Глава семейства был мужик не пьющий, заботливый отец четырех сыновей и лапочки-дочки, внимательный муж своей жены, отличный сын своих родителей. Он служил примером не только для близких, как надо воспитывать детей, но и какой заботы заслуживают стареющие родители.
Антонине, его жене, завидовали бабы всей деревни. Да и сама себе она завидовала.
Каждый в доме знал свои обязанности, каждый работал, помогал родителям. В огороде все делали сообща, хозяйство у них было не маленькое. Такую семью прокормить не просто. Дети все с небольшой разницей в возрасте.
Антонина вела домашние дела, заботилась об одежде и обуви, готовила и убирала, уют и порядок в семействе блюла.
Петрович, так все звали Игоря в деревне, домашним хозяйством занимался и колхозе на тракторе работал.
А еще они единственные в деревне каждое лето ездили на море отдыхать. На зависть всем приезжали загоревшими и отдохнувшими.

Старший сын закончил школу, поступил в институт, жил в общежитии. Родители помогали всем, чем нужно. Парень стипендию получал, подрабатывал.
После второго курса привез девушку знакомиться, жениться собрался, значит. К девушке претензий родители совершенно не имели. Покормили детей с дороги, девушке в комнате дочки постелили. Вечером, управившись с хозяйством, отец сына посадил за стол, всех с комнаты отправил, кроме матери, и поговорил с сыном по-мужски во второй раз. Первый раз он вел разговор с сыном перед поступлением.
- Ну, сынок, девочку ты выбрал себе в жены красивую. А как ты жить собрался, расскажи? В общежитие жену поведешь или квартиру снимать будешь? Чем кормить станешь ее, за что обувать и одевать? Или на стипендию все сможешь?
- На вашу родительскую помощь рассчитываю, - сказал сын.
- А не стоит, дорогой мой. Это я так сразу тебе говорю, расставляю буквы по местам, чтобы ты потом с молодой женой не ждал мою зарплату. Взрослый стал? Это хорошо. А вот семью заводить ты можешь только тогда, когда сможешь ее полностью сам обеспечить и не надеяться ни на кого. Картошки с салом мы дадим вам, это не проблема, но это и не самое главное в жизни. Семейный бюджет, как ты знаешь, многостатейный, и я не собираюсь работать на две семьи, мне бы свою семью обеспечить, свой дом досматривать.
Взял сын невесту за руку, хлопнул дверью и ушел.

Примерно такая же картина сложилась с остальными сыновьями только в разные годы.
А потом и дочь уехала.
В деревне на Петровича смотрели косо все. Некоторые сухо здоровались, некоторые предпочитали пройти мимо его тихо, кто-то осуждал откровенно.
Было видно, что и Петрович переживает сам, но стойко держится.
Они больше не держали с Антониной такого огромного хозяйства, в огороде появился газон, качели.
Вечером деревенские бабы с завистью наблюдали, как Антонина в саду кормит мужа, варит варенье, как беседуют они о чем-то, прожив вместе столько лет...
А в этом году летом Петровичу исполнилось 60. Пригласили они в гости кума, свата, брата и думали отметить дату тихо, скромно, дома. Поужинать, "за жизнь" поговорить, вспомнить годы молодые. Но не тут-то было. Ближе к вечеру ко двору именинника стали подъезжать одна за другой машины. Дети приехали. Все. С внуками, с подарками, с угощениями. Петрович и дар речи потерял. Их всех "толк" получился. А от баб деревенских ничего не утаить.
Как оказалось, старший, такой же упрямый как и отец, женился таки. Работал, учился,диплом получил. Да и добился в жизни много, великим человеком стал. Не менее важным и второй сын стал. Тоже упрямство отца помогло. Третий сын закончил университет и теперь преподает математику в институте, а младший ветвачом стал. Он работает в ветеринарной клинике, которая принадлежит младшей сестре. Все братья помогли ей основать свое дело и осуществить детскую мечту. Она тоже училась на ветврача, но не работала по специальности. Старший брат настоял на том, чтобы она получила второе высшее образование по специальности экономика и управление предприятий.
В тот вечер и радовались все, и плакали.
Но все благодарили отца за то, что он проявил силу воли и отправил сыновей "на свой хлеб". Тяжело было, слов нет. Но каждый из них знает цену деньгам и цену отношениям, цену любви и цену взаимопомощи.
Мама, как оказалось, с детьми всегда общалась, но в тайне от отца...
Да и отец, как оказалось, всегда интересовался жизнью детей и в любой момент готов был придти на помощь.
А контачили тесно с детьми крестные родители, которые и держали в курсе всех событий отца и мать.
Правильно это или нет, я не могу судить.
Я только точно знаю, что не каждые родители пошли бы на такой шаг и не каждая бы мать смогла кормить ужином в саду своего мужа зная, что где-то там, не известно или известно где, скитаются ее дети.
А вы бы так смогли поступить?



Journal information