Гёзлеме считают турецким фаст-фудом, любят и едят его все, и даже маленькие дети (это мы видели сами).
Гёзлеме - древнейшее турецкое блюдо, которое готовят везде. Можно увидеть, как готовят его на улице, в небольшом кафе, в частном доме в городе и в деревне. Можно увидеть приготовление даже на пляже и даже купить его там, а если повезет, то этой лепешкой вас могут угостить. Не в городе, конечно, а в деревне вполне себе это реально.
Процесс приготовления для нас несколько непривычен и сковорода, на которой запекается блюдо, выпуклая и называется садж.
Начинкой для гёзлеме может быть все, что угодно. В Турции это, как правило, шпинат с сыром фета, шпинат с сыром фета и рубленым мясом, сыр с зеленью, творог с зеленью, шпинат с сыром фета и яйцом, морепродукты (запах своеобразный и мы пробовать не стали), рубленое мясо и яйцо, фарш, мясо с зеленью, просто сыр или просто яйцо, картофель или картофель с самыми разными добавками от зелени до мяса, грибы и еще много чего и с чем. Фантазия в помощь! Все порезано и порублено кусочками.
Тесто постное, готовится из пшеничной муки, соль, вода.
Муку надо смешать с солью добавить немного воды и замесить мягкое, эластичное тесто. Могу сказать, что приготовить гёзлеме не так уж и просто. Это только кажется, что делать нечего, а на самом деле, если у нет для этого специальной сноровки, которой обладают турецкие женщины, то квест еще тот.
Умение печь прекрасные тонкие лепешки передается им по наследству.
Раскатать тесто в идеальную тончайшую круглую форму на специальной доске с помощью длинной тонкой скалки, которая называется оклава, может практически каждая турчанка и делает это красиво и быстро. Правильно замешанное тесто для гёзлеме очень эластичное. После того, как заготовка раскатана, на одну половину круга кладут начинку, но немного, чтобы не порвать тонкое тесто, и накрывают второй половиной – получается половинка круга. Принцип как у пельменя, только тоньше и размер большой.
По всей поверхности сырую заготовку нужно легонько похлопать ладонями, чтобы вышел воздух, и залепить края. Затем ее нужно аккуратно перенести на садж не повредив. Для этого умелицы виртуозно наматывают гёзлеме на скалку прямо с начинкой, переносят в таком виде на садж, и на нем раскатывают обратно – все это у них занимает пару секунд. Мука, в которой раскатывают тесто, не позволяет ему в этот момент склеиться. Переворачивают деревянной лопаткой. Жарят классические гёзлеме без масла.
Готовую выкладывают на тарелку, немного смазывают оливковым или растопленным сливочным маслом, складывают пополам и приятного аппетита.
Нам женщина, которая готовила, смазала маслом, в котором была смесь перцов и тонкий аромат чеснока.
Было очень вкусно.
Второй раз мы пробовали (ели) это блюдо в турецкой деревне. Там его едят с йогуртом (кефиром) или с чаем.
Нам рассказали, что блюдо это очень древнее, готовится быстро и придумали его во время одного из военных походов. Трудно сказать,во время какого и когда, но очень давно, когда надо было сытно накормить множество мужчин и еда должна быть удобной и вкусной. Удобной в том плане, что взял лепешку с начинкой и не надо тебе там разных приборов, которые потом еще как-то и где-то помыть надо.
Для простейшей лепешки гёзлеме требовалось только пресное тесто и начинка из того, что было под рукой – сыр, зелень, овощи, рубленое мясо. Порционные кусочки теста для гёзлеме можно было заготовить впрок, причем храниться при любой погоде они могли до одной недели.
Официально считается, что слово gözleme происходит от турецкого слова közleme, что означает «жарить / готовить на углях». Это слово может в конечном счете восходит к турецкому слову köz, что означает «гореть». В связи с тем, что Старотурецкий алфавит не имел никакого различия между звуками К и Г, остается неясным, когда произошел переход согласных от köz к göz. Самая старая запись этого слова на тюркском языке датируется 1477 годом. Впервые оно засвидетельствовано в персидско-турецком словаре Lügat-i Halîmî, а также найдено в путевых заметках Эвлия Челеби
У турок есть еще и такие версии: пропорции ингредиентов отмеряют на глаз, возможно и название блюда пошло отсюда. Производное от слова göz (турецкое) – глаз – Gözleme. Еще считают, что название появилось из-за формы лепешки – полукруг действительно напоминает глаз. Есть также версия, что имя знаменитому блюду было дано из-за формы саджа – сковороды для выпекания, которая своей выпуклой формой напоминает глазное яблоко.
Попробовав эту сытную вкусняшку можно смело сказать, что ничего нового. Это что-то типа наших блинчиков с разной начинкой и поджаренных перед подачей к столу на сковороде.
Это же блюдо с небольшими отличиями есть у разных народов.
Вот смотрите сами:
Кута́б, или гутаб — мучное блюдо азербайджанской кухни, тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук. Готовят кутабы в основном весной и осенью.
Чебуре́к — изначально блюдо крымскотатарской кухни, также входит в кухню мариупольских греков и северокавказских народов.
Чуду́ — национальное блюдо народов Дагестана, входит в лезгинскую, даргинскую и кумыкскую кухню. Это тонкие, либо толстые пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые.
Афарар — популярное лезгинское национальное блюдо из очень тонко раскатанного теста с определённой начинкой.
Хычин — национальное блюдо карачаево-балкарской кухни, корнями уходящее в период традиционных верований. Хычины - это круглые лепёшки или пироги из пресного теста с разнообразной начинкой.
Кыстыбы́й — традиционное башкирское, татарское и чувашское блюдо из теста с начинкой.
Мои фотографии из Турции в отличном качестве и высоком разрешении можно купить за символическую сумму здесь Side, Manavgat, Alanya, Antalya. Turkey .
Видео с дрона здесь Turkey
Или здесь Turkey. Manavgat
Коллекции постоянно пополняются.
Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.
Поделитесь ссылкой:
Journal information