Рассматривая одну из сторон охватывающего балдахина, можно обнаружить как раз то, что в более простом случае стены незамкнутого сверху пространства (двор) было изучено в качестве «охватывающей формы». Одна из боковых стен св. Софии дает ту же, только доведенную до гигантских размеров структуру из составных частей первого и второго ордеров, но вместо одного охвачено несколько ярусов. Этот пример дает таким образом простейшую форму плоского выявления более общего структурного принципа, применимого также и к сводчатым пространствам. Начиная с этого момента, я называю этот всеобщий принцип «охватывающей формой», а его проявление в виде Стены - «охватывающей аркадой», в виде пространства- «охватывающим балдахином».
Охватывающий балдахин является специфически средневековой формой. В различных системах позднего средневековья охват стен оформляется и обозначается, конечно, очень различно, но почти везде врастание подпор балдахина в стену является каноном. Балдахины со свободно перед стеной стоящими подпорами встречаются в позднее средневековье лишь в виде исключения. На по здне-средневековой переработке системы балдахина я не могу останавливаться. Я попытаюсь проанализировать «скрытую систему балдахина» средне-византийской архитектуры в другом месте. В после средневековых зданиях охватывающие балдахины встречаются лишь под «влиянием» позднего средневековья, и мотив этот, даже под маской античности, узнается и воспринимается, как позднесредневековый. Таким образом, он появляется наряду с возрождением античной системы балдахина и смешиваясь с ней по-новому в значительной группе произведений позднего Барокко, которые уже часто рассматривались, как возвращение позднесредневековых архитектурных идей (так называемого «пространства со свободными опорами»).
Строгая форма развитого средневековья, которую можно узнать по очень определенным признакам (прежде всего по двойной принадлежности балдахинных опор к стене и своду), совершенно исчезает с окончанием исторического средневековья.
Это совпадение возникновения и исчезновения охватывающей аркады и охватывающего балдахина косвенно подтверждает единство явления и позволяет предположить, что эти архитектурные мотивы в предварительно еще скрытой форме были глубоко связаны с теми явлениями, которые в других областях культуры называются «средневековыми».
Охватывающий балдахин, особенно в его развитых средневековых образцах, также трудно понимаем для современного исследователя. Почти всегда в зрительном восприятии стена и свод, согласно античной манере, отделяются друг от друга - приблизительно так же, как в период античной реакции некоторые итальянские здания средневековья отказываются от единообразия балдахинов, проводя тяжелый карниз.
Балдахинные подпоры подобно полуколоннам или пилястрам после-средневековой стены связываются в зрительном восприятии исключительно со стеной, которую они затем в удивительно волнующей форме «дробят» и «оживляют».
Journal information