Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Средневековые пропорции

К счастью, в данном случае нет надобности развивать в полной мере исключительно сложную проблему «пропорций». Последующие замечания говорят о пропорциях в их общеизвестном легко-передаваемом значении.
Если такие сооружения, как св. София или церковь Апостолов, рассматриваются в противовес нашей трактовке, как античные по существу, то это происходит, помимо других менее значительных, причин, главным образом благодаря впечатлению, которое производят все еще (или снова) античные пропорции пространственных единиц, из которых слагаются эти творения, в особенности больших купольных пространств, но также и меньших отделений галлереи. Сказанное следует понимать в том смысле, что общее впечатление, производимое здесь соотношением ширины, глубины и вышины такое же, как в античных сводчатых постройках. Наоборот, пропорции средневековых зданий стройнее и уже.
Архитектоническая система возникает в тот момент, когда познается универсальная значимость какого-либо архитектонического мотива или комплекса совпадающих мотивов, его всеобщая применимость к различным заданным архитектурным темам.
Благодаря мотиву, стоявшему до сих пор изолированным среди других форм, вдруг открываются нежданные перспективы образов. До этого имелась лишь чистая форма, теперь же она становится действенной, становится, т. е. мотивом. Простое соприкосновение с новым мотивом преобразует все традиционные структурные темы и зачастую настолько сильно, что непрерывность инертной темы совершенно уничтожается. Это - фаза наивысшей продуктивности новой идеи: в быстрой, нередко торопливой последовательности- такова типичная возвращающаяся историческая ситуация при возникновении новой системы. При соприкосновении нового принципа с исторически данными архитектурными темами встают целые вереницы новых образов. Мы видели, как элементы таких возможных образов скрыто содержатся в творческом создании системы. Когда они осуществляются в отдельных зданиях, тогда идея в ее различных проявлениях тоже становится очевидной, и новая система становится реальной.
Tags: Архитектура
Subscribe

  • Московская весна

    В эти выходные и в Москве была настоящая весна. Прекрасное время года. Нечего рассказывать. Тут надо просто любоваться и получать удовольствие от…

  • Всехсвятская церковь. Минск

    Полное название, отвечающее замыслу мемориала - "Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего…

  • Николай Чудотворец: кто и откуда этот святой

    Родился около 270 года в греческой колонии Патара, провинция Ликия, Римская империя Умер около 345 года в Миры, провинция Ликия, Римская империя…

promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author