Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Мирные города

Перемена в этом социальном спектакле, который благоприятствовал инсценировке мирового города, не осталась без влияния на промышленность, доставляющую строительные материалы, а также на самые методы строительства. Например, финансовое объединение каменоломен опиралось на организацию национальной системы железнодорожного транспорта, а отчасти, возможно, и на успехи машинных установок, которые могли резать и полировать камень в таком большом масштабе, что маленькая организация не могла больше экономно работать. Следствием этого было то, что многие маленькие местные каменоломни, которые были обязаны своим существованием острому в отношении контрастов красок глазу Ричардсона, были заброшены и пришли в упадок. Вермонтский мрамор и индийский известняк были более пригодны для традиций, которые были созданы при строительстве Белого города.
«Ехать в Тулу со своим самоваром» всегда смешно Подобно тому, как многие города в Коннектикуте, вблизи которого находятся в большом количестве глыбы великолепного гранита, считают за честь построить банк или библиотеку из привезенного издалека мрамора, точно так же и в Нью-Йорке, почва которого состоит из солидного сланца, кварца, известняка, мы можем назвать лишь очень мало зданий, где применен этот прекрасный местный материал. Странным образом, возможность перевозить материал по железной дороге со всех концов света имела своим следствием не его разнообразие, а однообразие. При режиме мирового города у архитекторов не было никакого другого выбора, кроме как строить здания, которые по стилю, трактовке и материалу были идентичны, даже если они находились друг от друга на расстоянии тысяч миль и были совершенно различны по своему назначению. Но и при этом намеренном пренебрежении к местным ресурсам могут быть достигнуты сильные эффекты, а при случае может даже создаться хорошая и достойная архитектура. Но то применение к местности, та правильность в пропорциях окон и в наклоне крыши- все те моменты, которые дают возможность архитектору овладеть местным колоритом, не получают при этом подобающих им прав.
Tags: Архитектура
Subscribe

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments