Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Немецкая Готика

Чистота и величие идеи «зального» пространства немецкой Готики нашли свое воплощение в Вестфалии лишь в некоторых более поздних постройках, - прежде всего в воздушной и светлой церкви в Зосте (оконченной в 1372 г.), сооруженной по вестфальской традиции, по почти квадратному плану, но высокой и стройной по своим пропорциям, далее в церкви в Унна (алтарь окончен в 1396 г.) и в церкви Ламберти в Монстере (с конца XIV до середины XV столетия), являющейся «вестфальским «зальным» типом на его последней ступени развития» (Дегио). Таким образом, все эти постройки относятся ко второй половине XIV столетия. Помимо вестфальского провинциального стиля, новая идея пространства «зальных» церквей раньше и чище всего осуществилась в форме, продержавшейся потом в течение почти двух столетий, до нового времени во всей Германии без особого провинциализма (главная приходская церковь св. Креста в Швабии-Гмюнд). Этим «начинается не только новый период в архитектуре Швабии, но вообще новый стиль».
В 1351 г. архитектором Гейнрихом Парлером был там заложен фундамент знаменитого «зального» хора, неф, также «зальной» формы, был немного старше. Историческая связь этого здания с вестфальскими образцами до сих пор не установлена. Напротив, сходство с австрийскими «зальными» церквами не подлежит сомнению. Имена архитекторов этих «зальных» церквей указывают на параллельные явления в Вене и Праге. Взоры, направленные на Восток, обращаются к австрийским и богемским сородичам, что чувствуется также в проекте и в постройке нюренбергской женской церкви, выстроенной Карлом IV (Прага) на месте сломанной синагоги (1355-1361). Она исходит, таким образом, из новых основ. К этим двум образцовым постройкам, к гмюндской и нюренбергской церквам, примыкали в соседних городах значительные произведения, которые здесь можно лишь вкратце перечислить. В верхней Швабии женская церковь в Эслинген (1360), потом значительно позже по времени (1440) перестройка продольного помещения прежней соборной церкви в Герренберг (Шварцвальд), равным образом городская церковь в Швебишхаме (1430-1456). Из городских церквей больших размеров, предназначенных для относительно маленьких приходов, произошли городские церкви св. Георга в Нордлинген (1427-1505) и в Динкельсбюль (1448-1492). К Нюрен-бергу примыкают перестройка собора в Айхситер в Альт-моль, значительном тогда ярмарочном месте, и в более позднее время новая постройка главной церкви св. Мартина (1421-1483). К самостоятельному архитектурному кругу относятся «зальные» церкви Баварской области, где преобладал кирпич, в Ландсгуте с приходской церковью св. Духа (начатой в 407 г). Они служили примерами, которым следовали городские приходские церкви в Ингольштадт (1425-1500), в Штраубинг (1483-1502) и в Мюнхене (1470-1488), дающие в своей совокупности величавое выражение стремлений и возможностей бюргерства.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments