Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Средневековые пропорции

К счастью, в данном случае нет надобности развивать в полной мере исключительно сложную проблему «пропорций». Последующие замечания говорят о пропорциях в их общеизвестном легко-передаваемом значении.
Если такие сооружения, как св. София или церковь Апостолов, рассматриваются в противовес нашей трактовке, как античные по существу, то это происходит, помимо других менее значительных, причин, главным образом благодаря впечатлению, которое производят все еще (или снова) античные пропорции пространственных единиц, из которых слагаются эти творения, в особенности больших купольных пространств, но также и меньших отделений галлереи. Сказанное следует понимать в том смысле, что общее впечатление, производимое здесь соотношением ширины, глубины и вышины такое же, как в античных сводчатых постройках. Наоборот, пропорции средневековых зданий стройнее и уже.
Архитектоническая система возникает в тот момент, когда познается универсальная значимость какого-либо архитектонического мотива или комплекса совпадающих мотивов, его всеобщая применимость к различным заданным архитектурным темам.
Благодаря мотиву, стоявшему до сих пор изолированным среди других форм, вдруг открываются нежданные перспективы образов. До этого имелась лишь чистая форма, теперь же она становится действенной, становится, т. е. мотивом. Простое соприкосновение с новым мотивом преобразует все традиционные структурные темы и зачастую настолько сильно, что непрерывность инертной темы совершенно уничтожается. Это - фаза наивысшей продуктивности новой идеи: в быстрой, нередко торопливой последовательности- такова типичная возвращающаяся историческая ситуация при возникновении новой системы. При соприкосновении нового принципа с исторически данными архитектурными темами встают целые вереницы новых образов. Мы видели, как элементы таких возможных образов скрыто содержатся в творческом создании системы. Когда они осуществляются в отдельных зданиях, тогда идея в ее различных проявлениях тоже становится очевидной, и новая система становится реальной.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments