- Холодно, -сказала я мужу, - зиму чувствует кошка.
- Да где там еще та зима? Октябрь только наступил, солнце поднимается, - ответил муж, запивая горячим чаем блинчики с творогом и черникой.
Мы вышли на улицу, а там мороз. Седая трава, вконец обмерзшие цветы, и журавли...
Высоко в небе, в лучах восходящего солнца, на юг летел огромный журавлиный клин с громким курлыканием. Они, скорее всего, потом разобьются на несколько стай... Но красиво...
Мороз, солнце, все залито осенним золотом и богрянцем и курлыканье журавлей...
Я долго смотрела ввысь, пока шея не затекла...
Ну, а дома обычные домашние дела-заботы.
Детей на работу и учебу разбудила, позавтракала и отправила.
Они все, как только холодает и в квартире нет отопления, едут временно пожить к нам.
Только всех отправила, как подруга приехала валенками похвастаться. Валенки купила по дому всем ходить. В это время года это самые лучшие тапочки. Они коротенькие и красивые.
И тут я решила показать вам валенки, которые видела на Втором национальном форуме "Музеи Беларуси". Их привозил Дрибинский районный историко-этнографический музей. Там были очень красивые валенки. Я бы тоже не отказалась от таких. Можете сами посмотреть фото. Я, не все, конечно, но некоторые экземпляры сфотографировала.
Нам кажется .что валенки на столько древняя обувь, что существовала всегда. Но это не совсем так. Иностранцы считают валенки неофициальным символом России, одним из колоритных атрибутов образа русского человека.
Это только кажется, что валенки существуют испокон веков. Их часто упоминают в исторических романах, повествующих о временах Дмитрия Донского (“Семен Гордый” Дмитрия Балашова) или Петра I (“Петр I” Алексея Толстого). Валенки можно увидеть на картине художника Б. Ф. Иогансона, изобразившего Никиту Демидова — колоритную фигуру начала XVIII века. Основатель уральских заводов обут в белые валенки.
В действительности же ни при Петре I, ни тем более при Дмитрии Донском валяной обуви не было.
Первые валенки, как считают историки костюма, появились в Семеновском уезде Нижегородской губернии лишь в самом конце XVIII века. Более ранних сведений о существовании валенок не удается проследить ни по этнографическим данным, ни по историческим документам.
А вот сам материал, а это шерсть, из которой и делаются валенки, известен с 4 века до нашей эры – именно к этому времени археологи относят изделия из шерсти, обнаруженные на Алтае при раскопках Пазырыкского кургана.
В те времена их овечьей шерсти делались ковры, из свалянного войлока шили теплые и надежные покрытия для жилища – кошмы, делали войлочные подушки, подстилки для сна, стельки для обуви и чулки-вкладыши в кожаный сапог. Войлок использовали в качестве кольчуги и подкладки под шлем, а также им обшивали крепостные стены, чтобы в нем застревали стрелы. Не исключено, что шерстобитное дело проникло на просторы Древней Руси благодаря соседству и постоянным контактам с тюркскими народами. Именно кочевые племена евразийских степей, а также горные скотоводы Тибета, Памира, Кавказа и Карпат использовали этот материал.
На Руси же поначалу мастерили шляпы, банные колпаки и легкие башмаки вроде галош под названием «коты», «чуни» или «кеньги».
Из войлока также делали специальные мягкие подкладки под лошадиную упряжь – подседельники и хомутины, предохранявшие кожу животного от натирания.
Ну, а первые валенки в виде цельного сапога появились в конце XVIII века.
Промышленное производство валенок началось лишь в конце 19 века. Стоили валенки дорого и носили их лишь зажиточные люди. Относились к валенкам с трепетом: войдя в новый дом, хозяин ставил их на почетное место возле печи.
Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой.
Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство.
Получить такой подарок — считалось удачей.
Тот, у кого были валенки, среди девушек считался завидным женихом.
А незамужняя девушка, чтобы обратить внимание любимого парня кидала свой валенок к нему во двор – засылай, мол, сватов.
В наше время на валенки снова вернулась мода.
Они очень полезны, так как овечья шерсть считается лечебной.
Валенок охраняет стопу человека не только от холода, но и от жары. Ноги в валенках не потеют, так как волокна шерсти обеспечивают естественную циркуляцию воздуха.
· Натуральная овечья шерсть замечательно поглощает и испаряет влагу, сама оставаясь сухой. Именно такое сухое тепло и помогает при простудах.
· Шерсть богата ланолином, приносящем облегчение при ревматизме, радикулите и прочих заболеваниях мышц и суставов, а также ускоряющим заживление ран и переломов.
· Также валенки часто рекомендуют людям с нарушенной системой кровообращения. Обутая на босую ногу, валяная обувь оказывает массажное воздействие. За счет трения создается электростатическое поле, которое способствует улучшению циркуляции крови.
· Валенки очень полезны при болезнях опорно-двигательной системы, потому что стопа в такой обуви не деформируется, к тому же, валяная обувь пропускает воздух, что препятствует развитию грибковых заболеваний.
· Валенки помогают снять нервное напряжение, чувство усталости и тяжести в ногах, боли в спине.
· Натуральные шерстяные валенки обладают положительной для человека энергетикой.
· А еще отечественные ученые сделали открытие: оказывается, если мальчики до 12 лет носят валенки, то в зрелом возрасте импотенция им не грозит.
Обычно валенки делают из овечьей шерсти. Но бывают козьи, верблюжьи и даже собачьи валенки.
На изготовление одной пары уходит в зависимости от размера от 4 до 7 килограммов шерсти.
Некоторая информация о валенках взята на сайте apatitylibr.ru
Journal information