджевича. Черногория

    Каньон реки Тара – всемирно известная природная достопримечательность Черногории. Потрясающе красивые места, посетив которые однажды, хочется…

  • Горы Черногории

    Что может быть прекраснее гор? Ничуть не меньше чем море, я люблю горы. Горы везде и всюду, не важно, где они находятся: в Крыму или в Черногории, в…

  • Национальный парк "Дурмитор". Черное озеро. Черногория

    Один из красивейших парков Черногории. Одно из красивейших мест для отдыха. Одна из самых красивых достопримечательностей. Это нечто совершенное! Это…

  • Будва и гроза осенняя

    Еще с вечера накануне погода не заладилась. Ночь обещалась быть штормовой. Вначале притихла природа. Такое ощущение, что кто-то кого-кто спрятал и…

  • Дорогами Черногории

    Рассматриваем отдых на сентябрь, раньше не получится. И вот что мы имеем? А ничего пока не имеем. Где-то что-то открывается. Обещается быть…

  • Богородица на Рифе или Госпа-од-Шкрпьела (Gospa od Škrpela). Черногория. Пераст

    Мадонна на Рифе, Божья Матерь на Скале, Богородица на Рифе, Госпа-од-Шкрпьела, Gospa od Škrpela - все это название одной церкви, которая…

  • Тиват и Бока-Которская бухта. Черногория

    Это была самая крутая экскурсия. Красота кругом, куда не посмотри не хотелось отводить взгляд. Экскурсия по Бока Которской бухте была потрясающей и…

  • Черногорские каньоны

    Ох, какая там природа потрясающая. Не насмотреться, не налюбоваться, не надышаться. А каньоны... Кстати, вы знали, что в Черногории невероятные…

  • Дороги Черногории

    И снова дороги Черногории. Они разные, сложные и прекрасные, с великолепными пейзажами и крутыми серпантинами, с пропастью и дорогами в стену... Как…