Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Серийные постройки Ауда

Пути развития строительства и нужда послевоенного периода были причиной то-то, что архитекторы могли заняться жилищной проблемой лишь после разработки других проблем. В этом поселке должны были быть найдены новые формы строительства и жилья. Но, ввиду того, что эти формы были одновременно использованы для целей выставочных, - основная мысль эксперимента не была выявлена с достаточной четкостью. Результатом явилось некое компромиссное решение, лишь частично удовлетворительное в техническом отношении. Только немногие поняли сущность задания, состоявшего в показе типов. Лучшими из них надо считать, пожалуй, серийные постройки Ауда (Роттердам) и Франка (Вена). В общем оказался слишком подчеркнутым стиль особняка, который в действительности отнюдь не является типовым объектом серийного строительства. Сам Мис ван-дер-Роэ в своих сериях домов из железного фахверка показал, жак изменяется новое жилище в зависимости от различных заданий.
Эти возможности были продемонстрированы им на целом ряде вариаций (стены стеклянные, перегородки фанерные и т. п.). В проектах, поселка нашло свое выражение стремление к природе, к жизни на воздухе, на солнце. Мы можем согласиться с тем,, что для этой цели вполне пригодны сплошные ряды окон, что эти окна открывают вид на красивую панораму, однако чувство скрытости, не менее необходимое нам в стенах нашего жилища, оказывается при этом утраченным: мы как бы предоставлены всем воздействиям окружающей атмосферы. Ведь существует же и некий предел для солнца и света,- тот излишек, от которого ограждает себя и обитатель южных стран.
В этом смысле и опыты Корбюзье нельзя считать окончательным, решением проблемы, а скорее интересными работами, стимулирующими других на дальнейшую разработку (например, его особняк без ясно выраженного разграничения отдельных элементов жилища, серийный дом с подвижными перегородками). Зато в большинстве домов хорошо разработана тема кухни (по голландским и франкфуртским образцам), соединенной со столовой посредством устроенного в стенном шкафу окошка для. передачи блюд. Тут можно было на практике применить все достижения в области экономии труда, электрической энергии и газа. Тенденция молодого поколения к расширению сферы жилища в природу, за пределы четырех стен, нашла свое лучшее выражение в сооружении террасообразных крыш и садов на крышах; эти работы относятся к лучшим моментам всего поселка.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments