И уже в последнее утро мы заглянули в блокнот, чтобы убедиться в том, что приехать в Витебск придется еще раз как минимум. Многое не посмотрели, многое и не посмотрим...
Ну, да по порядку.
На нашем пути следования со съемной квартиры на вокзал находится музей истории витебского трамвая. Вот мы и решили заглянуть.
1.

Было почти 11 часов дня, прекрасная погода, чемодан нам совершенно не мешал заглянуть в сие замечательное место... и ничего не увидеть.
Идем, трамвай видим, радуемся, как дети...
Дети на трамвае играются, хохочут, бегают...
Мама в ожидании третьего счастья книжку читает, за двумя малышами присматривает...
Еще несколько человек подошли к трамваю и стали его с интересом рассматривать, что-то читать и показывать на нем детали. Мы думали, что они стихи с трамвая начнут декламировать сейчас, но нет... Народ российский в количестве 12 человек, участники "Славянского Базара" тоже пришли на трамвай посмотреть и музей посетить. Слово за слово, решили вместе пойти на экскурсию, а меня и своего парня попросили узнать все по этому поводу.
Мы пошли на проходную трамвайного депо, подергав перед этим накрепко закрытую дверь музея. Охранник нам все объяснил популярно, культурно, с сочувствием. Как оказалось, музей существует, даже шильду музейную нам показал и дверь. Вот только работает он исключительно тогда, когда захочет какой-то инженер или зам директора. Именно он и решает, кому показать ценные экспонаты, а кого и отправить культурно. Нас он отправил по-добру, по-здорову. В тот день у него не было времени, а экскурсию мы должны были предварительно заказать.
Так что, если вы планируете поездку в Витебск и хотите посетить этот музей, идите заранее на проходную, можно еще и до того, как приехали, и просите, низко голову склоня, чтобы вам не отказали. Барин время подберет, приедет дверь открыть.
2.

Нам охранник сказал, что людей много приходит, особенно сейчас, когда фестиваль в городе. Но посмотреть не могут, вот беда. Даже ключей на проходной нет. Там нечего украсть, а вот посмотреть действительно есть что, подогревал наш интерес охранник, показывая через забор еще трамвай, указывая на памятник.
Мы толпой походили, посмотрели наружные экспонаты и пошли по своим делам.
Мы расстроились, конечно. Но больше расстроились за людей из Иркутска, которые врядли когда еще приедут в Витебск.
А теперь скажите, чиновники... А что, нельзя какую бабку посадить в музее, которая будет продавать билеты и рассказ, записанный на пленку о том, что это за музей? Стыд!
3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16. Даже кот плевать хотел на всех туристов. Он сделал все свои дела и ушел в трамвайное депо.

О музеях Витебска в моем ЖЖ.
Дом-музей Марка Шагала в Витебске и выставка картин в Гомеле
Лямус - дом без гвоздей. Гродно. Беларусь.
Музей шоколада в Витебске. Беларусь.
Journal information