Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Строительные планы Османа

Развитие по римскому образцу Нью-Йорка, Чикаго, Вашингтона, а также и менее крупных из главных городов оказало решающее влияние на жилищные возможности населения. Строительство в эпоху империализма проходит свой исторический путь рука об руку с развитием доходного дома. То развитие, которое несет владельцу совершенно незаслуженную прибыль, приносит в районы, в которых пролетарии имеют свои углы, целый ряд столь же незаслуженных бедствий,- нищету, переполнение помещений и плохие условия жизни. Так было в императорском Риме, так повторялось в Париже времен Наполеона III, где радикальные строительные планы Османа создавали позади роскошных улиц целые кварталы новых трущоб, которые были так же плохи, как те, которые он разрушил; то же самое повторилось и в наших американских городах. Но в то время, как в Риме, благодаря незначительному развитию экипажного сообщения, расширению городской площади были положены известные границы, американский город, благодаря развитию механизированных транспортных средств, мог расширяться неограниченно. Подобно тому, как Рим был принужден строить колоссальные технические сооружения, как водопроводы и отводные каналы, - чтобы обеспечить население переполненных районов города банями и уборкой отбросов, подобно этому американский город, следуя примеру современных метрополий Парижа и Лондона, построенных по римскому образцу, создавал отводные каналы для людских потоков, по которым рабочая масса могла ежедневно направляться из своих углов на фабрики и обратно.
Далекие от того, чтобы устранить переполнение, эти огромные технические приспособления еще больше усиливали его. Чем больше увеличивалось количество подъездных линий во внутренних районах Нью-Йорка, Бостона, Чикаго и т. п. и ускорялся транспорт, тем сильнее скоплялись жилища на одном конце города, а торговые предприятия - на другом. Что касается первоначальной системы подземной дороги, то она при всей скорости сообщения не могла претендовать на то, чтобы быть ценным коммерческим предприятием. Водные источники всего Нью-Йорка настолько загрязнены, что из реки Гудзон исчезли сельди и устрицы, которые там когда-то водились; и серьезно стоит вопрос, смогут ли справиться воды реки с тяжелой ношей нечистот, если они предварительно не будут освобождены от части своего содержимого. Маленькие улучшения такого рода, как, например, дальнейшая проводка водяных стоков в Адиронские доки, значительно увеличивают расходы на душу населения большого города, не давая при этом ни одного из тех преимуществ, которым естественным образом пользуются жители меньшего города, где такие улучшения излишни. Когда, например, был возбужден вопрос об общественном парке, то комитет по борьбе с переполнением Нью-Йорка рассчитал в 1911 г., что парковый участок, требуемый только для одной восточной стороны, если его привести в соответствие с постройками Рартфорда, должен быть больше, чем весь Манхэттэнский остров. Короче говоря, если исходить только с точки зрения полезности, то город-гигант, как называют его немцы, стоит дороже и дает меньше, нежели городские общины, которых не коснулась благодать империалистического величия.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments