Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

"Не суди..."

Судить людей не могу. Иногда осуждаю. Редко, но бывает и резко, и обидно. В этом посте буду немножко осуждать некоторых так называемых беженцев из Украины, которые совсем не беженцы. Не стоит на меня орать и плевать мне вслед, не прочитав заметку. Это мое мнение, а его по этому поводу я высказываю крайне редко, и всегда молю Бога о том, чтобы война в Украине закончилась, чтобы остались в живых все, кто там есть, чтобы солдаты вернулись домой, к своим матерям, женам и детям живыми. Мне не важно, на чьей стороне они сражаются. Они все люди, некогда называвшие себя братьями.

01-09-2014_11·30·18
Фото из интернета

Сегодня проснулась раненько, умылась чистенько и на пробежку с собакой. Жара спала, возобновляем спорт, заботимся о здоровье, начинаем ходить в бассейн.
Но в бассейн пойдем с 20 сентября, а вот бегать можно везде.
Бегали мы не долго, примерно полчаса. Сегодня полно забот, нужно доделать всякие важные дела, закончить собирать чемодан, купить продукты детям. Вот с этими мыслями я и села пить утренний кофе, просмотреть городские новости, прочитать, что творится в мире.

До мировых новостей не дошла. Со своими бы разгрестись.
Сейчас я напишу пост, возможно, обидный для многих.
Хочу сказать, что я никого не хотела обидеть. Просто пишу о том, что вижу и с чем сталкиваюсь каждый день.

И так, начну с новости, которая первая попала на глаза.

Александр Лукашенко подписал указ "О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь". Документ регулирует правовой статус данных граждан Украины, находящихся в Беларуси, в социальной и трудовой сферах. Эту новость прочитала на TUT.BY, но ее можно найти на всех популярных ресурсах.

Я совершенно не против того, что к нам едут граждане Украины. Как правило, это молодые семьи, с детьми. Есть и другие возрастные категории, но молодежи больше. А что к нам тут ехать? От Киева до Чернигова меньше 200 и от Чернигова до Гомеля меньше 100 км.
Вопрос: в Чернигове и в Черниговской области, как и в Киеве и в Киевской области, да и в других областях, кроме Донецкой и Луганской, все спокойно. Там живут и работают люди, в Чернигове и в области бывала недавно, на улицах играются дети, молодежь, как и прежде, влюбляется и женится, рожает детей и собирает их в школу. Скажите, а почему граждане Украины из "горячих точек" не переезжают в своей стране в другие, спокойные, регионы? Мне просто интересно, почему Беларусь должна принимать беженцев, если вооруженный конфликт только в части Украины?

Я ничего не имею против приехавших людей. Но я уже многого не понимаю. Не понимаю, почему одни граждане Украины просят помощи, а другие граждане той же страны вечерами сидят в кафе, пьют дорогие напитки и без зазрения совести заказывают дорогие блюда? Почему они не могут или не хотят помочь своим же согражданам? Это нормально?

Почему принят документ, который упрощает процедуру назначения государственных пособий гражданам Украины? Ну, я нормально отношусь к тому, что необходимо обеспечить временно пребывающим в Беларуси гражданам Украины право на получение дошкольного, общего среднего и специального образования наравне с несовершеннолетними белорусами. Я знаю, что многие прибывшие в наш город люди не собираются получать статус беженцев, как и не собираются здесь устраиваются на работу. Я их прекрасно понимаю. Люди любят свою страну, многие мечтают вернуться домой.
Но почему я должна работать, а они нет и мы должны иметь равные права? Может стоит все же назначать пособия тем, кто устроился на работу?

Указ освобождает граждан Украины от необходимости представлять в учреждения образования Беларуси в целях зачисления их несовершеннолетних детей документов, которые не могут быть представлены по объективным причинам, что позволит детям продолжить образование и получить доступ к мерам социальной защиты обучающихся (пользование учебниками и учебными пособиями; обеспечение питанием; обеспечение местами для проживания в общежитиях; транспортное обеспечение и др.). Это все хорошо, дети, согласитесь, тут не при чем. Они должны иметь возможность учиться.

Вчера в парке, наблюдая за тем, как бегают на лужайке белочки, стала невольной свидетельницей беседы трех семейных пар и нескольких женщин.
Они сидели на скамейках, у одной дамы на руках спал малыш. Все люди были из Украины, разговаривали все на украинском языке.
Одна рассказывала, что ее Микола и Валькин Мишка уехали в Москву. Как только найдут работу и жилье, то сразу заберут и жен. В Москву страшновато сразу всей семьей ехать, жить надо где-то, да Москва не Гомель.
Другая дама рассказала, что им с мужем предложили работу в колхозе, в ста км от Гомеля. Но в такую глушь они не хотят ехать, да и старших здесь в школу пристроили. Им в Украине уже надоело жить в захолустье, а если и выбирать новое место жительства, то хочется Минск или на крайний случай Гомель. Мужчины тоже вступили в беседу и сказали, что работать здесь они не собираются устраиваться. Им просто надо переждать войну.

Я понимаю, что война - это страшно. Это очень страшно.
Но почему мы должны или обязаны содержать тех, кто просто приехал и сел на шею?
Может все таки стоит ввести какие-то адаптационные сроки для прибывших, чтобы спустя какое-то время проверить, устроились ли люди на работу, чем занимаются, за что живут?

Я понимаю, что на первое время людям помочь надо. Пусть неделю или две, например.
А потом тех, кто не устроился работать и не собирается этого делать, отправлять в Киев. Там войны нет, как и во многих других областях. Украина должна сама заботиться о своих гражданах.
Думаю, что многие согласятся с тем, что объективных причин для длительного проживания украинских граждан на территории Беларуси нет. Как и нет войны на всей территории Украины. А то, что там разруха и низкий уровень жизни - так все надо восстанавливать.
У нас тоже не высокий уровень. Цены постоянно растут, зарплаты низкие, покупательская способность граждан ниже плинтуса...
Нам бы самим как-то справится, а не тянуть еще при этом и чужих лодырей.
Это не относится к тем, кто приехал, устроился на работу, заботится о своей семье, о близких. Таких тоже много.
Я прекрасно понимаю всех, кто сбежал от войны. Не дай Бог, чтобы подобное где-то повторилось.
Но я против наглости, беспардонности, вранья...
Tags: Беженцы, Беларусь, Война, Гомель, Дети, Люди, Новости, Помощь, Украина
Subscribe
promo anonimusi март 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments