Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Надо жить! Продолжать жить!

Разговор с женщиной из Донецка.

Утро может быть разным.
Для кого-то оно спокойное, нежное, с потягушками в теплой постельке, когда на улице пасмурно и по-октябрьски прохладно, с ароматом кофе на весь дом, с укоризненным взглядом собаки и кошки, "разлеглась, дескать, а мы не етые и не питые, а некоторые и не выгуленые сидят в ожидании пробуждения". А для кого-то утро раннее, туманное, как сегодня, холодное, но на работу надо. Для меня сегодня утро было просто обязательным. Мне никуда не надо было, можно было подождать укоризненных взглядов домочадцев и походить по дому в пижаме с чашкой ароматного кофе, посмотреть и послушать новости, но я решила пойти с собакой прогуляться, навестить приболевшую подругу и с ней выпить по чашке кофе, между делом забежать в киоск и купить газету для подруги.

02-09-2014_12·17·48

Пока собака выгуливалась, я присела на скамейку в поисках чего-нибудь интересного в печатном издании. Давно я газеты уже в руках не держала. А когда-то выписывала пачку. Мне кажется, что даже запах их другой теперь. В газете свежими новостями была информация, которую мы с вами прочитали давно и в июне-июле уже забыли.
Неожиданный голос меня испугал. Так бывает, когда никого рядом нет...
- У вас огонька не найдется? Спички дома забыла...
- Да, нет, я уже не курю, простите...
- А я вот закурила. От одиночества, от переживаний, от жизни такой никчемной, пустой и в одночасье перевернутой.
Понятное дело, что к подруге я сегодня не попала.

В глазах женщины, моей ровесницы, было отчаяние и слезы.
Я видела, что ей очень хотелось с кем-нибудь поговорить, поделиться своей болью.
- Да что Вы такое говорите? Какая никчемность, какая пустота? Где? Посмотрите вокруг. Жизнь прекрасна!
- Еще год назад я тоже так же думала. Работала, семья прекрасная, любимый и любящий муж, замечательные дети и здоровые родители. Всего лишь год назад...
Женщина присела на скамейку рядышком со мной, вертя между двух пальцев сигарету, которую так и не стала поджигать, хотя огонь мы раздобыли...
- Я из Донецка, - сказала женщина, - у меня муж погиб, родителей сестра забрала в Киев, а я ей не нужна. У меня взгляды на ситуацию сильно отличаются от ее взглядов. Понятное дело, из Киева же виднее, что в Донецке происходит. Но бог ей судья. Мы с детьми у родственников мужа остановились. Хорошие люди, помогли нам сильно, у себя приютили, хотя живут не в роскоши. Детей вот вчера в школу отправили. На линейку ходили всей родней, переживали, что к детям относиться не так будут. Но ничего подобного. И школа на нашу похожа, только цветов больше во дворе, и детки хорошие. Даст Бог, все образуется.
А я вот работу ищу. Вчера договорилась о встрече с руководителем одного учреждения. Знаете, я считаю, что телефонные звонки таких результатов не дают. Встреча, общение, беседа куда продуктивнее. Только перенесли встречу по времени. Этого директора куда-то вызвали. Я готова работать и по специальности, и не по специальности. Для меня это уже не имеет значения. Я готова работать ради детей.
Мне здесь надо начинать новую жизнь, создавать все с чистого листа. Кто знал, что в 45 я останусь не просто без мужа, но и без всего. Только дети радуют. Вы не представляете, как им тяжело морально, как они переживали перед 1 сентября. И новая школа, и новые люди, новые дети. Но вида не подавали. Не хотели меня расстраивать. Больше всего они боятся расспросов о войне. Тяжело ли мне? Мне невыносимо... Если бы не дети, то...

Женщина прервала монолог, глядя куда-то вдаль. А потом она выдала мои утренние мысли...

- А ведь все могло бы быть иначе. Совсем недавно все было иначе.
Она посмотрела на часы и заговорила снова:
- Я в это время с мужем обычно завтракала, пила любимый кофе. Мы строили планы на день. А еще в это время мы всегда смотрели новости. Совсем недавно же все это было. Мы, как вон те уточки, всегда были вместе.

02-09-2014_12·09·34

И вот мой мир перевернулся. И не только мой. Кто виноват? Да я уже и не знаю даже. Я никого не виню больше, нет сил, поверьте. А чего ради винить? Что изменится? Мужа я не верну, а без него жизнь потеряла смысл и стержень. Мое сердце порвано в клочья, на лоскуты, на мелкие кровоточащие куски. Я стараюсь справиться со всеми проблемами ради детей. Но у меня нет больше цели, плеча, желания жить и стремления творить. Я буду делать все необходимое ради детей. К свой город я больше никогда не вернусь.
Донецк - это моя любовь и боль, счастье и ужас за родных. Это город, в котором у меня все было и не осталось ничего. А в этом возрасте так страшно потерять все... Вы не поймете меня. Страшно даже не потерять. Просто я всегда была женщиной, женой и мамой. Все проблемы и серьезные вопросы решал муж. А сегодня я должна все взять в свои руки. А руки опускаются бессонными ночами. А слышу его голос, дыхание... Я должна идти вперед.

И тут она поднялась и ушла...
Я окликнула ее, догнала, хотела что-то сказать, помочь... Но она только отмахнулась.
- Да ладно Вам, не стоит утешать, все это я уже слышала не раз. Мне надо было просто кому-то излить душу, с кем-то поговорить. Вы умеете слушать, спасибо! Мне стало очень легко. Естественно, Вам не понять, как человек рождается заново. Кто знает, может сейчас случилось мое рождение...

Вначале медленно, свесив голову, женщина уходила вглубь аллеи.
Я смотрела ей вслед и видела, как она, прибавляя шаг, расправляла плечи, поднимала голову...
Спиной, скорее всего, чувствовала, что я смотрю.
Не поворачиваясь, махнула мне рукой, как будто говоря, что все нормально, все просто замечательно...

Я тоже ушла своей дорогой.
На душе было спокойно и легко.

Кто знает, может быть я оказалась в нужном месте и в нужное время.
Ведь случайных встреч не бывает, согласитесь.
Tags: Беларусь, Гомель, Невыдуманные истории, Утро
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →