Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Представители «новой архитектуры»

Представители «новой архитектуры» овладевают новыми методами строительства и новыми строительными материалами как средствами нового архитектурного языка, способного неизмеримо обогатить и стимулировать нашу силу экспрессии. «Душа» материала претворяется для них в формообразующую энергию: они ее видят в упругости брускового железа, в устойчивости бетонных стен и мощных выступах железобетонных каркасов, в блестящей прозрачности зеркального стекла, в мерцающей окраске кирпича, в сверкающей глади полированного металла. Для них зеркальное стекло не является «неприятной» дырой на замкнутой поверхности стены,- они, наоборот, намеренно упраздняют в этом месте стену, откровенно заменяя ее неприкрашенным отверстием, каким бы большим оно ни являлось.
Не изрешеченное перекладинами окно («оптическое» продолжение стены) должно закрывать дыру, но «зеркальное стекло», взятое в чистом своем виде, кажется в архитектурном ансамбле отверстием в себе. Возникает совсем новое соотношение стены и отверстия, придающее зданию новый, более широкий масштаб. (Аналогичные идеи легли в основание архитектурных произведений Франка Ллойд Райта).
К новым средствам архитектуры относится и. искусственное освещение, открывающее собой целый фантастический мир. Электрический выключатель становится ключом к сказочной красоте, в мгновение ока уступающей место другой, новой красоте. Осветительная арматура и карнизы являются волшебными, неизвестными нашим предкам средствами для достижения изумительных световых эффектов и интимных, настроений в помещениях.
В ряду отдельных радикально мыслящих современных архитекторов видное место принадлежит Эриху Мендельсону.

Смотрим далее по теме...

Фабрика Гропиуса и Вальтер Гропиус
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments