Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Политика, как страшный сон.

Все мои друзья прекрасно знают, что я о политике почти не пишу, даже если сильно просят, даже если деньги предлагают, даже если текст готовый... Ну, не моя эта тема...
Ключевое слово "почти". Оно отрицает категоричность и подразумевает исключение из правил... Иногда...
Значит, иногда бывает...
Бывает. И если я пишу иногда, то только свое мнение или "разговор на кухне" за чашкой чая. Смею заметить, даже на кухне за чаем очень редко говорим о политике. Нет, рост цен на продукты и товары, на услуги и за коммуналки, на паршивое качество наших многих колбас, а некоторые даже коты уже не едят, и плохое качество хлеба мы обсуждаем, и я об этом даже пишу. Мы так же обсуждаем кредиты и проценты, зарплаты и учебу в школе. Так это обсуждается на каждой кухне... Это другая политика.
Но вот о том, кто там главнее у нас и чем занимаются министры, меня это почти не интересует, и на эту тему я не люблю вести разговоры совсем и с кем бы то ни было.
Но новости смотрю и слушаю, регулярно их читаю, благо информации полно.

Сегодня с самого утра многократно слышу о том, что 18 ноября состоялось совместное заседание коллегий МИД Беларуси и России. Такие заседания, на мой взгляд, быть должны. Я бы на них приглашала еще и украинскую сторону, и из Европы кого-нибудь. Люди должны разговаривать, находить решение любых проблем мирным путем, думать прежде всего о жителях своих стран, о детях и матерях, о тех, кто боится даже слышать слово "война".

19-11-2014_14·40·56

Но совершенно очевидно уже всем, что в Украине дела зашли крайне далеко.
Нет, те, кто живут в Киеве, в Чернигове, во многих других городах Украины, они так же, как и мы, просто живут насущными проблемами, радостями своих семей, какими-то печалями. Но есть и другая Украина, которая не хочет жить в мире и дружбе. Которая будоражит весь шар земной какими-то придуманными угрозами. И почему-то ту, другую Украину, поддерживают политики многих стран. Почему они не слышат своих же журналистов и экспертов, почему не поедут сами посмотреть, что происходит в тех самых украинских регионах? Мне просто кажется, что каждый видит только то, что хочет видеть и слышит только то, что им надо знать... И говорит только то, за что получает деньги...
Это страшно. Это ужасно страшно...

Я сегодня впервые в очереди за фруктами (только не надо думать, что у нас очереди по 300 человек) услышала разговор трех мам с детьми о том, что они реально боятся за ближайшее будущее своих малышей, которые тут рядом же пугали голубей.

- А вы слышали, что даже Лукашенко вчера засомневался в украинских политиках и в том, что удастся сохранить мир между Украиной и Россией? Вы же знаете, что он хотел наладить дружеские отношения с новой властью, готов был помогать Украине, но они там говорят одно, а делают совсем другое.

Мужчина пенсионного возраста, стоявший позади меня и до этого, как и я, внимательно слушавший молодых мамаш, вдруг сказал:
- Деточки, берегите же своих деток. Пусть они никогда не узнают войны. Я не воевал, но родился в 40-м. Я знаю, что такое голод и холод, разруха и боль. Отец не вернулся с войны, мать умерла рано... Не допустите войны ради своих же детей. Не допустите войны в своей же стране. А на Украине Запад и Америка уже творят то, что им надо. Я порой думаю, что им уже и Порошенко не указ, и другие там не указ. Там ведется конкретная подготовка к войне против России. А Беларусь в стороне не останется, территориально не останется... Да и исторически так сложилось уже, что эти три славянские государства неразделимы. Кто бы мог знать, что получится так? Это же надо было так грамотно там преподнести и передать информацию, чтобы украинский народ так возненавидел братский российский. Это же страшный сон, страшная правда. А я все надеюсь, что завтра проснусь, а на Украине - мир... Да, видать, не дождусь уже... Видать, раньше случится, что не проснусь...

Старик изнанкой варежки смахнул скупую слезу...
Молодые мамы, купив хурму, усаживали детей в коляски...
Пенсионер же отказался идти впереди меня. "Да, детка, бери, бери. Мне спешить некуда. От с вами тут поговорил, пойду с Мариной в кондитерке поговорю, печенья свежего куплю... Живите, ласточка моя, в мире. Мы прожили без войны. Сомневаюсь, что и вы без войны проживете. Уж сильно наш мир мешает другим. Ой, и сильно же."

Я пожелала старику здоровья и пошла домой, а из головы не выходит фраза о том, что нам не прожить без войны.
Хочется верить, что те, он кого зависит мир, одумаются...

Но, новости говорят об обратном.
Не исключено, что экономическая блокада Донбасса закончится вторжением украинских военных в регион. Это обернется новой трагедией для мирных жителей. Запад же способствует этим действиям.

"В Украине логика войны доминирует над логикой мира. Договоренности, которые были достигнуты в Минске, абсолютно не выполняются, налицо явная эскалация вооруженного противостояния. Кто-то с кем-то не хочет садиться за стол переговоров. Но, когда речь идет о смерти многих людей, надо садиться и договариваться хоть с Богом, хоть с чертом" - сказал вчера Владимир Макей на совместном заседании коллегий МИД Беларуси и России

А.Г. Лукашенко так же заявил вчера, что он озабочен происходящим в Украине. Ранее он не делал резких замечаний в адрес украинских политиков и уж тем более, не критиковал их решения.
И вдруг во время разговора с главой российского МИДа Сергеем Лавровым заявил: "В последнее время ситуация вокруг наших границ, Союзного государства настораживает. Мы не можем согласиться с той активностью, которая сегодня предпринимается со стороны западных государств на западных границах нашего Союзного государства. Мы не можем согласиться с тенденцией ухудшения ситуации в Украине, не только в донбасском, донецком регионах, но и в целом в Украине".

И военные аналитики, и жители Беларуси прекрасно знают, что в российско-украинские "разборки" Беларусь будет втянута рано или поздно все равно. Просто все зависит оттого, в каком формате эти разборки будут проходить, и как они себя проявят.

Заявление белорусского президента о готовности согласовать позиции с Москвой может быть расценено как реальная угроза начала масштабной войны в Украине, полагает политический аналитик Роман Яковлевский.
А судя по тому, что ждет Донбасс в самое ближайшее время, так исключать ничего нельзя.

Но все же хочется верить, что сохранится мир у нас и скоро придет мирное время на украинскую землю.
Что весной там снова зацветут сады, запоют птицы, подсолнухи украсят землю, склонив свои головки в память о погибшим...
Что там снова будут бегать счастливые дети и, глядя на них будут смеяться родители...



84195000_4080226_e119427ec01e
Tags: Политика
Subscribe
promo neferjournal 19:00, yesterday 27
Buy for 20 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →