Непонятого или эстетизирующего заимствования древневосточного принципа внешней отделки архитектурных сооружений. Не освещаемые солнцем плоскости должны вбирать световые лучи и, следовательно, окрашиваться в густые тона; ярко же освещаемые плоскости должны отражать сильные лучи и выдерживаться в самых светлых тонах. Всякая другая красочная трактовка, и в особенности украшение стен картинами, решительно отвергалась.
Нет необходимости доказывать, что после такого пуританизма, естественно, должна была наступить реакция. Недаром в говорится о голых, пустых стенах и холодных «тюремных» помещениях. Правда, окраска помещения играет огромную роль, и вид на грандиозный ландшафт может заменить пресыщенному искусством горожанину ценность хороших картин. Но эстет, которого раздражает каждое красочное пятно на плоскости стены, не имеет права возводить свой мир в степень мерила всеобщей духовной потребности. Даже, если мы и избегаем натуралистического «пролома» стены или «вида вдоль», в нашем распоряжении остается все же достаточно других средств для ее оживления.
Тем не менее не подлежит сомнению, что абстрактное пространство, лишенное всякого украшения или оживляемое лишь хорошо «оформленной домашней обстановкой, представляет собой самую культурную форму трактовки пространства. Это «пустое», как бы текучее пространство, образуемое местами прозрачными плоскостями, является достижением нового зодчества, в котором существенную роль сыграл Мис ван-дер-Роэ. Его павильон на немецком отделе Всемирной выставки 1929 г. в Барселоне является продуктом архитектурной концепции, стремящейся к ясности и чистоте замысла. Павильон, длиной в 60 м, состоит из цоколя с облицовкой из травертина (известковый туф красноватого цвета), на котором возвышаются хромированные опоры (на крестообразном плане), поддерживающие, в соединении с отдельными стенами, целую систему сильно выступающих вперед железобетонных плит. В эту свободно подвешенную конструкцию включены отдельные стены из ценных материалов (мрамора, оникса, разноцветных зеркальных стекол в металлической оправе), образующие анфиладу открытых, разнообразно освещенных помещений, видом которых посетитель наслаждается в процессе перехода. Полное отсутствие принципов осевого направления и традиционного замыкания пространства, просвечивающие стены, сгущающийся в центре сооружения полумрак, местами контрастирующий с неожиданным количеством солнечного освещения, врывающегося в помещение, единство больших недифференцированных плоскостей, строгая красота цветового разрешения (например, медово-желтый оникс, черный пушистый ковер, никелированная металлическая мебель с белыми лайковыми подушками),- все эти элементы вместе производят своеобразно торжественное впечатление.
«Потолок и стены задуманы без тесной взаимосвязи,- свободно покоящиеся на своих стройных .опорах перекрытия центральной части террасы не считаются с разграничениями пространства. Таким образом, посетитель полностью воспринимает впечатление пространственного единства, каждое отдельное впечатление как бы включено в некий последовательный ряд, в любой части зритель чувствует дух фантастической пространственной композиции целого».
Journal information