Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:
  • Location:

Музей традиционного ручного ткачества Поозерья. Полоцк. Беларусь

Музей традиционного ручного ткачества Поозерья (филиал Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника)
Музей традыцыйнага ручнога ткацтва Паазер'я (белор.)
Дата основания: 1998 год
Поозерье: Глубокский, Миорский, Шарковщинский, Верхнедвинский, Поставский, Докшицкий и Полоцкий районы Витебской области.
Страна - Беларусь
Адрес: Витебская область, г.Полоцк, ул.Войкова, 1. Республика Беларусь


Музей ткачества – это своеобразный уголок белорускости, национальных обрядов, сакральных знаний. Это самый настоящий живой уголок, где хранятся старинные национальные обряды, и из поколения в поколение передаются знания о жизни и работе наших предков.
Он расположен в историческом центре рядом с валами Ивана IV. В музейном домике построенном в середине XIX века до революции находились богодельня и пекарня.



Музейная экспозиция размещается в трех залах и раскрывает секреты создания традиционных тканых изделий — от посадки льна до получения готового изделия.
Модель ткацкого ремесла представлена в музее в виде Мирового Древа, мотив которого встречается в декоре белорусских тканых изделий. Этот мотив, символизирующий бесконечную жизнь и вечность, он встречается на многих тканях и посуде. Древо - это символ, своеобразное звено, неразделимо связывающее человека и Вселенную. Коренья Древа говорят о непосредственном взращивании льна и его первичной обработке. Ствол символизирует процесс создания ткани, а крона повествует о таинственном мире символов и знаков, отображенных в народных легендах и мифах. Эти предания тщательно зашифровывали наши предки в национальных узорах и знаках.



Экспонаты музея располагаются в трёх залах и иллюстрируют процесс создания тканых вещей от посадки льна до получения готового тканого изделия. Коллекция комплектовалась из предметов ткачества, созданных с 1880 г. по 1970 г. и бытовавших в Глубокском, Миорском, Шарковщинском, Верхнедвинском, Поставском, Докшицком, Полоцком районах Витебской области.

На Поозерье была широко распространена традиция совместного женского прядения. Молодые девушки собирались на так называемые «вячоркі» в каком-нибудь из деревенских домов. С собой брали и обязательные атрибуты для прядения: льняное волокно, веретено, прялку. На «вячоркі»приходили и неженатые парни, которые развлекали работающих девушек шутками, разговорами, музыкой. Несложно догадаться, что ключевая роль «вячорак» заключалась не только в приучении молодёжи к коллективному труду. Здесь молодые люди могли знакомиться и общаться. И парни высматривали себе не только красивую, но и трудолюбивую и покладистую невесту.

Маленький, насыщенный по содержанию, очень уютный, живой музей, который обязательно стоит посетить.














































(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Беларусь, Витебская область, Искусство, История, История Беларуси, Музеи, Музеи Беларуси, Музей, Народное творчество, Полоцк, Путешествие по Беларуси, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Музеи Беларуси” Tag

promo anonimusi ноябрь 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Музеи Беларуси” Tag