Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Положительные изменения города

Что касается положительных изменений города при империалистическом режиме, то история доказывает нам их сомнительный характер, и повседневные наблюдения показывают, насколько эти уроки истории сохраняют свое значение. Рим имел более высокие дома, нежели современные большие города севернее Альп. Однако несоразмерно большая часть городских строительных земельных участков, вследствие пространственной расточительности, связанной с роскошными постройками того времени, была занята меньшинством, и также значительную часть поглощали общественные постройки, например, императорский форум (6 га), а также регулирование и расширение улиц. Перестройка Рима цезарями увеличила жилищную нужду почти в такой же степени, в какой перестройка Парижа Наполеоном III.
Если бы мы захотели произвести детальное сравнение всех моментов, то это завело бы нас слишком далеко. При одинаковых социальных условиях в Америке мы не сумели избежать одинаковых социальных результатов, вплоть до того факта, что частная благотворительность нигде со времен Римской империи не получила такого пышного расцвета, как здесь. Если такой видный архитектор, как Эдуард Беинет, может сказать, как это написано в «Значении изящных искусств»: «Помещайте людей так тесно, как хотите, раз иначе нельзя, но оставляйте большие участки для оздоровительных целей», - то нам нет надобности здесь задумываться над тем, кто будет иметь выгоду от жилищного переполнения и кто от оздоровления. Не только парк создается для того, чтобы служить целительным средством от следствий переуплотнения, но и переуплотнение должно быть создано, чтобы оправдать право парка на существование. Извлечь выгоду как из болезни, так и из лекарства - вот в чем состоит одно из искусств империалистического предпринимателя.
Даниэль Бернхэм сказал про Всемирную выставку, что «она была выполнением того, что римляне хотели создать как длительную форму». О наших городах империалистического периода можно сказать, что они действительно суть то, что создавали римляне, - однако, будет ли форма долговечной или нет, мы предоставим разрешить строгой критике истории. Я со своей стороны думаю, что мы, наконец, достигли критерия, чтобы вынести окончательное суждение об архитектуре эпохи империализма и со всей справедливостью свести счеты со всеми этими вокзалами, каналами, водопроводами, дачными кварталами и великолепным улицами, стадионами и цирками. Наша империалистическая архитектура- это архитектура возмещения убытков. Народу, лишенному хлеба, солнца и других даров природы, она преподносит хвастливые камни. За монументальными фасадами нашего мирового города живет, перебиваясь, неимущий пролетарий, осужденный на рабскую рутину фабричного производства; а за пределами большого города лежит земля, у которой грабят ее сокровища, детища которой отрываются от нее манящей перспективой легкой наживы и постоянных удовольствий, в то время как последние остатки свободного земледельческого населения неудержимо попадают в состояние зависимого арендаторства. Это не является общими рассуждениями,- это перевод, последних статистических отчетов на наш житейский язык. Можно ли принять серьезно претенциозный характер этой архитектуры? Можно ли сломать голову на ее эстетике и могут ли наполнить неомраченной радостью такие произведения, как Шотландский храм; Попэ в Вашингтоне или памятник Линкольну Бэкона? Может быть,, если заставить себя не смотреть за пределы внешней маскировки.
Однако даже в некоторых из наиболее импозантных построек слой: империалистической позолоты так тонок, что не нужно заглядывать в трущобы, чтобы заметить слабые стороны этой архитектуры. Задняя сторона музея Метрополитен или Бруклинского музея может в равной мере быть и задней стороной доходных домов в Бронксе или фабрик в Лонг Айлэндсити,- так неприветливо, голо и безобразно они выглядят. Если Всемирная выставка означала собой зарю империалистической эпохи, то музеи были ее апофеозом. В противоположность местным музеям, которые часто еще встречаются в Европе где они представляют собой ничто иное, как расширение местных антикварных кабинетов, империалистический музей является, по существу говоря, местом накопления военной добычи, местом хранения всякого сырья. Умный Виолле ле Дюк как-то метко сказал, что он предпочел бы оставить свои яблоки весящими на дереве, нежели видеть их сложенными рядами в овощных лавках; музей же склонен ценить снятые плоды выше, нежели само дерево, которое их принесло.
Tags: Архитектура
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments