Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Белорусская одежда для покойников.

Уже несколько дней я захожу в магазины, где продаются белорусские товары в надежде купить зимние ботинки для прогулок, красивые зимние сапоги "на выход", зимние сапоги-бегунки для повседневной носки, которые можно надеть и с джинсами и с юбкой и хочется купить туфли новые. Скажу честно, производства, выпускающие эти товары, работают в явном сговоре с врагами и занимаются подрывом экономики в стране. Я не понимаю, как можно такие модели создавать? Модельеры белорусской обуви, ответьте на вопрос: вы сами носите ту обувь, которая продается в белорусских магазинах? Экономисты и финансисты, занимающиеся ценообразованием этой обуви скажите, вы готовы платить такие деньги за эти товары? Скажу честно, я посетила 7 или 8 магазинов и от ассортимента просто в шоке. Как можно кожу, а ведь практически вся обувь из натуральной кожи, так глумить? Это преступление...

31-10-2014_13·26·25

Муж весной купил две пары обуви "Марко". Мужская обувь, кстати, внешне более привлекательная, чем женская. Туфли летние красивые, кожа натуральная, очень не дешевые. Через месяц от подошвы осталось жалкое подобие. Она просто стерлась. Это при том, что у мужа работа офисная и до места работы он не ходит пешком. Гарантия истекла, пришлось обувь относить в ремонт. Ремонт сделали хорошо, слов нет, но туфли потеряли свой внешний вид...

По поводу одежды тоже хочется сказать. Я не буду описывать ассортимент магазинов. Только скажу, что ценник офигенный. Он никакого отношения не имеет к заработной плате людей. За такие деньги одежду, которая производится в Беларуси, должны покупать только богатые люди. Но богатые люди такую одежду не носят, они покупают в Европе. А те, кто и купил бы, не могут себе позволить по деньгам во-первых. А во-вторых... Пошли мы с дочкой как-то в августе купить что-то для себя, любимых. Одежды много, выбрать не из чего. Вот как-то не готовы мы видеть себя в той красоте, которая продается в наших магазинах от наших производителей. Жесть. Жесть ткани, жесть модели, жесть цены. Кто все это придумал? Кто разрешил все это отшивать? Кто так позволяет вредить стране?

Недавно моя мама с подругой решили тоже обновить свое гардероб. По радио и по телевизору много рассказывают о том, что надо поддерживать своего производителя, покупать белорусское. А их сразу предупреждала, что такое белорусское, как продается в наших магазинах, они носить точно не будут. Но дамы меня не послушали и попросили отвезти в магазины.

Через два часа я их забрала. На мой вопрос о том, что купили или что присмотрели, они только вздохнули.
Спустя время мамина подруга сказала, что теперь понимает, почему наша легкая промышленность в такой глубокой ZаDнице. Производить товары мало, их надо еще и продавать.

А вот в России белорусская одежда совершенно другая. Да и обувь тоже. Совершенно иные модели, ткани и цены. Когда наши родственники из Орла, Калуги, Москвы и других городов приезжают в гости, то естественно, хотят купить белорусские товары. То, что они видят в наших магазинах, не могут поверить своим глазам.

Мне очень жаль, что в магазинах не разрешают фотографировать ассортимент. Но ничего, я все равно найду возможность и покажу вам наших производителей во всей красе.

Этот пост у меня не появился бы, если бы сегодня я не увидела статью на tut.by о том, что председатель Мингорисполкома Николай Ладутько ВДРУГ ЗАМЕТИЛ проблему и "заявил, что ситуация по промышленным товарам Беллегпрома складывается критическая, объемы их продаж постоянно сокращаются. Выход глава города видит в том, чтобы организовать в крупных сетевых магазинах столицы секции белорусских товаров". Да не вопрос... Организовать можно и целые огромные магазины, вот только продавать в них нечего. А просто завесить белорусскими товарами можно все магазины... Товары должны быть такие, которые народ сможет покупать. Одежда должна быть их качественных тканей, иметь нормальный ценник. Белорусскую одежду и обувь люди должны покупать, чтобы носить, а не чтобы позориться в ней.

Министры, мэры, премьеры могут говорить все, что угодно. Могут решать, сколько импорта должно ввозиться в Беларусь, могут придумывать процентные соотношения, но продаваться то, что имеется сегодня на полках магазинов от наших производителей все равно не станет. Это продать нельзя! Это непродаваемые товары!

На эту тему можно много говорить, много уже и писали, но воз и ныне там.
До простых людей никому нет дела. И никого не волнуют модели, качество, соотношение цены к зарплате.
Мы просто не любим себя. Пока будет разграничение товаров для экспорта и внутреннего рынка, пока будут закрывать низкие цены экспорта высокими на внутреннем рынке склады будут полные, а простые люди все равно будут идти на рынки за доступными товарами. Скажу так, что товары белорусского производства не могут себе позволить ни студенты, ни рабочие, ни пенсионеры. Одежда и обувь для детей и школьников стоит тоже очень дорого.

В комментариях к статье на tut.by кто-то написал, что "когда в 17 веке в Англии случился кризис перепроизводства шерсти, то был издан закон, по которому покойников надлежало хоронить только в шерстяной одежде. За несоблюдение закона давали не хилый штраф. Так может и у нас, в сложившейся ситуации, в комплекте с ритуальными услугами одевать покойников исключительно в белорусские шмотки... а чё, им же всё равно, они ж покойники... и не надо магазин строить, деньги из бюджета целее будут". А это идея...
И было бы предложение очень смешным, если бы реальность не была такой грустной.

Tags: История, Невыдуманные истории, Я люблю Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo anonimusi март 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →