Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Как отец сыновей уму разуму учил.

С этой семьей дружили мои родители.
Глава семейства был мужик не пьющий, заботливый отец четырех сыновей и лапочки-дочки, внимательный муж своей жены, отличный сын своих родителей. Он служил примером не только для близких, как надо воспитывать детей, но и какой заботы заслуживают стареющие родители.
Антонине, его жене, завидовали бабы всей деревни. Да и сама себе она завидовала.
Каждый в доме знал свои обязанности, каждый работал, помогал родителям. В огороде все делали сообща, хозяйство у них было не маленькое. Такую семью прокормить не просто. Дети все с небольшой разницей в возрасте.
Антонина вела домашние дела, заботилась об одежде и обуви, готовила и убирала, уют и порядок в семействе блюла.
Петрович, так все звали Игоря в деревне, домашним хозяйством занимался и колхозе на тракторе работал.
А еще они единственные в деревне каждое лето ездили на море отдыхать. На зависть всем приезжали загоревшими и отдохнувшими.

15-10-2014_22·22·14

Старший сын закончил школу, поступил в институт, жил в общежитии. Родители помогали всем, чем нужно. Парень стипендию получал, подрабатывал.
После второго курса привез девушку знакомиться, жениться собрался, значит. К девушке претензий родители совершенно не имели. Покормили детей с дороги, девушке в комнате дочки постелили. Вечером, управившись с хозяйством, отец сына посадил за стол, всех с комнаты отправил, кроме матери, и поговорил с сыном по-мужски во второй раз. Первый раз он вел разговор с сыном перед поступлением.
- Ну, сынок, девочку ты выбрал себе в жены красивую. А как ты жить собрался, расскажи? В общежитие жену поведешь или квартиру снимать будешь? Чем кормить станешь ее, за что обувать и одевать? Или на стипендию все сможешь?
- На вашу родительскую помощь рассчитываю, - сказал сын.
- А не стоит, дорогой мой. Это я так сразу тебе говорю, расставляю буквы по местам, чтобы ты потом с молодой женой не ждал мою зарплату. Взрослый стал? Это хорошо. А вот семью заводить ты можешь только тогда, когда сможешь ее полностью сам обеспечить и не надеяться ни на кого. Картошки с салом мы дадим вам, это не проблема, но это и не самое главное в жизни. Семейный бюджет, как ты знаешь, многостатейный, и я не собираюсь работать на две семьи, мне бы свою семью обеспечить, свой дом досматривать.
Взял сын невесту за руку, хлопнул дверью и ушел.

15-10-2014_22·23·29

Примерно такая же картина сложилась с остальными сыновьями только в разные годы.
А потом и дочь уехала.

В деревне на Петровича смотрели косо все. Некоторые сухо здоровались, некоторые предпочитали пройти мимо его тихо, кто-то осуждал откровенно.
Было видно, что и Петрович переживает сам, но стойко держится.
Они больше не держали с Антониной такого огромного хозяйства, в огороде появился газон, качели.
Вечером деревенские бабы с завистью наблюдали, как Антонина в саду кормит мужа, варит варенье, как беседуют они о чем-то, прожив вместе столько лет...

А в этом году летом Петровичу исполнилось 60. Пригласили они в гости кума, свата, брата и думали отметить дату тихо, скромно, дома. Поужинать, "за жизнь" поговорить, вспомнить годы молодые. Но не тут-то было. Ближе к вечеру ко двору именинника стали подъезжать одна за другой машины. Дети приехали. Все. С внуками, с подарками, с угощениями. Петрович и дар речи потерял. Их всех "толк" получился. А от баб деревенских ничего не утаить.
Как оказалось, старший, такой же упрямый как и отец, женился таки. Работал, учился,диплом получил. Да и добился в жизни много, великим человеком стал. Не менее важным и второй сын стал. Тоже упрямство отца помогло. Третий сын закончил университет и теперь преподает математику в институте, а младший ветвачом стал. Он работает в ветеринарной клинике, которая принадлежит младшей сестре. Все братья помогли ей основать свое дело и осуществить детскую мечту. Она тоже училась на ветврача, но не работала по специальности. Старший брат настоял на том, чтобы она получила второе высшее образование по специальности экономика и управление предприятий.

В тот вечер и радовались все, и плакали.
Но все благодарили отца за то, что он проявил силу воли и отправил сыновей "на свой хлеб". Тяжело было, слов нет. Но каждый из них знает цену деньгам и цену отношениям, цену любви и цену взаимопомощи.

Мама, как оказалось, с детьми всегда общалась, но в тайне от отца...
Да и отец, как оказалось, всегда интересовался жизнью детей и в любой момент готов был придти на помощь.
А контачили тесно с детьми крестные родители, которые и держали в курсе всех событий отца и мать.

Правильно это или нет, я не могу судить.
Я только точно знаю, что не каждые родители пошли бы на такой шаг и не каждая бы мать смогла кормить ужином в саду своего мужа зная, что где-то там, не известно или известно где, скитаются ее дети.

А вы бы так смогли поступить?

15-10-2014_22·22·45

15-10-2014_22·23·09

15-10-2014_22·24·10
Tags: Невыдуманные истории
Subscribe
promo anonimusi март 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →