Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:
  • Location:

С юбилеем, "Спокойной ночи, малыши!"

Я уверена, что нет таких людей, кто хотя бы раз в жизни не посмотрел "Спокойной ночи, малыши!"
А ведь передаче исполняется 50 лет! Вы представляете, сколько детишек ее ждали с нетерпением и под нее засыпали! Да и сегодня ничего не изменилось.
Эта самая первая на нашем телевидении детская программа, которая является абсолютным рекордсменом по продолжительности существования и популярности у телезрителей самых разных возрастов.

02-09-2014_10·01·59

А как все начиналось?
В далеком 1963 году Валентина Федорова, занимавшая в то время пост главного редактора программ для детей и юношества, предложила создать на советском телевидении передачу для малышей.
Предложение было очень интересным и, как всем показалось, весьма актуальным.

Было бы сказано правильно и услышано вовремя. Тут же появились те, кому такой проект был интересен и стали работать над созданием сценариев и эскизов. Все ли мы знаем, что пионерами в создании передачи были Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Роман Сеф.
Благодаря их стараниям 1 сентября 1964 года передача вышла в эфир Центрального телевидения СССР.
Черно-белая заставка, часы с двигающимися стрелками...

02-09-2014_10·03·06

А вы представляете, что первые передачи были без мультиков, без полюбившихся всем кукол. Просто показывали рисунки мультяшных героев, а диктор читал текст за кадром.
Это уже потом, спустя время, в программе появились кукольные спектакли-миниатюры. Дети с нетерпением каждый вечер ждали быстро полюбившихся персонажей. Заец Тепы, собачки Чижик, Алеши-Почемучки, Шустрик и Мямлик, а так же известный Буратино радовали малышей того времени.
Да и куклы были изготовлены не абы кем и не абы где, а в знаменитом театре Сергея Образцова.

02-09-2014_10·02·47

А ближе в концу 60-х годов в передаче "Спокойной ночи, малыши!" появились наши любимые герои, которых уже великолепно знаем не только мы с вами, но и наши дети. Красавчик пес Филя, обаяшка зайчик Степашка, нежный поросенок Хрюша и любопытная ворона Каркуша.
Кукол озвучивали актеры московских театров: Наталья Державина (Хрюша), Наталья Голубенцева (Степашка), Григорий Толчинский (Филя), Гертруда Суфимова (Каркуша). Многие из них уже нет, но голоса детства мы будем помнить.

02-09-2014_10·02·26

Вместе с любимыми кукольными героями передачу вели известные дикторы - Валентина Леонтьева, Владимир Ухтин, Ангелина Вовк, Татьяна Судец и Татьяна Веденеева. После их интересных рассказов шел обязательный мультфильм, который так ждали дети. Для меня всегда было самое страшное, когда мультик обрывался на самом интересном месте, а продолжение только завтра. Я помню, иногда даже плакала, а когда подросла, то стала додумывать продолжение.

В начале 2000-х годов, когда эфирным временем стали править деньги, детскую программу чуть не закрыли. "Спокойной ночи, малыши!" было решено перенести на другой канал, несмотря на то, что у передачи был самый высокий рейтинг.

Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев спас столь любимую программу и подписал распоряжение о том, что "Спокойной ночи, малыши!" будут выходить на канале "Россия". С тех пор она там и выходит.

02-09-2014_10·03·17

В 1997, 2002 и 2003 годах передача "Спокойной ночи, малыши!" получала премии ТЭФИ как лучшая среди детских программ.
"Спокойной ночи, малыши!" претендует на место в Книге рекордов Гиннесса как самая старая детская программа в мире.



Ну, а в честь юбилея создатели передачи готовят к выпуску подарки, сюрпризы и много интересностей. С нетерпением не столько дети, сколько их родители ждут образовательный цикл передач о животных.
Говорят, что совсем скоро появится новый кукольный персонаж. Его имя пока держится в строжайшем секрете, известно только то, что этот герой будет сделан в формате 3D и появится в эфире в конце октября.

С Юбилеем, "Спокойной ночи, малыши!"
Tags: Дети, Информация, Новости, Праздник, Спокойной ночи, Юбилей, малыши!
Subscribe

Posts from This Journal “Новости” Tag

promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author