Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Анютины глазки, виола или братки

Уверена, что нет людей, которые не знали бы этот прекрасный цветок.
С ним связано огромное количество прекрасных легенд, а еще они, как и ромашки, является цветком любви и верности.
В Беларуси, Польше, Украине анютины глазки называются «братки». Их дарят в знак очень большого расположения к человеку.
Молодая девушка дарит эти цветы только своему жениху.



Уверена, что нет людей, которые не знали бы этот прекрасный цветок.
С ним связано огромное количество прекрасных легенд, а еще они, как и ромашки, является цветком любви и верности.
В Беларуси, Польше, Украине анютины глазки называются «братки». Их дарят в знак очень большого расположения к человеку.
Молодая девушка дарит эти цветы только своему жениху.



Анютины глазки очень разные и по цвету, и по размеру, и даже по форме, но все они нежные и очень красивые.
В христианском мире анютины глазки — цветы святой Троицы.
Христиане средневековья видели в центральном темном пятне треугольник, олицетворяющий всевидящее око Бога Отца, лучики, расходящиеся от треугольника — исходящее от него сияние.

В Северной Франции белоснежные анютины глазки являются цветком смерти и скорби. Их там не дарят и не делают из них букеты. И это относится не только к белым анютиным глазкам, но и другие белым цветам. Кстати, во многих культурах белые цветы символизируют траур и идут рядом с печальными событиями.



В Англии эти цветы посылают влюбленные друг другу 14 февраля. И тогда чувства, тщательно скрываемые весь год открываются. Присылают даже засушенный цветок с именем, чего было достаточно для изъявления своих романтических намерений.
В Англии анютины глазки называют «Hearts ease», что означает сердечное успокоение, сердечная радость.

Это еще и лекарственный цветок, который избавляет от высыпаний на коже. Эффкстивное средство от золотухи и при экземе, очищает кровь.



Легенды

Одна из легенд рассказывает печальную историю о девочке Анюте.
В одной деревеньке жила добрая и доверчивая девушка Анюта. Со всеми она была приветлива и ласкова. На беду приехал в эту деревню молодой человек, которого и полюбила девушка. А он оказался человеком ненадежным, обещал вернутся за Анютой, но уехал и забыл о ней. Ждала ждала его Анюта и от тоски умерла. На месте ее погребения выросли цветы, лепестки которых были трех цветов, отражающих Анютину жизнь: белый цвет — надежда, желтый — удивление, фиолетовый — печаль.


Немцы называют анютки «мачеха». Самый нижний лепесток, красиво окрашенный и крупный — это разодетая злая мачеха, два лепестка повыше, тоже очень нарядные — это родные дочери, обласканные своей родной матерью, а два верхних лепесточка бело-лиловые, бедно окрашенные — это нелюбимые и постоянно унижаемые мачехой девочки-падчерицы. И по преданию, сперва мачеха находилась сверху, а Господь перевернул цветок и наградил «мачеху» шпорцем, а ее недобрых дочерей усиками, а падчерицы стали сверху цветка, поближе к Господу — в утешение им.



Так же его называют цветком Юпитера.
Древние греки связывали появление этих цветов с дочерью аргосского царя Ио, которая полюбила Зевса.
Однажды скучавший Юпитер принял вид обычного пастушка и спустился на Землю, на веревочке вел он белую овечку. Масса народа шла в храм Юноны и он пошел вслед за ними. В храме, прекрасная Ио, дочь царя Иноха, совершала жертвоприношение. Громовержец был сражен красотою Ио и открылся ей в своих чувствах, положив у ног ее белую овечку.
Ио — гордая красавица, недоступная для всех царей земных не смогла устоять перед очарованием Юпитера. Они стали встречаться под покровом ночи. Но ревнивая Юнона узнала о вероломстве Юпитера и решила отомстить. Для того, чтобы укрыть любимую от гнева Юноны, Юпитер превратил Ио в белоснежную корову, но сделал её несчастной. Долго горевал отец о пропавшей дочери, а она бродила меж сестер своих и около отца, которые не узнавали ее. Однажды, отец кормил ее и она написала копытцем на песке о том, кто она. Отец был сражен горем, узнав об участи своей дочери, которую считал уже погибшей. И сказал он ей, что страдает теперь в десять раз больше, при виде ее в обличье коровы, которая и слова вымолвить не может. Видя как горюет Ио и отец ее, Юпитер в утешение приказал земле вырастить для нее цветы — анютины глазки — как лакомый корм для белоснежной чудесной коровы...
Анютины глазки с тех пор символизируют любовный треугольник.




Однажды бог солнца Аполлон преследовал своими жгучими лучами одну из прекрасных дочерей Атласа, бедная девушка обратилась к Зевсу с мольбой укрыть и защитить ее. И вот великий громовержец, вняв её мольбам, превратил ее в чудную фиалку и укрыл ее в тени своих кущ, где она с тех пор каждую весну цвела и наполняла своим благоуханием небесные леса.

Прозерпина, дочь Зевса и Цереры, отправившись в лес за цветами, была похищена внезапно появившимся Плутоном, как раз в то время, когда рвала фиалки. В испуге она выронила из рук свой букет на землю. Именно эти цветы и послужили прародительницами тех фиалок, которые растут у нас и поныне.



Однажды в жаркий день Венера решила искупаться в самом отдаленном гроте, чтобы никто не смог подсмотреть. Богиня Венера долго и с удовольствием купалась и вдруг услышала шорох. Повернулась и увидела, что несколько смертных смотрят на нее. Разгневалась богиня и решила наказать слишком любопытных. Венера обратилась к Зевсу с просьбой наказать виновных. Зевс, конечно, откликнулся на просьбу прекрасной богини и решил покарать их, но потом смягчился и превратил их в анютины глазки, выражающие любопытство и удивление.

Некоторые видели в этом цветке женское лицо, выражающее любопытство. Рассказывают, будто это лицо принадлежит одной женщине, которая была превращена в цветок за то, что из любопытства заглянула туда, куда ей было запрещено глядеть.

































(без названия)

Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #цветыпопонедельникам, Природа, Телефонофото, Цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Цветы” Tag

  • Иван-да-марья или марьянник дубравный. Целебные свойства и легенды

    Сияет Марья в жёлтом сарафане, Она - невеста, а Иван - жених, Он в сине-фиолетовом кафтане, И дан им стебель общий на двоих. Всегда вдвоём в союзе…

  • Огородное. Всего понемногу

    С удовольствием "зависаю" в деревне. Дел много помимо огородных. Завтра планируем заняться палисадником, там давно надо какой-то логический…

  • Календула

    Очень люблю чай из цветков календулы. Вкус и аромат невозможно спутать ни с каким другим. Календула (Calendula L.) – род растений,…

  • Мои цветы

    Сегодня понедельник и принято говорить о цветах . Но говорить о цветах нечего, кроме того, что каждый вид - это произведение искусств, это шедевр,…

  • Тюльпаны в Гомельском парке

    Весенней визитной карточкой нашего парка давно являются тюльпаны. Их количество, в этом году около 50 000 шт. 20 сортов, 5 видов много лет радует…

  • Яблони в цвету – какое чудо

    Очень буйно цветут яблони и, соответственно, стоит холодная погода. Так происходит всегда. Разноцветье. От молочно-белых до темно-бордовых. Есть…

  • Про цветуёчки

    А всяких у нас уже навылезало. Цветут и радуют. Пионы в бутонах, герани высадила в открытый грунт и насадила всякой красоты. Смотрю и радуюсь. Время…

  • И насмотреться невозможно

    Эта красота сейчас везде. Под ногами одуванчики, за окном пролеска, в саду нарциссы, тюльпаны и разные другие цветы. Как-нибудь покажу мои…

  • Весна цветет

    Самое красивое время года! Цветы можно выкладывать каждый день по 5 штук и не надо ждать понедельника. Красота! Ароматы! Звуки! Не передать.…

promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author