Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Проекты реконструкции

Своим проектом реконструкции торгового дома Герних на Лейпцигской улице Мендельсон решительно восстает против пропагандируемой Месселем темы вертикальных столбов, устанавливаемых рядами. Он чувствует необходимость в спокойном напластовании горизонтальных этажей в противовес преувеличенной нервной сутолоке улицы, а также для выражения ее динамической тенденции. На высоте потолка первого этажа широкий фасад магазина перекрыт горизонтальной балкой. Тяжесть верхних этажей уравновешивается повторяющимися горизонтальными членениями (металлические осветительные карнизы). Таким образом, достигается возможность без ущерба для эстетического впечатления открыть сравнительно длинную линию фасада посредством единственной, чрезвычайно широкой витрины, в свою очередь расчлененной на ящикообразные стеклянные отделения. Чувствуется, что сооружение на мостовой ферме свободно подвешено над первым этажом, что стены и потолки лежат свободно; при этом не чувствуется, однако, никакой натяжки, как в целом ряде других случаев. В данном случае чувство статики современного человека подвергается, под впечатлением инженерной конструкции, настоящему испытанию и вынужденной переустановке. Разумеется, чувство пропорции подчиняется этому процессу.
Если потребуются еще доказательства того, что современная архитектура может похвалиться уже зрелыми плодами, мы назовем проект здания Союза германских типографов в Берлине Макса Таута. На участке большого города, в неблагоприятном окружении безобразно устарелых доходных домов - «казарм» возник архитектурный комплекс, вполне отвечающий своему прекрасно выраженному назначению. В фасадной части здания, выходящей на улицу, помещаются квартиры для служащих союза. Стены облицованы гладкими, цвета желтой кожи кирпичами, теплый тон которых усиливается коричневой окраской членений из железистого клинкера, зеленоватой мерцающей поверхностью больших стеклянных плоскостей, живой голубой расцветкой потолков лоджий и красным цветом деревянных частей зданий. Без подвесных балконов, без выступов над окнами достигнута, посредством широких лоджий с включенными в них окнами для цветов, такая живость рельефа, массы и краски, которая должна вызвать радость всякого впечатлительного зрителя. При анализе причин такого эффекта мы констатируем строго ритмическую систему горизонтально наслоенных равных архитектурных частей, энергично-разрешенные пропорции отверстий (лоджий), сильные контрасты света и тени и радостно-гармоническую раскраску в основной охристо-желтой гамме. Ясно выполнено решение плоскости фасада с двумя, башнеобразными кубами и горизонтальной террасой.

Читаем что было ранее...

Башня Эйнштейна
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments