Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Римский образ в архитектуре.

Форма и функция, орнамент и план не имеют внутренней связи, если дух архитектора недостаточно серьезен; бессмысленно говорить серьезно об анатомии архитектуры в том случае, когда она хочет быть маскарадным костюмом. Как маскировка, как прихоть, классический стиль столь же оправдан, как сахарное украшение на именинном торте: он доставляет удовольствие глазу, не принося никакого вреда внутренней структуре, которую он прикрывает. К сожалению, архитекторы этого нового ренессансного направления имели тенденцию подражать той гордой королеве, которая хотела предложить голодному народу питаться пирожными. Логически рассуждая, эта архитектура хочет, чтобы банковский служащий жил, как ломбардский принц, чтобы потребности фабрики были подчинены эстетическим соображениям, а так как это невозможно, то постройка должна остаться неотделанной и банальной, не достигая уровня даже самого низкого отечественного архитектурного стиля.
Правильные в своих пропорциях, элегантные в своих деталях, безукоризненные в своих отношениях,, здания Всемирной выставки оставались все же не больше, чем фантомом живой архитектуры: они были концентрированным выражением того времени, которое больше заботилось о том, чтобы создавать дорогое, нежели полноценное. По сравнению с этим новым стилем, стиль эпохи Виктории с его безграничным уважением к средневековым архитектурным традициям был самой честностью и самим достоинством.
Смягченный в эпохи Людовика XIV и Наполеона III Ленотром и Оссманом римский образец стал основным не только для Всемирной выставки, но и для всего множества городских планов, которые создавались в следующие два десятилетия. В течение долгого времени казалось, что архитектор как градостроитель вытеснит инженера и что шахматный план инженера-планировщика с его математической правильностью, которая не считается ни с топографическим размещением, ни с утилитарными моментами, уже окончательно сыграл свою роль в перестраивающихся внутренних кварталах и расширяющихся районах и предместьях американского города. Бред, который принес триумф Всемирной выставки, заключался в том, что восторженные буржуа решили, что каждый город может стать выставкой: понятие «красивого города» было в известном смысле введено как средство городского благоустройства, и творчество архитектора было сведено к задаче придать приятный внешний вид хрупким строениям, однообразным улицам и убогим домам, которые были характерными признаками новых больших городов.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments