Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Костел святого Иоанна Крестителя в Опсе. Витебская область. Беларусь

Костел святого Иоанна Крестителя
Касцёл Святога Яна Хрысціцеля (белор.)
Католический храм
Страна - Беларусь
Архитектурный стиль - неоготика
Строительство: 1886—1887 годы
Действующий храм
Адрес: агрогородок (деревня) Опса, Витебская область, Браславский район.




Впервые увидела этот костел в прошлом году по дороге из Постав в Браслав.
Стоит он прямо у дороги, мимо проехать невозможно. И, да, впечатлил, как и многие костелы Витебщины.
Для меня, как я уже ранее говорила, белорусские костелы являются хранителями истории, музеями, благодаря которым сохранилось хотя бы маленькая часть истории. Пусть и плохо местами сохранилась, но все же лучше, чем во многих других местах.
В Европе костелы - хранители роскоши. У нас таких осталось крайне мало.
Если вдруг будете проезжать где-то недалеко, не поленитесь и загляните. Место, которое однозначно заслуживает внимания.



Первый костел святого Иоанна Крестителя в Опсе был построен около 1500 года, но существовал он недолго. На его месте в 1768 году снова был построен костел, но в 1886 году сгорел и он. Во время того пожара погибло много прихожан и храм сгорел полностью. Сразу после пожара на месте сгоревшего храма началось строительство нового кирпичного костёла в неоготическом стиле.

В 1887 году Ядвига Цехановская выделила средства на строительство костела из красного кирпича с одной колокольней и низкими симметричными сакристиями. Сакристие - место в алтаре или отдельное помещение при христианском храме для хранения богослужебного облачения священников и церковной утвари.
Костел был построен в неоготическом стиле.



В тот период Опса принадлежала графам Плятерам, которые выступали как менецаты, финансово поддерживая строительство и последующее функционирование церкви. Благодаря деятельности Феликса Плятэра костел сохранился и является сегодня памятником архитектуры.
В 1928 году храм пережил ещё один пожар, который уничтожил башню и крышу храма, к восстановлению костела привлекались инженеры из Вильнюса и Варшавы, но восстановить его удалось только Яну Адамовичу Петкевичу, польско-белорусскому инженеру с питерским инженерным образованием.Так же благодаря его усилиям был восстановлен и частично пострадавший церковный орган. Благодаря стараниям прихожан храм функционировал до 1949 года. В 1949 году последний настоятель Казимир Томкович был арестован, храм закрыт и переоборудован в склад.



В 1990 году здание храма было возвращено Церкви. 21 сентября 1990 года он был повторно освящён. Длительная и тщательная реставрация вернула в настоящее время храму первозданный облик. Первым священником, который приехал служить в приходе костела, был Франтишек Кисель. С 1992 по 2000 гг. ксендзом костела был Криштоф Менкина, а в 2000 году его сменил ксендз Эдвард Ахрамович.



Церковь Святого Иоанна Крестителя — памятник архитектуры неоготики. Представляет собой однонефный храм с пятигранной алтарной апсидой, по бокам которой расположены низкие симметричные ризницы. Основной объем накрыт двускатной крышей, более низкая апсида — вальмовой, ризницы — также двускатными. Главный фасад украшен небольшим окном-розой и двойным арочным окном над ним. Башня-колокольня расположена по центру главного фасада. Башня — квадратная в плане, завершена остроконечным шатром.

В настоящее время костелу Святого Яна Крестителя в деревне Опса возвращены его первоначальные вид и красота.




























(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #архитектураповторникам, #архитектурныйвторник, Архитектура, Беларусь, Витебская область, История, История Беларуси, Путешествие по Беларуси, Путешествия по Беларуси, Религия, Телефонофото, Церкви, Церкви Беларуси
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви Беларуси” Tag

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Церкви Беларуси” Tag