Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Фронтальный вид здания вызвал порицание критики, так как в тонком железном угловом пилоне она видела лишь попытку создать оптический обман; в действительности стена лицевого фасада действует, как гигантский барочный портал. Но какое вообще значение могут иметь такого рода отдельные замечания рядом с тем фактом, что здесь был найден новый архитектурный тип?
Отличное от названного произведение, в котором мастер показал себя на вершине своего уменья, Беренс создал в громадной архитектурной группе построек АЭГ на Гумбольтгайн в Берлине в 1909- 1912 гг. Фабрика трансформаторов и аппаратов высокого напряжения возвышается над скошенным из-за проходящих железнодорожных путек прямоугольником. Два многоэтажных фабричных цеха охвачены проходящей между ними двойной галлереей со стеклянной крышей. Не скошенная короткая угловая часть плана занята конторским зданием в то время, как противоположная сторона оставлена открытой. Углы архитектурной группы мощно акцентированы лестничными клетками с плоскими крышами, длинные стороны прерваны башнями такого же характера,- так что самое помещение ничем не прерывается и производственному процессу ничто не мешает. Помещения цехов освещаются большими плоскими отверстиями, монтажные залы разрывают стены короткой стороны в форме классических фронтонов. Маленькие окна конторского помещения объединены оживленными полосами, которые вздымаются к лестничным клеткам-башням и соединяют обе части. Напряжение в пропорциях между двумя большими отверстиями монтажного зала и группой маленьких окон придает постройке динамичность.
Эффект этих построек усилен при помощи цвета. Теплый красный цвет кирпичей сочетается с лиловым цветом железного клинкера (на портале), с зеленым цветом морской воды - в стеклянных поверхностях и с серым цветом крыш, образуя в целом тонкую световую гамму. Наконец, чрезвычайно сдержанная трактовка плоскостей, пропорций, ритма и рельефа довершает общую картину этого сооружения, как будто бы вылитого из одного куска. Этим первым в Европе художественно-обработанным индустриальным сооружением Беренс открывает целый круг аналогичных строительных комплексов, которые столь характерны для нашего времени.
Но мысль Беренса еще не осуществлена до конца. Во Франкфуртском газовом заводе он вводит новые тона как в форме, так и в цвете. Большие массы приводятся в порядок, водонапорная башня и высокий водонапорный резервуар, художественное оформление которого до сих пор еще не удалось, подчинены стереометрически простым формам. Желтые облицованные камни и лиловый железный клинкер в сочетании с зеленым стеклом дают новые световые аккорды. Контраст цвета, который применяется рядовым архитектором обычно в виде убогих членений лизинами, здесь использован для характеристики плоскостей и объемов, которые действуют во взаимности.
promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика










Анализ сайта anonimusi.livejournal.com


Приличия трудно соблюсти.

Tags

Latest Month

October 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com