Православный человек в период острой потребности с кем-то пообщаться, попросить помощи, рассказать о радостях или бедах, о муках душевных или душевном счастье идет в церковь. Но далеко не во всех деревнях есть храмы. Радует, что они строятся.
1. Основание храма в честь Преподобного Николая Святоши в Новой Гуте.

Сегодня утром я встретила на рынке свою приятельницу, которая рассказала очень важную новость. Оказывается, в их агрогородке Новая Гута, что в Гомельском районе на самой границе с Украиной, заложили церковь в честь Преподобного Николая Святоши. Закладку камня в фундамент будущей церкви осуществил епископ Гомельский и Жлобинский Стефан.
2. Еписком Гомельский и Жлобинский рассказывает о закладке камня и выражает свои надежды на будущее.

Приятельница с таким воодушевлением рассказывала об этом событии, что я не смогла не выслушать ее. Они всей деревней ходили смотреть, молились и радовались. Для деревни и ее жителей это, скажу я вам, важное событие.
Да и для жителей ближайших деревень Черниговской области это тоже знаковая церковь будет.
Я думаю, что об этом святом слышали кое-что многие. Но вот далеко не все, как и я тоже, знают что-то конкретное.
Дома я заинтересовалась историей этого святого. Она оказалась для меня настоящим открытием.
3. Николай Святоша. Известная икона В. Васнецова

Николай Святоша (до крещения Святослав, в крещении Панкратий; ок. 1080 — 14 октября 1143) был сыном черниговского князя Давида Святославича и правнуком Ярослава Мудрого. Монашеский постриг он принимал в далеком 1107 году в Киево-Печерской лавре под именем Николай. Это был первый человек из русских князей, кто принял монашество.
Оказывается, до пострига он был князем Луцка. Став совершеннолетним, как и положено молодому человеку, он женился, имел детей. Одна из его дочерей была супругой князя Всеволода Мстиславовича. Жизнь текла своим чередом, имела будни и праздники, радости и беды. Он, как и многие другие принимал участие в междоусобице, которая возникла по причине ослепления князя Василька. Его даже русско-половецкие войска лишили удела. Он не стал бороться за его возвращение и 17 февраля 1106 (1107) года, после смерти жены Анны, принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре.
Жизнь в монастыре была не легкой. Он и дрова колол несколько лет, и воду носил, и множество других делал дел. За свое усердие стал монастырским привратником. Работать стал еще больше. У него появился даже свой огород. Главным занятием в свободное время, а его было не так уж и много, Николай читал книги, которые старался купить при каждой возможности. После его смерти в монастыре осталась его библиотека.
Из монастыря Николай Святоша отлучался однажды. Великий князь Всеволод Ольгович попросил примирить его черниговских князей с их братьями.
Скончался Николай Святоша 14 октября 1143 года. Если кто-то бывал в Киево-Печерской лавре. тот знает, что его мощи находятся в Ближних пещерах. Он почитается как чудотворец, житие, составленное владимирским епископом Симоном (XIII век), описывает чудо исцеления власяницей Николая Святоши великого князя Изяслава.
Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан надеется, что этот храм станет тем святым местом, куда будут приходить люди и молиться за мир, за будущие поколения, за спасение наших душ, за наше отечество, которое должно жить в мире и благополучии.
4.

5.

6

7.

8. Закладка памятной грамоты с капсулой и освещенного камня.

9. Место возведения храма.

10.

11. Жители агрогородка

13.

14.

15.

16. Агрогородок Новая Гута.

Прошу прощения за качество фото. Все они сделаны на телефон.
Церкви Гомеля
Храм Святителя Николая Чудотворца в Свято-Никольском мужском монастыре. Гомель
Свято-Никольский мужской монастырь в Гомеле. Беларусь.
Икона Августовской Божьей Матери в храме Николая Чудотворца. Гомель.
Храм святителя Николая Чудотворца . Гомель.
Храм с 200-летней историей. Храм святителя Николая Чудотворца . Гомель. Продолжение.
Храм святого благоверного князя Александра Невского в Гомеле
Journal information