Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Башня Эйнштейна

Башня Эйнштейна-железобетонное сооружение, выдержанное в мягких, органически вырастающих формах и предназначенное для физических опытов создателя теории относительности,- напоминает первые архитектурно-пластические опыты Адольфа Гильдебранда, Обриста и Ван-де-Вельде, но отличается большей твердостью и архитектонической выдержанностью. Главный мотив вращающегося астрономического купола использован Мендельсоном для того, чтобы Сообщить всему архитектурному организму его динамическую форму.. Поднимающиеся террасы образуют как бы преддверие к башне, к этому твердому «камню», глядящему вдаль через бесчисленные окна. Стремительное движение вовлекает все архитектурные элементы в. круговращательный ритм.
Формообразующее значение железобетона уже познано строительством, и Мендельсон извлекает из него какие-то странно-чуждые и все же убедительные элементы красоты. Но вскоре на целом ряде сложных объектов строительства смелость беззаботного в своей молодости мастера подвергается перевоспитанию в духе архитектонической строгости и ясности.
На фасаде торгового дома шелковой мануфактуры Вейхмана в Глейвитце он настолько открывает партер для устройства в нем витрин, насколько это допускает сам строительный материал. Нет и следа боязни за верхнее и нижнее равновесие, свойственной исторически-ограниченному архитектору. Невольно- бросается в глаза аналогия с дворцом Дожей в Венеции, с его высокой, почти непрерываемой отверстиями стеной, покоящейся на двух этажах воздушно-легкой филигранной архитектуры. Спокойная - статическая - архитектура в старом духе, характер которой определялся балками и опорами, превращается в «динамическую», взволнованную архитектур) больших напряжений и свободноподвешенных, разгруженных форм.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments