Оказывается, водку ни в коем случае нельзя закусывать ни салом, ни мариноваными огурчиками, которые так аппетитно хрустят на зубах. Водка дает сильную нагрузку на печень, а сало и огурцы нагрузку эту усугубляют.
Водку лучше всего закусить картошечкой, идеальный вариант, если приготовить картофельное пюре. Что мы добавляем в картофельное пюре? Правильно, молоко, масло и яйца. А все это мягонько обволакивает стенки желудка и адсорбирует наш вкусный спиртной напиток.
А вот соления идеально подойдут под водочку. Хороша будет соленая капуста и огурчики. Они помогают восстановить водно-соляной баланс. Холодец незаменим, селедочка с картошкой, соленые огурчики. Эта закуска не зря с давних пор на Руси была на первом месте "под водочку".
Коньяк. Благородный напиток, который любят очень многие. Я и сама его люблю.
Кто же из нас не закусывал его лимоном? А особые гурманы могут закусить и шоколадом.
Это совсем неправильный подход.
Оказывается, коньяк нужно закусывать нейтральными фруктами. Хороши будут яблоки и груши, которые так же являются адсорбентом. Можно применить и те закуски, которые для водки хороши. Ведь это же крепкий спиртной напиток.
А вообще считается, что коньяк, как и некоторые другие крепкие спиртные напитки, лучше всего пить после плотного ужина и не закусывать. Их пьют, чтобы не напиться, а распробовать букет. Коньяк нужно покатать на языке, посмаковать. А любая закуска убивает все удовольствие от этого напитка.
Виски, например, в Шотландии не закусывают. Это считается дурным тоном. Его, как правило, разбавляют содовой и пьют из широких стаканов с толстыми стенками. А в Ирландии виски закусывают копчеными устрицами, рыбой или дичью.
Джин так же не закусывают, но разбавляют тоником. Я, кстати, джин предпочитаю в чистом виде. Мне нравится аромат можжевельника. Но в качестве закуски я использую, по совету моего английского друга, оливки, маслины, лимон или маринованный лук. Лук этот я покупаю в Европе, сама не делаю.
Многие, естественно, отдают предпочтение вину. Хорошему вину.
Хорошее вино, настоящее, я пробовала во Франции, в Швейцарии, в Испании, в Италии. В Италии мне посчастливилось несколько лет жить в Тоскане, в маленьком городочке Вайяна, в семье винодела в третьем поколении. Он меня многому научил, многие вина дал попробовать и рассказал различия, нюансы... Именно он и рассказал, что вино надо закусывать сыром. Кстати, французы тоже закусывают вино сыром.
Красное вино закусывают твердыми сырами, жирной запеченной уткой, гусью или курицей. Но особенно хороша баранина.
Белое вино идеально подойдет под рыбу, морепродукты и курицу. Хорошо оно и с фруктами.
Мой любимый напиток - это шампанское! А идеальной закуской под него я считаю икру. Ну, мне так больше всего нравится. Хотя и фрукты хороши, может быть и сыр, мороженое и мясо не жирной птицы, морепродукты. Сомелье говорят, что чем дороже шампанское, тем дороже должна быть закуска. А подобрать продукты легко в зависимости не только от сорта, но и от уровня сахара в напитке.
Вермуты я люблю не очень. Даже Мартини. Но многие мои подруги их просто обожают. Закусывать их следует фруктами или орешками. Я допускаю вермут в коктейле...
А здесь вы узнаете, Чем лечить похмелье?
Journal information