Беренс сегодня не одинок. Начиная с 1900 г. рядом с ним действует все растущая группа архитекторов-единомышленников, ищущих новые формы отчасти под его непосредственным влиянием, отчасти собственными путями.
«Решающим моментом при определении ценности архитектурного произведения является наивысшая пригодность, наилучшее воплощение продуктивности, совмещение многих предметов на ограниченном пространстве и правильные функциональные формы».
Совершенно очевидно, что архитектурное творчество, следующее этому принципу, высказанному в докладе архитектором Гуго Херингом весной 1926 г., приближается к работе инженера.
Главой этой группы современных немецких архитекторов является Мис ван-дер-Роэ.
По его воззрениям современный архитектор обязан до самого основания логически продумать все архитектурное задание и выполнить его без формализма. Для чего мы создаем типы и нормы? Не для того ли, чтобы нивеллировать человека? Нет, говорит Мис ван-дер-Роэ, они помогают нам обслуживать индивидуальность единственно возможным, экономическим путем, и следовательно, способствуют созданию некоего максимума разновидностей.
Своим проектом опытного поселка Вейсенгоф в Штутгарте <(1927) Мис ван-дер-Роэ сумел создать градостроительное единство из большого многообразия разнородных элементов. Подбор участвовавших в работе шестнадцати архитекторов, состоявших из немцев и иностранцев, и предусмотренная программой плоская крыша диктовали необходимость гармонического разрешения задания при всем различии отдельных сооружений. Поселок группируется на краю плоской возвышенности, вдоль двух улиц. На заднем плане находится трехэтажное, растянутое в длину жилое здание, сооруженное Мис ван-дер-Роэ из железного фахверка, выложенного пемзовым туфом; благодаря своим -удлиненным окнам здание похоже на промышленное сооружение. Перед ним свободно раскинуты отдельные опытные постройки здания Ле-Корбюзье, Вальтера Гролиус, И. П. Ауда, Иозефа Франк, Марта Стама, Радинга, Шаруна, Декера, бр. Макса и Бруно Таут.
Comments