Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

НОВЕЙШАЯ АРХИТЕКТУРА СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

В течение десятилетия, между 1890 и 1900 гг., намечается начало нового периода в развитии американской архитектуры. Стоило лишь наступить процессу концентрации капитала, как нашлась уже соответствующая ему архитектурная форма. Поводом послужила большая Колумбийская всемирная выставка 1893 г. Создавая, эту выставку, чикагские архитекторы показали такую же предприимчивость и такой же организационный талант, какие были ими проявлены при конструкции небоскребов; на совершенно диком пустыре Джексон-парка они в течение менее двух лет воздвигли большой Белый город. Здесь архитекторы Нью-Йорка и Чикаго впервые выступили как объединенный цех или, выражаясь точнее, как коллегия. Под руководством нью-йоркских архитекторов, которые гораздо решительнее восприняли европейские влияния, - они на этой выставке и в каждой отдельной ее части пришли к созданию произведений, подобных тем, которые за двести лет до этого создал великолепный ансамбль Версаля.
Единство плана проявилось в группировке главного здания вокруг лагун; единство тона и краски - в блестящих белых фасадах; единство воздействия - в применении классического ордера и классических форм украшения. Но так как действительное единство мыслей и намерений отсутствовало, ибо по первоначальному плану Рута должна была быть многокрасочная восточная инсценировка, то архитекторы хотели добиться единства впечатления подчинением своего произведения определенному признанному стилю. Они пели римскую литанию над Вавилоном индивидуальных стилей. Это был выдающийся триумф академической фантазии. Америка еще никогда не видела одновременного нагромождения зданий такого размера.
Было бы бессмысленно спорить по поводу стиля, выбранного для этих зданий, или отрицать его целесообразность. Люди, подобные Мак Киму, Уайт Гунту и Бернхэму, чувствовали, что сейчас им суждено служить не деспотам эпохи Ренессанса или римским императорам, но людям, обладающим большей властью, чем эти последние, и тонким чутьем они нашли для этого чрезвычайно подходящие формы выразительности.
В то время, как на архитекторов раннего Ренессанса Рим действовал своими чарами, потому что они лелеяли мечту возродить жизнь-того времени с его мудрецами, поэтами и художниками,- строителей Белого города привлекли к себе внешние признаки римской архитектуры: ее неизменные и незыблемые правила и законы, ее сравнительно небольшое количество возможностей, ограничивающее опасность бесвкусицы, искусное насаждение ослепительной роскоши, и, наконец, ее твердые формы, не приуроченные к определенным целям и дающие возможность сделать из базилики церковь, из храма - современное банковское здание.
Из всех архитекторов «ренессансного» направления, вероятно, Роберт Адам был тем, стремления и интересы которого шли наиболее далеко в эту сторону; его церковь в Вест Уайкомбе можно было при удалении церковных стульев немедленно превратить в бальный зал, спокойно предоставив веселым стенам. и декорациям приноровиться к новому впечатлению. За громадным белым фасадом выставочного здания скрывалась конструкция из стали и стекла, сделанная инженерами. Конструкция говорила одним языком, а оформление другим. Если с появлением небоскребов роль каменной кладки свелась к облицовке, то здесь архитектура была ничем иным, как облицовкой. На своем месте, на выставке, все эти классические постройки отвечали всему тому, что от них можно было требовать. Джофрей Скотт в своей «Архитектуре гуманизма» обосновывает защиту Барокко, главным образом, его применимостью в садовых и театральных постройках, - почему же оно в таком случае не может служить и выставочным целям?
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments