Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Переходные периоды

В переходный период между республиканским и императорским Римом были воздвигнуты многочисленные памятники Цезарю. В течение гораздо, меньшего промежутка, времени, который понадобился для развития империалистической традиции в Америке, мы видим ту же тенденцию в отношении сооружения отечественных памятников. При обновлении первоначального городского плана Вашингтона, начавшемся в 1901 г., ось плана была так перенесена, что она прорезала памятник Вашингтону; одновременно была утверждена площадь для памятника Линкольну, спроектированного покойным Генри Бэконом, учеником Мак Кима. Вслед за этим последовал целый ряд храмов, посвященных национальным божествам. При виде памятника Линкольну, памятника Мак Кине-лю в Найльс Охио, парадного зала Нью-Йоркского университета и аналогичного ему мавзолея Гранта, вас охватывает не живая красота нашего американского прошлого, а могильный запах археологии. Та Америка, в которой вырос Линкольн, которую он любил и которую он хотел сохранить во всей ее простоте, добродушии и со всем ее юмором, не имеет ничего общего с этим мудреным классическим монументом. Чей дух мог обитать в этом киоте, дух ли Линкольна или людей, создавших его? Вождя ли, видевшего свою победу в гражданской войне, или поколения, тешившегося жалким триумфом испано-американской войны и водрузившего свое императорское знамя на Филиппинах и Караибских островах?
Такое же движение намечалось и среди частных лиц; в то время, как до 1890 г. надгробные камни, говорящие о могуществе и богатстве покойника, были на наших кладбищах очень редки, с этого момента все больше и больше входит в моду миниатюрный храм в виде мавзолея.
По нашим кладбищам фактически можно проследить полную историю архитектуры, все преобразования, о которых мы рассказываем, мы можем наблюдать здесь на гробницах: начиная с самой простой каменной плиты, которая в своих пропорциях обнаруживает почти аттическую чистоту, с плакучей ивой или херувимом по бокам, - что характерно для XVIII века, - вплоть до плохой надписи и неуклюжих надгробных камней начала XIX века; а затем от них через употребление полированного гранита и чугунных украшений на кладбищах времен после гражданской войны - до выполненных машинным способом мавзолеев, в которых трупы скопляются, как пассажиры подземной железной дороги; - новшество, которым и по сей день гордятся некоторые прогрессивные общины. Что в жизни, то и в смерти; и поэтому нет ничего удивительного, что у Шелли ад очень похож на Лондон.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments