Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО ПОЗДНЕ-ГОТИЧЕСКИХ ХРАМОВ

Тип церквей немецкой Готики - «зальная» церковь. Это означает стремление к однонефности. Чтобы достигнуть этого, должны были исчезнуть стены, разделяющие главный и боковые нефы в романской и готической архитектуре. Только внизу они прорываются аркадой. Вместо них появились стройные столбы, на которые опираются своды. Они сохраняли единство пространственного впечатления в главном и боковых нефах. Самые своды перестали походить на применявшиеся в течение ста пятидесяти лет крестовые своды. Благодаря нервюрам, крестовые своды создавали верную точку опоры для глаза. В немецкой Готике распространены фигурные своды: звездные, сетчатые или веерные. Их воздействие на зрителя было как раз противоположно воздействию крестовых сводов. Взгляд скользит по бесконечным рядам маленьких полей сводов и бесчисленным нервюрам, не следуя какому-либо определенному направлению. Чтобы дать ясное представление об этом воздействии, нужно сравнить его с движением маленьких, взад и вперед текущих волн водной поверхности, с бесчисленными световыми рефлексами на ней. В «зальной» церкви спокойствие было доведено до наибольшей силы благодаря мерцающему, плывущему, но по существу спокойному действию света. Этому впечатлению значительно способствовало введение света в церковное помещение. В базилике главный неф получал свет через верхние окна, боковые нефы - через отверстия в низких внешних стенах. В «зальной» же церкви немецкой Готики свет в изобилии струится в единое «зальное» помещение через высокие окна наружных стен, которые теперь можно было протянуть вверх до границы сводов. Внешние стены растворились в больших плоскостях окон, и благодаря этому в основном изменилась внешность постройки. «Зальное» пространство ясно выразилось во внешней структуре здания и особенно в единстве крыши.
При входе в «зальную» церковь посетителя сейчас же охватывают совершенно новые переживания, вытекающие из восприятия пространства. В романской и готической базилике взгляд зрителя, не задерживаемый ничем, стремился к главному алтарю вдоль главного нефа. В боковых нефах получалось каждый раз новое, особое направление взгляда к боковым алтарям. Благодаря этому церковное пространство распалось на отдельные помещения. Мирянин, которому во многих местах церкви не были видны ни главный алтарь, ни кафедра, легко подумать, что его задача лишь в том, чтобы присутствовать в церкви, и его участие в богослужении может быть заменено активностью духовного лица. Такое восприятие непосредственнее всего в епископальных и монастырских церквах, где пространство было отграничено от мирян алтарной преградой или другими сооружениями. Иногда мирянам была предоставлена одна небольшая часть церкви (например, Маульбронн). Таким образом, в архитектуре была выражена роль клира. Некоторые изменения начинаются в францисканских и доминиканских церквах, которые выдвигают на первый план проповедь Однако бросается в глаза, что они придерживаются базиликального типа, хотя тенденция к зальным церквам едва заметно намечалась еще в церквах романского стиля. Эти базиликальные церкви выполнялись, согласно предписанию ордена, с крайней простотой; по образцам цистерианских церквей им придавали максимальную легкость. Но первый робкий шаг в сторону так называемых «светских церквей» так ни к чему и не привел. Старая противоположность между клиром и народом сохранилась, и это в то самое время, когда светские люди приступили к сооружению «зальных» церквей.

Читаем пометку....

Средневековые пропорции
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments