Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Возрождение римского стиля

В период времени от 1890 до 1910 гг. произошло полное возрождение римского стиля, как наиболее законченного выражения и обличил для империалистической экспансии. Архитектура прежде всего стремилась придать фасадам главных магистралей впечатление достоинства и долговечности; для этого в общем городском комплексе должны господствовать общественные здания, многочисленные бульвары и; проспекты должны направлять движение к известным пунктам, чтобы приводить иностранцев к центрам торговли и увеселений; для усиления впечатлений, красивые проспекты должны, где это возможно, пересекать равномерные, как шахматные поля, блоки домов, как мы это видим в плане Чикаго Бернхэма и Беннета. Если даже эта уличная система мирового города носит несколько самодовлеющий характер, если даже требуемая работа по планировке, а также приобретение существующих прав собственности, обходятся крайне дорого, то все же цель, оправдывает средства: эта архитектура импонирует населению, которое, чувствуя свою причастность к ней, греется в блеске ее лучей. Там, где облик города оказывается слишком строгим и серьезным, следует для смягчения этого впечатления соорудить цирк или ипподром.
Для этих новшеств Всемирная выставка была убедительным и классическим примером, так как она представляла собой в миниатюре стиль мирового города. Когда во время финансовой паники 1893 г. публика стала пренебрегать центрами искусства, промышленности и культуры,, предприимчивые дельцы мигом организовали увеселительные места более низкого пошиба. Возле спокойных фасадов, напоминавших величие Марка Аврелия, расположились, как у себя дома, шарлатаны, шуты и фокусники, веселые балаганы которых могли продемонстрировать зрителю обратную сторону императорской медали - уличную молодежь Арбитра Петрония. Однако превращение белых фасадов в «веселые белые дороги» произошло в течение следующего десятилетия, между тем как лежащий в стороне балаганный город отныне вел сепаратное существование под именем Коцей-Айленд. К этому надо еще прибавить развитие футбола и бейсбола - гладиаторских игр в смягченной форме; введенные сперва в качестве безобидной игры, они со временем превратились в важные спортивные учреждения, в которых состязались профессионалы. Постройка многочисленных амфитеатров и арен - назовем лишь Йель-Боол, стадион Гарверд, стадион Левиссон и подобные им в западной части города - завершила этот императорский ансамбль.
Благодаря счастливому стечению обстоятельств изготовление в большом масштабе портландского цемента совпало во времени с возрождением римской манеры применения крепких каменных конструкций. Разве можно, наблюдая это развитие, полагать, что империализм сводился лишь к захвату чужих рынков и новой территории для эксплуатации? Напротив того, он был тенденцией, проявлявшейся в каждой отрасли западной цивилизации, и если он проявлялся в Америке, пожалуй, самым неприкрытым образом, то причина этого, как и в прежние периоды, лежит в том, что здесь было слишком мало препятствий, которые нужно было преодолеть. С полным правом мог Луи Сулливан в своей «Автобиографии одной идеи» жаловаться на то, что империализм подавил продуктивные методы архитектуры, которые могли бы развиться из наших демократических стремлений, из наших прекрасных научных завоеваний. И все же представляется неизбежным, что доминирующая нота нашей цивилизации накладывает свою печать на важнейшие памятники и здания. Отдавая справедливость великим учителям классического стиля - Мак Ким, Бернхэму, Карреру и Гастингу, - мы можем сказать в их пользу, что время их выбрало, сформировало и использовало для своих целей. Им не оставалось почти никакого выбора: их архитектурный стиль, в котором они творили, был определен средой.
Tags: Архитектура, США
Subscribe
promo anonimusi март 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments