В Витебск мы в этом году не собирались, но попали. Попали случайно. Просто купили за неделю билеты в тот город, в который они были в наличии, присмотрели достопримечательности, которые хотели бы посетить, собрали чемодан и в назначенное вечернее время удобно расположились в купейном вагоне, чтобы проснуться и встретить рассвет в фестивальном Витебске. Именно в эти дни проходил фестиваль "Славянский базар".
Рано утром, выйдя на перрон, улыбнувшись друг другу и первым солнечным лучам, осмотрелись, сдали свой багаж в камеру хранения и пошли...
1.

Куда можно пойти в 6 утра?
Естественно, на привокзальную площадь в поисках киоска "Союзпечати", чтобы купить туристическую карту города.
Все киоски были закрыты, и не удивительно, рань такая, но ждать оставалось не долго. Мы решили испить вокзального кофию, скушать какой-нибудь бутерброд, чтобы окончательно проснуться.
С нормальными формами дама-продавец, не поворачиваясь к нам лицом, зычным голосом спросила, сколько воды наливать на пакет порошка? На наш вопрос, а можно ли сварить кофий?, таким же голосом ответила, что здесь не ресторан и варить она ничего не собирается. Не успели мы сказать ей нужные нормы воды, как на прилавке уже стояли два полных стакана кофе и в одном пакете две сосиски в тесте.
Получив от нас деньги одной купюрой, она смачно наслюнявила пальцы, отсчитала сдачу и положила ее сверху на пакет с сосисками.
Мы отошли к свободному, недостаточно чистому столику. Трезво оценив ситуацию, я предложила мужу забрать завтрак и пойти сесть на скамейку у окна, ибо за таким столиком еда в рот не полезет, а голодать я была не готова. Кофе был горяч на столько, что его можно было выпить залпом, чего не скажешь о сосисках в тесте. Сложилось впечатление, что их в микроволновке на вокзале не только греют, но и запекают. Они были на столько горячи, что собирались остыть только к обеду. Явно продавщица из буфета хотела сделать все как можно лучше, чего не скажешь о ее выражении лица. Но мы не готовы были первую половину первого дня в Витебске провести на вокзале, чтобы съесть по сосиске в тесте. Выпив кофе, оставили завтрак на столе, пусть кому-то повезет.
2. В такую рань, но было очень тепло, даже голуби спят с комфортом.

В это время справа от вокзала открылся заветный киоск, в котором мы планировали купить карту города.
Продавщица предложила нам несколько вариантов карт Витебской области приличного формата. К такой карте не плохо бы еще и рюкзак в комплект давать... Карты города у нее не было. Карты города не было и в двух других киосках, один из которых находится прямо в здании вокзала. Там девушка, не отрывая телефон от уха, нам ткнула пальцем тоже в карты Витебской области. Вот интересно, неужели все, кто приезжает посмотреть конкретно город Витебск во время "Славянского Базара" к амфитеатру должны ехать через всю область?
Четвертая попытка была более успешной. Карту города мы купили...
Бля!!!!! Но кто ее нарисовал? Такое впечатление, что составляли ученики начальных классов, а шестиклассники на уроке географии нарисовали... Жесть.
Советую все достопримечательности, которые вы хотите посетить, предварительно напишите себе еще дома с адресами в блокнот. Жители города очень гостеприимные люди, они вам все покажут и расскажут, а некоторые даже пропустят свой транспорт, чтобы усадить вас в нужный автобус, троллейбус, трамвай, маршрутное такси. Этот метод самый надежный и быстрый. Карту я обязательно сфотографирую и покажу вам. Кстати, в других киосках иных карт мы так же не нашли. Либо такая, либо вся область.
А что дальше? А дальше мы пошли вперед по скверу улицы Кирова... Куда-то вперед... О чем я расскажу вам в следующих постах. А теперь посмотрите фото витебского железнодорожного вокзала, привокзальной площади и пару фотоа автовокзала, который находится совсем недалеко, слева от ж/д.
Невзирая на все это, Витебск нам очень понравился, оставил великолепное впечатление.
А жители города очень гостеприимны и радушны.
3.

4.

5. Панно на стене вокзала.

6. Путем нехитрого математического действия видно, что этому узлу уже 148 лет.

7. Важная награда. Это история.

8.

9. Кто-то дремлет, кто-то топчется в ожидании своего поезда.

10.

11. Умывается. Утренняя гигиена.

12. Полупустые трамваи везут жаворонков на работу.

13. Похоже, блогерша с сыном и с планшетом.

14. А это в день отъезда.

15. Десятый час вечера. Мы прощаемся с Витебском... Город весь в золоте уходящего дня.

16. Витебский автовокзал.

17. Конь ушел на фестиваль.

Journal information