Скажу сразу, что три дня для поездки в Гродно совсем мало, а для тех, кто хотел бы впервые посетить Беларусь советую начать знакомство со страной именно с этого красивейшего города на берегу Немана. Всем же остальным так же рекомендую побывать в этом спокойном и очень добром городе. Он великолепен и заслуживает вашего внимания!
1. Борисоглебская (Коложская) церковь. Главный вход.
В Гродно сохранилось очень много церквей и соборов самых разных конфессий.
Об одной такой церкви я сейчас и расскажу. Посетили мы ее дождливым утром, в воскресенье. Туристов было много. В тот день шла служба, ибо храм действующий. В 1995 году его посещал даже сам патриарх Алексий II. Люди из города на службу шли пешком. Кто в обход, кто по ступеням. Мы в церковь тоже пришли самостоятельно через сквер дружбы, а ушли вниз по ступеням вместе с одной старушкой, которая за свою жизнь приловчилась бегать по камням в любую погоду. В дождь камни были мокрые и скользкие, но бабушка сказала, что это ничего страшного, зимой на много хуже, но идти к Богу надо, и упиляла, только юбка синяя мелькнула.
Борисогле́бская (Коло́жская) це́рковь. Это единственная православная церковь, построенная в 12 веке и сохранившаяся до нашего времени. Сохранилась она не полностью, годы, местоположение, а стоит она на высоком берегу Нёмана, да и исторические события сделали свое дело. Однако, левое крыло церкви дошло до наших дней.
2. Икона Божьей матери.
Считается, что Коложская церковь — единственный сохранившийся (в искажённом виде) памятник чёрнорусского зодчества. Это памятник древнерусской архитектуры, созданный в романском стиле.
Архитектура церкви не имеет аналогов среди сохранившихся сооружений. Есть предположение, что в конце XII века в Гродно существовала обособленная архитектурная школа, развивавшейся под влиянием романики.
Коложская церковь представляет собой крестово-купольный храм, трёхапсидный и шестистолпный.
Кладка стен выполнена из плинфы, использован также кирпич в декоративных целях.
Церковь снаружи не оштукатурена, что позволяет видеть декоративные достоинства её полихромной кладки.
Фасады украшены декоративными вставками из отполированных гранитных и гнейсовых валунов определённой цветовой гаммы (красные, коричневые, тёмно-малиновые, серо-зелёные, оливковые). Верхняя часть стен украшена поливными керамическими плитками. Стены сохранилась не полностью, а так же до нашего времени не дошли первоначальная главка и своды.
В стены церкви вмурованы многочисленные кувшины-голосники, улучшающие акустику храма.
Пол был украшен сложным узором из майоликовой плитки. При реставрации в 1870 году были открыты старинные фрески в конхах.
Предположительно, церковь была построена во время правления гродненских князей Бориса и Глеба Всеволодковичей (первый умер до 1166, второй — в 1170) и освящена в честь их небесных покровителей, Бориса и Глеба.
По другой версии — храм возведён в 1180-ые годы детьми Бориса и Глеба.
Возведение храма осуществлялось на месте урочища Коложань (название «коложань, коложень» обозначает место, где бьют многочисленные родники), которое почиталось окрестными язычниками. Cогласно другим исследованиям, название урочища происходит от жителей псковской крепости Коложа, взятых в плен великим князем Витовтом, во время его нападения на Псков, в 1406 году, и поселённых на территориях прилегающих к Борисоглебской церкви.
После разрушительного пожара 1184 года, который уничтожил соборную церковь древнего Городена, Борисоглебская церковь стала главным городским храмом.
К началу XVI века Коложская церковь пришла в упадок.
У храма отсутствовала крыша и верхняя часть стен.
Предположительно, разрушение храма связанно с частыми набегами крестоносцев в XIII—XIV веках.
Согласно легенде, изложенной униатским священником XVIII века — Кульчинским, церковь была разрушена в XV веке московскими войсками Ивана III, осаждавшими Старый замок, во время русско-литовской войны 1487—1494 годов, и якобы засыпавшими Коложскую церковь песком, чтобы, поставив на неё пушки, стрелять по замку. Позднейшие исследования не подтверждают эту легенду.
В XVI веке церковь была отреставрирована, но уже в XVII веке вновь повреждена. Храм не имел окон и дверей и летом служил стойлом для скота.
Неудачное, с точки зрения геологии, положение храма, возведённого на краю высокого берега реки, определило постоянную опасность обрушения церкви, из-за оседания грунта подмываемого Неманом.
В 1720 году одна из стен наклонилась, но сползание грунта было остановлено посадкой деревьев. Однако в ночь с 1-го на 2-ое апреля 1853 года, южная и часть западной стены обрушились.
В 1889 году обрушилась южная апсида. В дальнейшем недостающие стены были заменены деревянными.
Информация об истории церкви частично взята на сайте zetgrodno.com/kalozhskaya_cerkov
3.
4.
5. ребенок, послушав гида, ищет на древних камнях сохранившиеся рисунки.
6. Экскурсионных групп особенно много в выходные.
7. Что бы это значило? Версий много. Клеймо мастера или таинственные знаки?
8.
9.
10
11.
12.
13
14. В стены церкви вмурованы многочисленные кувшины-голосники, улучшающие акустику храма.
15.
16
17. Видны кувшины-голосники для аккустики.
18
19. Кувшины-голосники, улучшающие акустику храма.
20
21
22
23
24.
25.
26. Видно, что храм продолжает разрушаться.
27
28.
29
30
31
32
33
34
35
36
37.
38. На горке, невзирая на дождь, девочки, ученицы Минского государственного художественного колледжа имени А.К. Глебова, рисуют церковь.
39.
40.
41.Именно этот вид открывается девочкам.
42. Уходим...
43.
44. Скользкие ступени из камня.
Еще посты о нашей поездке в Гродно в моем ЖЖ.
Свято-Покровский Кафедральный собор. Гродно.
О Свято-Покровском кафедральном соборе в г.Гродно. Беларусь.
Лямус - дом без гвоздей. Гродно. Беларусь.
Journal information