Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Уютное детство

У каждой порядочной бабушки должна быть волшебная корзинка (коробка, шуфлядка) с таинственным содержимым.
Сегодня я решила такой волшебной коробкой обзавестись в количестве 2 шт.
Понятно, в одной станут храниться все мои таинства, которые не будут давать покоя внучке лет до 13, а во второй будут таинства внучкины. Мы с ней будем рукодельничать, создавать секреты и учиться хранить наши тайны.
В моей коробке будут всяческие вышивально-вязально-творческо-прикладные вещички.
А вот чем заполнить внучкину коробку?
Сегодня принесла несколько каштанов и желудей, сердечки и шарики разноцветные, старые бусы и браслеты, ленточки и лоскутки, открытки и ножницы, клей и цветная бумага. А потом она сама чего-то будут подкладывать.

24-10-2014_23·29·58

Помню свое детство. У бабушки был приличных размеров сундук со всякими разноцветными нитками на деревянных катушках, пуговицами, бусами, застежками, красивостями и кружевами. Кружева бабуля сама вязала, вышивала крестиком, носки вязала. Все это было зимними вечерами, когда домашние животные были накормлены, на улице выл ветер, топилась печка, дрова трещали... Телевизора в доме не было. Дед хотел купить, а бабушка была против. Она не понимала, как можно жить в доме, где все будут молчать, а один телевизор разговаривать. Потому дед "на телевизор" ходил к другу, у них там целый деревенский квартал мужчин собирался, а к нам в дом приходили все женщины. Они рукодельничали. Ох, и любила я эти посиделки. А еще всегда в доме были кот, кошка и, как правило, зимой двое или трое котят, которых весной забирали бабушкины подруги. Котята тоже сильно любили, когда кто-то приходил с вязанием. Мне казалось, что клубок еще не долетал до пола, как котенок его хватал и пулей улетал в другую комнату или под печку.

24-10-2014_20·15·01

Кстати, бабушка, как и другие деревенские женщины, в своей жизни посмотрела единственный фильм "Семнадцать мгновений весны". Из любопытства... Им было интересен, как же выглядели немецкие изверги Борман, Мюллер, Гимлер, Гебельс и другие. Я пыталась объяснить, что это артисты, но она говорила, что артистов ведь выбирали таких, которые похожи на тех фашистов. Хороший же человек не будет играть врага сколько ему не заплати. Ну, я не могла на эту тему спорить.

А когда догорали в печке дрова, бабушка забрасывала картошку запекаться и на плиту ставила сковородку, в которой через какое-то время начинала шкварчать сало... Потом она разбивала всем по два яйца, а рукодельницы начинали собираться домой. Время было 21-15. Мужчины досматривали новости, шли тоже по домам. Жены должны еще приготовить ужин...
Меня с детства приучили поздно кушать. Я не могла уснуть на пустой желудок. Бабушка говорила, что на пустой желудок плохо спится...
Приходил дедушка, ужинали, я шла спать. Пока бабуле дед рассказывал мировые новости, я могла спокойно минут десять порыться в бабушкином волшебном сундуке, переложить красивые пуговицы, примерить все большие бусы, посмотреть вышиваемые картины и с чувством огромного удовлетворения пойти в кровать, а на улице выла метель...

Фото "Зима в Перми" прислали сегодня.
Зима в Перми

С детства у меня приятные и такие добрые воспоминания остались о волшебном бабушкином сундуке.
Сделаю и я такой. Думаю, он должен быть.
Tags: Детство, Личное, Невыдуманные истории
Subscribe

Posts from This Journal “Детство” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments