Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Архитектура уличных переходов.

Инженер был слишком односторонен, так как занимался исключительно отводными каналами и уличной системой, то и архитектор, интересовавшийся в качестве градостроителя исключительно парковыми дорожками, большими великолепными улицами по образцу Буа-де-Булонь или площадями вроде Плас д Этуаль, был столь же односторонен. Образцами лучшей и конструктивно более продуманной стороны этих устремлений были квартал общественных построек и зеленые насаждения на улицах. В Кливленде, Питтсбурге, в Спринг-фельде гармонические группы белых домов поднимают свои верхушки над хаосом окружающих построек. Но большинство планов показывает поразительную незрелость. Например, один из докладов, относящихся к Манхэттэну, представляет собой написанный на многих страницах отзыв об улучшениях, которые могут произойти в результате устройства стены вокруг центрального парка, а затем указания на то, как важно применять остриженные деревья при устройстве больших уличных переходов.
По-видимому, у архитектора не было достаточного чувства реальности перед лицом той подавляющей задачи, с которой он должен был столкнуться при новом строительстве какого-либо города. На свои новшества он смотрел глазами руководящих крупных дельцов, которых интересовало, главным образом, сможет ли это служить открытию новых земельных ценностей и повысить коммерческую. притягательность города. Укажем здесь на то, что Даниэль Берхнэм, обращая внимание на прогресс Афин в эпоху Перикла, рассматривает этот процесс не как выражение высшего расцвета афинского гражданского сознания и религиозного чувства, а как результат мероприятий, направленных к увеличению притягательной силы города для иностранцев.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что архитектор, отчужденный от своего истинного призвания служить делу украшения городского быта и принужденный, как какой-нибудь продавец или агент по объявлениям, защищать интересы своего хозяина, скоро потерял руководящую роль, которая снова перешла к инженеру.
Из всех стараний извлечь из Всемирной выставки прочные результаты самым похвальным было стремление по возможности сохранить и разработать значение и определенность формального плана. Слабая сторона заключалась в том, что не были учтены новые привходящие элементы, как стенные плакаты, колоссальные рекламы, туннели и небоскребы, так что воздействие плана, даже если он проводился в -жизнь, отсутствовало. В своем желании остаться нетронутым в предпринимательской горячке правители «красивого города» придавали слишком много значения внешнему порядку и приличию; они искали защиты в симметрии, которая с ее радиальными широкими улицами и круглыми площадями, какие мы находим в Париже Оссмана, имела на бумаге хороший вид, но оставляла в пренебрежении те более серьезные и подлинные красоты, которыми отличаются, например, Гайстритт в Оксфорде или Чипинг Кемпдон и другие европейские города, получившие свое окончательное лицо до XIX столетия.
Короче говоря, правители «красивого города» искали на бумаге лекарство, которое могло быть приобретено лишь основательной реконструкцией буржуазного быта. Если все это связано с хорошей стороной выставки, то влияние последней становится еще более пагубным там, где речь идет о плохих ее сторонах.
Tags: Архитектура, США
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments