Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Не любовь, но жизнь.

Она родилась и выросла в захолустье. В самом настоящем полесском захолустье. Она этого не скрывала и всегда именно так и говорила. Хотя точного места рождения у нее никто и не спрашивал.
В деревне было шесть хат.
В пяти из них жили женщины примерно одного возраста и с примерным количеством детей, только в одной жили дед и бабка.
Дед, когда помоложе был, помогал всем. Бабка за детьми деревенскими присматривала, когда мамы на работе.
Где мужчины, папы детей? Вопрос резонный, но не актуальный. Женщины этого не знали тоже.
Они в молодые годы, девками еще, поехали в город жить и работать. Кто три года прожил, кто пять. А одна и вовсе прожила почти десять. А потом, в разные годы и с разным количеством детей вернулись в родное село. Но что интересно, все приехали с девочками, с дочками, и ни одна не приехала с мужем. Правда к той, которая привезла в родительский дом трех дочерей муж бывший пару раз наведался, но оба раза она его с грохотом выгнала вон.

17-10-2014_11·32·42

Маргарита, одна из дочерей той самой женщины, которая гоняла бывшего.
После школы она, как и мать в свое время, уехала в город.
Аттестат был у нее не важный, как и у всех девочек из их деревни, но лучшего не дали.
Не учли, что до школы 7 км пешком было ходить, что зимой не то, что дорогу не расчищали, но и не всегда могли ее найти, что и весной, когда речулка разливалась, дорога в школу была уже не 7 км, а 22 в обход. Иногда детей возили, чаще нет, а еще чаще в школу привозили, а обратно шли пешком, так как автобус уезжал по другим колхозным делам.
Вот и закончили школу, как получилось.

Маргарита очень красивая и очень работящая.
В училище кондитерском, куда она поступила, на нее нарадоваться не могли. Она не знала слово "нет". Надо петь - поет, надо танцевать - танцует, надо на конкурс по выпечке - да не проблема, на соревнования по волейболу - да победим. После окончания учебного заведения Маргариту преподаватели устроили работать в хорошее место с общежитием, с приличной зарплатой. А там в нее влюбился начальник. Молодой, холостой, красивый, горячий, перспективный, с высшим образованием, с квартирой в городе. Спустя полгода они стали встречаться, спустя год поженились, спустя два родился сын.
Геннадий, муж Маргариты, светился счастьем. А как не светиться? Любимая работа, красавица-жена дома ждет с наследником на руках, красавица-любовница ждет на работе. Не жизнь, а романс.

17-10-2014_11·32·08

Едва Маргарита вышла на работу, ей тут же добрые люди донесли, что у мужа есть любовница, его помощница, которую он пригласил на работу с другого предприятия, едва жена ушла в декрет.
Никто не знает, о чем Маргарита разговаривала в тот день с Анькой, иначе ее никогда и не звали, только Анька попритихла, а через месяц и вовсе ушла с предприятия. Маргарита же с сыном, после беседы с директором, вернулась в общагу, а еще через несколько дней подала на развод.

Но жизнь распорядилась судьбой Маргариты иначе.
Через три года она снова сошлась с Геннадием. Геннадий ее очень любил. Он не мог без нее жить, дышать, думать. Но так же сильно он любил и Анну, свою первую любовь, первую жену, как оказалось, с которой поженились на первом курсе института и на втором уже развелись. Молодые были, рано встретились, а ума не было, чтобы создать семью... Хватило только на то, чтобы дочь родить.

Сейчас Геннадия нет. Он пришел с работы к Анне, прилег на диван посмотреть новости пока она ставила ужин и уснул навсегда.
Сейчас Маргарита и Анна живут в одной квартире, которая осталась от Геннадия. Им больше некуда идти, да и делить квартиру смысла нет. Дети взрослые, у них своя жизнь, они дружны, навещают матерей.

17-10-2014_11·33·13

Спустя годы я узнала правду.
Как оказалось, ни Маргарита, ни Анна не любили Геннадия.
Просто он был очень хороший человек, порядочный и добросовестно относился к воспитанию своих детей.
А они обе из глубинки... Из захолустья. Из одного захолустья. Из одной деревни, как оказалось, и были хорошо знакомы.
После разговора с Анной Маргарита узнала, что расставшись с Геннадием, который ей помогает, она будет вынуждена вернуться в деревню. В ту самую деревню, где ребенку до школы 7 км осенью и 22 весной.
У Маргариты была возможность получить комнату в общежитии, что она и сделала, освободив место в квартире для Анны. Но та не пошла к Геннадию. Потому и сошлись снова Маргарита с бывшим. Он снимал квартиру для первой жены на протяжении всей своей жизни, а когда его не стало, женщине стало тяжело материально. Вот и приняли они решение жить в одной квартире. Делить-то нечего, да и обид никаких нет.
Tags: Невыдуманные истории
Subscribe
promo neferjournal 19:00, yesterday 27
Buy for 20 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →