Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО ПОЗДНЕ-ГОТИЧЕСКИХ ХРАМОВ

Тип церквей немецкой Готики - «зальная» церковь. Это означает стремление к однонефности. Чтобы достигнуть этого, должны были исчезнуть стены, разделяющие главный и боковые нефы в романской и готической архитектуре. Только внизу они прорываются аркадой. Вместо них появились стройные столбы, на которые опираются своды. Они сохраняли единство пространственного впечатления в главном и боковых нефах. Самые своды перестали походить на применявшиеся в течение ста пятидесяти лет крестовые своды. Благодаря нервюрам, крестовые своды создавали верную точку опоры для глаза. В немецкой Готике распространены фигурные своды: звездные, сетчатые или веерные. Их воздействие на зрителя было как раз противоположно воздействию крестовых сводов. Взгляд скользит по бесконечным рядам маленьких полей сводов и бесчисленным нервюрам, не следуя какому-либо определенному направлению. Чтобы дать ясное представление об этом воздействии, нужно сравнить его с движением маленьких, взад и вперед текущих волн водной поверхности, с бесчисленными световыми рефлексами на ней. В «зальной» церкви спокойствие было доведено до наибольшей силы благодаря мерцающему, плывущему, но по существу спокойному действию света. Этому впечатлению значительно способствовало введение света в церковное помещение. В базилике главный неф получал свет через верхние окна, боковые нефы - через отверстия в низких внешних стенах. В «зальной» же церкви немецкой Готики свет в изобилии струится в единое «зальное» помещение через высокие окна наружных стен, которые теперь можно было протянуть вверх до границы сводов. Внешние стены растворились в больших плоскостях окон, и благодаря этому в основном изменилась внешность постройки. «Зальное» пространство ясно выразилось во внешней структуре здания и особенно в единстве крыши.
При входе в «зальную» церковь посетителя сейчас же охватывают совершенно новые переживания, вытекающие из восприятия пространства. В романской и готической базилике взгляд зрителя, не задерживаемый ничем, стремился к главному алтарю вдоль главного нефа. В боковых нефах получалось каждый раз новое, особое направление взгляда к боковым алтарям. Благодаря этому церковное пространство распалось на отдельные помещения. Мирянин, которому во многих местах церкви не были видны ни главный алтарь, ни кафедра, легко подумать, что его задача лишь в том, чтобы присутствовать в церкви, и его участие в богослужении может быть заменено активностью духовного лица. Такое восприятие непосредственнее всего в епископальных и монастырских церквах, где пространство было отграничено от мирян алтарной преградой или другими сооружениями. Иногда мирянам была предоставлена одна небольшая часть церкви (например, Маульбронн). Таким образом, в архитектуре была выражена роль клира. Некоторые изменения начинаются в францисканских и доминиканских церквах, которые выдвигают на первый план проповедь Однако бросается в глаза, что они придерживаются базиликального типа, хотя тенденция к зальным церквам едва заметно намечалась еще в церквах романского стиля. Эти базиликальные церкви выполнялись, согласно предписанию ордена, с крайней простотой; по образцам цистерианских церквей им придавали максимальную легкость. Но первый робкий шаг в сторону так называемых «светских церквей» так ни к чему и не привел. Старая противоположность между клиром и народом сохранилась, и это в то самое время, когда светские люди приступили к сооружению «зальных» церквей.

Читаем пометку....

Средневековые пропорции
Tags: Архитектура
Subscribe

  • День города в Гомеле. Советский район

    Вчера наш город праздновал свой 881 День Рождения. Праздник начинался в центре, а потом, как обычно, "поехал" по районам. С недавнего времени…

  • Огородное. Всего понемногу

    С удовольствием "зависаю" в деревне. Дел много помимо огородных. Завтра планируем заняться палисадником, там давно надо какой-то логический…

  • Ботанический сад Батуми. Грузия

    Ботанический сад – настоящая гордость города. Он был открыт больше 100 лет назад, в 1912 году. Во времена Советского Союза Батумский ботанический…

promo anonimusi ноябрь 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author